Павел Войцеховский: Голодомор Путина

Чем сложнее вывозить зерно из Украины, тем чаще возвращаются сравнения с Голодомором, то есть голодомором, устроенным Сталиным в 1932–1933 годах. Сегодня Путин дергает за ниточки, и на этот раз голод может постичь жителей беднейших стран мира, зависящих от импорта зерна из Украины.

 Павел Войцеховский: дань уважения Путину

Ничто так не интернационализирует конфликт, как призрак голода. Особенно, когда ее причиной является не засуха и не нашествие саранчи, а блокада экспорта зерна. В мирное время Украина экспортировала 90 процентов своего экспорта. урожай на черноморских путях. Сегодня азовские порты оккупированы русскими, а подъезд к Одессе заминирован. Шведский экономист Андерс Ослунд подсчитал, что если украинское зерно не будет доставлено, от голода пострадают до 47 миллионов человек.

Несколько дней назад Путин заявил, что не против экспорта зерна морем, но Украина опасается, что это уловка, направленная на то, чтобы нападение на Одессу после того, как вода, окружающая порт, была очищена. Путину уже никто не верит, поэтому рождаются новые догадки.

Евросоюз отреагировал незамедлительно, предложив создать «коридоры солидарности». Разумеется, через территорию ЕС, а не Беларуси. Речь идет об увеличении наличия подвижного состава, судов, грузовиков, предоставлении мобильной техники для погрузки зерна, а также совершенствовании таможенных и фитосанитарных процедур. Чтобы обеспечить быстрые контакты между поставщиками сельскохозяйственных товаров и их дистрибьюторами из сообщества, ЕС создал посредническую платформу. Благодаря ему компании могут подать заявку на участие в инициативе.

Однако я обеспокоен тем, что этот план лишь частично оправдает возложенные на него надежды. Проблема в ограниченных возможностях инфраструктуры. Появляются известные старые недостатки, такие как разная ширина колеи или проблемы совместимости на железных дорогах. Что с того, что можно отменить фитосанитарный досмотр на границе транзитных товаров, так как быстро улучшить физические возможности железнодорожной инфраструктуры в этой части Европы невозможно. Скорость поездки на поезде по-прежнему составляет менее 10 процентов. время, необходимое для перевозки, остальное время тратится на получение разрешений на проезд, перегрузку и смену локомотивов и вагонов. При таких темпах на экспорт зерна уйдет год.

План Союза — хороший, но недостаточный ответ на кризис. Необходимо разблокировать морской путь из Одессы и организовать — желательно под эгидой ООН — морской конвой в составе международных сил. Все больше стран заявляют о своем участии в такой операции. Италия готова разминировать воды. Канада объявляет о доставке. Китай и Индия, не осудившие российскую агрессию, должны присоединиться и претендовать на роль лидеров развивающихся стран. Турция, хранительница ворот Черного моря, должна играть ключевую роль. Раньше она закрывала проливы для военных кораблей, теперь должна открыть их для обеспечения безопасности гуманитарного зернового коридора. По словам Яна Энтони из шведского института SIPRI, призрак гражданских беспорядков и голода дает Турции зеленый свет на открытие пролива для международного конвоя. Сегодня, при всех дипломатических усилиях, трудно даже представить, что экспорт украинского зерна может потерпеть неудачу и кошмар искусственно вызванного голода вернется. Голодомор не имеет права повторяться.

Автор является европейским координатором одного из девяти транспортных коридоров в ЕС с 2015 года. Текст выражает точку зрения автора, а не учреждения, на которое он работает.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Войцеховский: Голодомор Путина
PMI: рост в еврозоне замедляется