Пауэлл принес высоты на Уолл-стрит

Powell прибыль на Уолл-Стрит

После выступления председателя Федеральной резервной системы Нью-Йоркские фондовые биржи зафиксировали сильный рост. Основные индексы выросли менее чем на 2%. На заднем плане остается ситуация на Украине, где российские войска собираются атаковать крупные города.

Уолл-стрит — такое место, где, когда говорит действующий председатель ФРС, все остальное отодвигается на второй план. Это место, где процентные ставки и масштабы «перепечатки» денег в последние годы имеют большее значение, чем данные из экономики или геополитической ситуации. Это связано с тем, что политика центрального банка в настоящее время является ключевым фактором поддержки акций США.

«Я уверен, что мы предложим и поддержим повышение на 25 пунктов», — сказал Джером Пауэлл на слушаниях в Конгрессе в среду. Теоретически такое конкретное объявление о первом постсоветском повышении процентной ставки в США должно напугать рынки. Но только теоретически, потому что на практике рынок уже много недель спекулирует на повышение на 50 б.п. Также велись разговоры о 6-7 повышениях (по 25 б.п.) до конца года. Сейчас консенсус смещается в сторону максимум 5-6 ходов.

Это означает, что ФРС не будет «агрессивно» повышать процентные ставки даже в условиях безудержной инфляции CPI, превышающей 7%, практически отсутствующей безработицы и явно «перегретого» рынка труда. Это было утверждение, которое держатели акций США хотели услышать в течение нескольких недель. И сегодня они их получили.

В результате Dow Jones поднялся на 1,79% до 33 891,35 пункта. Индекс S&P500 прибавил 1,86% и набрал 4 386,54 пункта. Nasdaq вырос на 1,62% до 13 752,02 пункта

Заявления Пауэлла полностью затмили сообщения из Украины, где украинская армия продолжает защищать свои позиции от превосходящих сил России. Киев и Харьков обстреляны, но украинцы там удерживают свои позиции. Западные санкции против финансовых систем России и Белоруссии также усиливаются. Это приводит к быстрому росту цен на сырую нефть, которые в среду достигли 114 долларов за баррель. Это означает более высокую инфляцию цен (также в США) и дополнительные проблемы для американского потребителя.

— Быстрый рост цен на сырье увеличивает риск стагфляции, усугубляя дилемму центрального банка. Без быстрой деэскалации бегство в безопасные зоны может продолжиться, но геополитические потрясения на рынке, хотя и болезненные, обычно недолговечны и создают некоторые возможности в среднесрочной перспективе, пишут в отчете стратеги Barclays

< p> В контексте инфляции стоит посмотреть на то, что произошло на долговом рынке США. В среду очень сильное падение доходности Treasuries было компенсировано. Доходность 10-летних облигаций США подскочила аж на 18 б.п., до 1,89%. 2-летние бумаги сегодня принесли 1,52%, т.е. на 21,5 б.п. больше, чем накануне. Такие сильные движения редко наблюдаются на рынке долговых обязательств США и указывают на большую нервозность на этом рынке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пауэлл принес высоты на Уолл-стрит
На двухколесном по городу. Дополнительные прокаты начнутся в ближайшие дни