Пехота: Путин хочет вывести Украину из Европы

Польша должна инициировать разработку нового Плана Маршалла для Украины, который поможет в ее восстановлении и ускорит интеграцию с Европой, — считает Яцек Пьехота, президент Польско-украинской торговой палаты.

Пехота: Путин хочет вывести Украину из Европы < /p>

Агрессия России против Украины уже некоторое время витала в воздухе. Удалось ли подготовиться нашим предпринимателям, работающим на рынке Украины?

Все этого боялись, но было ощущение, что прямой агрессии не будет. Как польские дипломаты не покидали Украину, так и предприниматели надеялись, что худший сценарий не сбудется. Неделю назад мы организовали новогоднее собрание нашей палаты, на котором посол Украины в Польше поблагодарил за то, что мы не паникуем и не снижаем свою активность.

У вас есть информация о потерях польских компаний на Украине, понесенных в результате российской атаки?

Мы еще не получил. Пока у нас есть новости от семей наших сотрудников. Один из них живет недалеко от аэропорта в Мариуполе. Они сидят в подвале в страхе перед тем, что будет дальше.

Где в Украине угроза для польских компаний наибольшая?

Вторжение идет со всех сторон: из Белоруссии, из Донецка и Луганска, из Крыма. Практически большинство украинских городов было обстреляно. Наши крупнейшие вложения касаются финансового сектора: PZU Ukraine и Kredo Bank (принадлежит PKO BP — ред.) имеют филиалы повсюду. С другой стороны, большое количество производственных компаний работает в западной части страны.

Принимают ли они какие-либо меры? Например, личный состав эвакуируют?

Условий для эвакуации сейчас нет. Дороги перекрыты. Так что они готовы ждать. Ближайшие два-три дня должны дать ответ на вопрос, как далеко зайдет агрессор, какие действия он будет проводить.

В последнее время польско-украинское сотрудничество набирает обороты. Что теперь будет, замедлится ли растущий объем торгов?

У меня уже есть неофициальные данные, показывающие, что за весь 2021 год объем товарооборота превысил 12,5 миллиардов долларов. Это больше, чем товарооборот Украины с Россией. Он показывает, насколько украинская экономика трансформировалась с момента заключения соглашения об углубленной зоне свободной торговли (DCFTA) с ЕС. Вот почему это одна из целей Путина: для него экономический успех Украины является внутренней угрозой. Чем быстрее будут улучшаться условия жизни в Украине, чем больше будут экономические успехи и больше открытость для Запада, тем быстрее будет расти недовольство правлением Путина в России. Поэтому он решил, что не может позволить себе экономический успех Украины.

Так как же помочь Украине?

Сегодня для ЕС и Украины должно наступить время ускоренных реформ украинской экономики и быстрой адаптации к европейским стандартам. Это не просто: интеграция с ЕС — сложный законодательный, правовой и экономический процесс. Поэтому обе стороны должны приложить максимум усилий, чтобы ускорить его.

Что конкретно может сделать Польша?

Все для того, чтобы наше присутствие в Украине не ослабевало, чтобы поддерживать уровень торговли. Сейчас мы все в страхе, в большом напряжении, но в данный момент мы должны тянуться к инструментам поддержки экспорта, укреплять систему страхования предпринимателей от рисков, связанных с торговлей или инвестированием в Украине. Польша должна инициировать разработку своеобразного плана Маршалла для Украины, который позволил бы ей перестроиться и ускорить процесс европейской интеграции.

Но российская агрессия заставит восточные рынки восприниматься польскими компаниями как еще более рискованные, чем раньше.

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-VAg571zCgo">Путин определенно хочет, чтобы Россия стала ключевым экономическим партнером для стран бывшего СССР. Поэтому необходимо искать такие инструменты, которые могли бы противодействовать этой стратегии и поддерживать предпринимателей, уже работающих в Украине или думающих об этом рынке.

Были ли какие-либо сигналы от польских учреждений о том, что такие инструменты поддержки могут быть запущены ранее?

Таких сигналов у нас пока не было.

Итак, как вы можете оценить помощь на сегодняшний день для польских компаний, работающих в Украине?

Было больше и более эффективно. Инструменты, предлагаемые предпринимателям, такие как страхование KUKE или фонд внешней экспансии Bank Gospodarstwa Krajowego, были

доступны, но в этой деятельности мы продолжали применять стандарты, действующие в странах ОЭСР. Украина по-прежнему была страной высокого риска, и только

в прошлом году риск инвестирования в Украину уравняли с риском уровень в Белоруссии. Так что теперь при оценке уровня риска следует более определенно отступать от правил, действующих в ОЭСР.

В противном случае Путин реализует свою стратегию ослабления экономики Украины, чтобы она не могла восстановиться.

Один из сценариев, предполагаемых аналитиками, заключается в том, что русские устанавливают в Киеве марионеточное пророссийское правительство.

Как могли бы выглядеть польско-украинские экономические отношения в такой ситуации?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-eMIs178ww6">Конечно, когда речь идет о репрессиях, гонениях и физической ликвидации противников, можно представить и такой крайний сценарий. Но, зная резко антироссийские настроения украинцев, я не вижу места для формирования такого правительства. Хотя всякое бывает. Тогда мы должны обратиться к нашему опыту с Беларусью: поддержка тех движений, организаций и компаний, которые способны сохранить свою независимость. В противном случае наши взаимоотношения сильно ослабли бы.

В Польше уже зарегистрировано около 25 000 человек. компаний с украинским капиталом. Как война с Россией повлияет на их деятельность?

Можно рассчитывать на перенос капитала из Украины в Польшу и размещение здесь бизнес в еще большей степени, чем раньше.

Война принесет нам волну украинских мигрантов. Можем ли мы с этим справиться?

Наши структуры сейчас совершенно не готовы к возросшему наплыву визовых заявлений, к тому же меняется консорциум, обслуживающий визовый трафик в Украине. Французско-польскому консорциуму дали два месяца на создание новых визовых центров и усовершенствование системы. В результате сегодня визовая система для украинцев практически заблокирована. К счастью, правительство это уже заметило, и правила были либерализованы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пехота: Путин хочет вывести Украину из Европы
Опрос: Россия нападет на США с применением ядерного оружия? Большинство американцев боятся этого