Павел Войцеховский: Синдром осажденной крепости

Чем выше инфляция, тем больше у НБП признаков нервозности, а то и синдрома осажденной крепости. Достаточно взглянуть на последние две конференции президента Глапинского и на полемику в прессе его советника, проф. Подкаминера.

Павел Войцеховский: синдром осажденной крепости

Во время последней встречи с журналистами президент НБП бродил по извилинам денежно-кредитной политики, в которых умело вплел фабулу сюжета. Под давлением «нашего соседа» нам пригрозили скорейшим вступлением в еврозону, что, как он утверждал, означало бы потерю суверенитета. Единственное, что должно было спасти нас от катастрофы, так это то, что ему (!) снова доверили главу НБП.

Обычно, когда нарастает чувство угрозы, нам нужно объединиться вокруг сильного лидера. Теперь, конечно, это быть проф. Глапинский, который говорит о себе, что он лучший президент в трудные времена. Это убеждение подтверждает и вторая, на этот раз «неофициальная конференция» в Сопоте. На ней видно, что президент не только спускается с пристани в Сопоте. У него есть четкий план, он уже знает, что следующее повышение процентной ставки составит 0,25 процентного пункта.

Оказывается, «синдром осажденной крепости» может появиться и в колонке. Он используется с упорством, достойным лучшего дела, советнику президента НБП, проф. Леон Подкаминер. Это видно по его страсти к оценке «истинных» намерений и брани других экономистов, пишущих свое мнение в Rzeczpospolita.

В тексте «Время недовольных, или страх за Лахи» (8 июня 2022 г.) Мирослав Гроницкий и Ежи Хауснер оценивают: «в данном случае, на мой взгляд, речь идет о «применении власти», накануне парламентского голосования об утверждении президента НБП на второй срок, а не о материальной заботе о перспективах экономики». Очередной выговор в адрес Януша Янковяка, Марцина Мровца и Мацея Станьчука можно найти в статье «Кассационный уклон» (24.06.2022).

Для меня большая честь, что моя колонка « Метод Мюнхаузена < /промежуток>(7.07.2022) не ускользнул от внимания профессора. Через неделю после его публикации проф. Подкаминер начинает полемику со слов: «Проф. Павел Войцеховский не является сторонником экономической политики нынешнего правительства. Он систематически выражает это, недавно снова в Речи Посполитой. По аналогии хочется сказать, что проф. Леон Подкаминер является одним из сторонников действующей власти и также систематически это выражает.

Советника главы НБП явно раздражало мое заявление о том, что Польша будет лидером по инфляции. Профессор, будет! По прогнозу Еврокомиссии, только в трех других странах ЕС накопленная инфляция HICP за 2022–2023 годы превысит 20%. Это будут Литва (22,1%), Эстония (21,7%) и Латвия (21,5%). И, наконец, Польша (21,2%). Можно ли сказать, что мы не будем лидером, так как опережаем три страны с населением ненамного больше провинции? Мазовецкое и хозяйство, не превышающее 1 процента. ВВП ЕС? Кроме того, в следующем году Польша будет иметь самые высокие 9 процентов. инфляция в ЕС выше, чем в Эстонии (4,7%), Литве (5,1%) и Латвии (6,0%), почти в два раза выше, чем в среднем по ЕС (4,6%).

Стоит ли такой стёб? Одним словом «стоит», а двумя — «не стоит», потому что колонки не должны служить таким «знатокам» ругателям. Ибо, как писал выдающийся обозреватель, хорошо известный читателям «Речи Посполитой» Мацей Рыбинский, колонка является «прививкой, иммунизирующей читателей от заражения любой формой идеологии, от политкорректности и от бездумного преклонения перед установленной властью». И вы должны придерживаться его.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Павел Войцеховский: Синдром осажденной крепости
Лукашенко гарантирует, что Беларусь не будет в составе России