Павел Войцеховский: Миграционная доктрина

Когда бывший посол США в Польше Джорджет Мосбахер сказала, что Польша должна получить Нобелевскую премию за помощь украинским беженцам, она имела в виду поляков, а не польское правительство. Она отметила, что украинские беженцы попадают не в лагеря, а в польские дома.

 Павел Войцеховский: Миграционная доктрина

Сегодня никто не знает, как долго продлится война, как долго у сотен тысяч поляков хватит сил, чтобы солидарно помогать беженцам. Без четкого видения государства, «что делать дальше с кризисом беженцев», общественные настроения могут измениться, и мы также упустим возможность развития. Нам нужна миграционная доктрина, которая увязывает вопросы безопасности, экономики и даже культуры с украинской нацией, которая также защищает нашу свободу.

Никаких дополнительных специальных действий не требуется. Настало время представить долгосрочные решения, в которых будут представлены рамки миграционной политики и справедливый баланс возможностей и угроз, начиная от выгоды для рынка труда и заканчивая демографией.

Трудовые миграции создают положительный баланс экономических выгод для принимающей страны. Вопрос в том, как распределяются эти блага в случае миграции беженцев?

Временная трудовая миграция выгодна, поскольку в краткосрочной перспективе имеет большой чистый бюджетный эффект. Долгосрочные выгоды увеличиваются со степенью интеграции. Чем больше, тем больше выгоды, поскольку постоянно осевшие мигранты с большей вероятностью улучшат свою квалификацию и, таким образом, повысят производительность своего труда.

Интуиция подсказывает, что в случае миграции типа беженцев нам придется иметь дело с другим балансом. В то время как до войны 70 процентов в составе трудовых мигрантов были мужчинами, так что теперь у нас обратная ситуация. Среди беженцев более 70 процентов. лиц трудоспособного возраста составляют женщины.

Большинство беглецов хотят работать гораздо больше, чем могут, в основном из-за того, что присматривают за своими детьми или не знают польского языка. Поэтому сложно ожидать такого уровня занятости граждан Украины, как до войны, а подгонка труда к квалификации даже снизилась.

Также сложно ожидать положительного сальдо бюджета в краткосрочной перспективе, а темпы перехода к положительному сальдо зависят в первую очередь от степени интеграции. Эффект спроса, связанный с пребыванием украинцев в Польше, недостаточен для определения положительного сальдо экономики.

Поэтому уже сегодня необходимо смотреть на интеграционные аспекты миграционной политики как на инвестиции, а не на затраты. Без инвестиций в здравоохранение, образование и уход, а также без поддержки, направленной на инфраструктуру и интеграцию, например, путем распространения правил выдачи ваучеров на поселение также и беженцам из Украины, ускорить интеграцию будет сложно.

Необходима интеграционная политика, связанная с инструментами активной политики на рынке труда. Начиная с поддержки учреждений по уходу, которые могли бы высвободить трудовые ресурсы за счет языковой подготовки, тем самым повысив шансы украинцев найти работу, соответствующую их квалификации.

Хорошим ходом правительства было автоматическое разрешение на работу, выдаваемое гражданам Украины, но этого недостаточно.

Сегодня Польша проходит беспрецедентное испытание в послевоенной мировой истории. У правительства есть уникальный шанс превратить кризис с беженцами в успех. «Это все говорит о польском характере», — похвалил посол Мосбахер взрыв польского гостеприимства по отношению к беженцам из Украины. Польское правительство должно, наконец, избавиться от ксенофобских предрассудков и воспользоваться непоколебимым энтузиазмом поляков, предложив всеобъемлющую миграционную доктрину. Такой, который будет приносить экономическую выгоду вне зависимости от развития военной ситуации за нашей восточной границей.

Павел Войцеховский — профессор Wszechnica Polska и председатель Экономического совета «Польша 2050».

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Войцеховский: Миграционная доктрина
«Польский хлопец» Цит. Есть призыв к отмене минимального налога на прибыль