Paweł Rożyński: Хватаемся за карманы

Делать подарки за чужой счет в Польше хорошо. Последние предвыборные подарки снова ударят по тому, что работает лучше всего, на этот раз по органам местного самоуправления.

 Paweł Rożyński: Давайте хвататься за карманы

Снижение ставки первого НДФЛ с 17 до 12 процентов. это, безусловно, хорошая новость для некоторых налогоплательщиков, но хуже для государственного бюджета и органов местного самоуправления. Представители последних, мягко говоря, в ужасе. Потому что участие в доходах от НДФЛ является одним из основных источников их доходов (на них идет до половины доходов от этого налога).

В бюджетах этого года, принятых в конце 2021 года, не были учтены такие большие потери, которые могут оказать сильное влияние не только на инвестиции, но даже на основные расходы. Традиционно правительство уже говорит о компенсациях. «Я гарантирую, что местные самоуправления не проиграют от этого решения», — заверил заместитель министра финансов Артур Собонь. Но местные чиновники этим обещаниям не верят, потому что знают поговорку, что «когда правительство говорит, что возьмет деньги, оно возьмет, а когда скажет, что даст, оно так и скажет».

Местным органам власти годами приходилось нелегко с правительствами «Объединенных правых». Их систематически откусывают и утяжеляют (например, увеличение расходов на образование). Они уже проиграли в случае снижения НДФЛ с 18 до 17 процентов. в 2019 году. В случае с Польским Орденом, объявленным в прошлом году, огромные потери в их влиянии должны были быть покрыты компенсацией. Но вскоре оказалось, что это не так. Например, в Гданьске с убытком в 270 млн злотых в этом году компенсация составила всего 114 млн злотых. Сейчас не должно быть лучше.

Местные власти нервно считают, а может хоть «простые люди» довольны? Я сомневаюсь в этом. Они все больше и больше понимают, что у правительства нет собственных денег, чтобы раздавать их по своему усмотрению. Все идет от налогов или от растущего долга, который нужно погасить за счет налогов. Поэтому, когда поляки слышат, как премьер-министр Матеуш Моравецкий клянется, что они получат правительство в новом плане и в нем нет «крючков», они инстинктивно хватаются за карманы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Paweł Rożyński: Хватаемся за карманы
В отелях лучше март, но прогноз ухудшается