Пауэлл Нет подъема. Уолл-стрит без отражения

Powell Without Уолл-Стрит без отскока

Выступление председателя ФРС в среду было в принципе лишено новых акцентов. Индексы Уолл-Стрит завершили день нейтрально, хотя ранее пытались продолжить отскок вторника.

«Мы не пытаемся начать, и я не думаю, что нам нужно вызывать рецессию», — сказал Джером Пауэлл сенаторам, которые допрашивали его в Банковском комитете. Он был так же правдоподобен в этом, как когда он сказал нам год назад, что инфляция была «временной». Теперь руководство Федеральной резервной системы, похоже, намерено подавить самый высокий уровень инфляции потребительских цен в Соединенных Штатах за 40 лет, даже если это произойдет за счет рецессии и роста безработицы.

Между тем вполне возможно, что рецессия в крупнейшей экономике мира началась еще полгода назад, но официального подтверждения в данных у нас пока нет. Напомним, что в первом квартале ВВП США в реальном выражении был ниже, чем в предыдущем квартале, а модель ФРС Атланты в настоящее время указывает, что во втором квартале годовая динамика составит…. 0,0%. Экономисты называют падение ВВП два квартала подряд «технической рецессией».

Акционеры не в восторге от такой макроэкономической ситуации. Рост (хотя все еще очень низкий!) процентных ставок в США сопровождается очень высокой инфляцией и сильным замедлением экономического роста. Это видно уже по данным по производственной активности (ISM, Phili Fed и др.) и розничным продажам, которые в мае даже в номинальном выражении были ниже, чем в апреле.

В таких условиях сложно добиться более длительного отскока даже на таком сильно распроданном рынке. Напомним, что индекс S&P500 с начала года отстал на 21%. Если ситуация не улучшится в течение следующих 6 сессий, это будет худшее первое полугодие на фондовом рынке США с 1932 года. Уолл-стрит не смогла продолжить отскок вторника в среду.

Индекс S&P500 завершил день на 0,13% ниже отметки, хотя в течение дня прибавлял почти 1%. Как и Nasdaq, который закрылся на 11 053,08 пункта, что на 0,15% ниже закрытия вторника. Dow Jones потерял 0,15%, снизившись до 30 488,13 пункта.

Американские индексы были отягощены дешевеющими нефтяными компаниями. Акции Exxon были обесценены почти на 4%, а акции Chevron — на 4,2%. Это реакция на более глубокое падение сырой нефти, которая в Америке подешевела почти на 4% и в течение дня достигла минимальных котировок с 11 мая. Это то, что нравится всем, кроме акционеров энергетических компаний. Курс такой Exxon с июньского пика уже упал на 16%, хотя все еще на 47,5% выше, чем был в начале года.

Вслед за сырой нефтью доходность казначейских облигаций США облигации также резко упали. Доходность 10Y Treasuries снизилась аж на 16 б.п., опустившись до уровня 3,1450%. По этому рынку движение составило более 10 б.п. в течение дня это очень большая перемена. Падение доходности сигнализирует о росте рыночной цены облигаций. Изменения аналогичного масштаба зафиксированы на всем протяжении форвардной кривой в США.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пауэлл Нет подъема. Уолл-стрит без отражения
Компания Knf внесла компании Aic Capital и Xl Serwis в Список оповещений общественности