Пейзаж после Гетина. Это самые «франкские» банки в Польше

Landscape after Гетин. Это самые

Принудительная реструктуризация Getin Noble Bank изменила картину ситуации в польском банковском секторе. До сентябрьских изменений наибольшая доля «франков» в кредитном портфеле принадлежала Гетину. Теперь он присоединился к группе неактивных игроков, а среди перечисленных кредиторов появился новый лидер в этой категории.

30 сентября Банковский гарантийный фонд объявил о начале принудительной реструктуризации Получить Ноубл Банк. Большая часть деятельности учреждения, которое до сих пор контролировал Лешек Чарнецкий, была передана новому юридическому лицу, созданному BFG и Системой защиты коммерческих банков. Ипотечные кредиты, деноминированные или индексированные в иностранной валюте, были исключены из перевода. Они остались в портфеле Getin Noble Bank.

Getin Bank по ряду параметров выделялся среди других учреждений, имеющих в портфелях ипотечные кредиты на основе швейцарских франков. Во-первых, был в числе лидеров по стоимости портфеля в швейцарских франках — на конец 1 квартала 2022 г. у него было 8,8 млрд злотых таких активов. Он также был одним из самых судимых заемщиков. На конец марта 2022 года количество дел превысило 9,5 тыс., а стоимость спорных объектов по отношению к стоимости портфеля составила 37%.

Вынужденная реструктуризация перевела Getin Noble Bank в группу «клубные банки», в портфеле которых почти исключительно проблемные кредиты. Портфель Raiffeisen Bank International имеет аналогичный размер (около 9,3 млрд злотых), а портфель Bank BPH немного меньше (около 6,3 млрд злотых на конец 1 квартала 2022 года). Хотя Гетин уже несколько лет не выдает ипотечных кредитов, 30 сентября является явным переломным моментом — с этого момента учреждение выпадает из группы банков, активных на рынке.

Заемщики жалуются на решение BFG

Юридические фирмы, обслуживающие заемщиков Getin Bank, жалующиеся на кредитора, призвали своих клиентов подавать жалобы на решение Фонда банковского гарантирования относительно разрешения решения Getin Noble Bank S.A. Такая рекомендация была дана, в частности, компании Вотум, которая в подготовленной форме письма указывает, что в числе прочего:

  • Не было исследовано, понесут ли заемщики в швейцарских франках большие убытки в результате инициирования санации, чем в случае его банкротства.
  • Обращение с заемщиками в швейцарских франках и лицами, не являющимися заемщиками была необоснованно дифференцирована.
  • Имущества, оставленного в Getin Noble Bank, будет недостаточно для удовлетворения требований потребителей, заключивших с банком недобросовестные договоры.

Судьба жалоб, поданных в Воеводский административный суд в Варшаве, вероятно, станет одной из самых горячих тем в ближайшие недели. Заемщики также будут внимательно следить за развитием событий в судах. В настоящее время нет единого мнения по вопросу, например, о сохранении залоговых положений, что позволило не платить рассрочки спорящим в судах заемщикам до разрешения.

Какие банки больше всего обременены «франков»?

В последние годы Getin Noble Bank возглавлял рейтинги самых «франковых» учреждений. Соотношение ипотечных кредитов в Швейцарии ко всему портфелю кредитов и жилищных кредитов в его случае росло. Это произошло из-за отсутствия «разводняющего» уровня продаж новых ипотечных кредитов. Теперь Getin Noble Bank относится к отдельной категории — банкам с почти только «швейцарскими» активами.

Последние периодические отчеты банков, котирующихся на Варшавской фондовой бирже, показывают, что первое место после Getin занимают Bank Ochrony Środoviska и Bank Millennium. Следующие позиции заняли mBank и группа Santander Bank. Стоит отметить, что значения представленных коэффициентов для этих учреждений со временем уменьшаются, а также на периодические колебания влияет курс валюты. Например, в Bank Millennium отношение ипотечных кредитов в швейцарских франках к жилищным кредитам во втором квартале 2022 года снизилось на 0,6 п.п., в mBank — на 0,4 п.п., а в Santander Bank — на 0,5 п.п.

Следующее важное датой в «календаре швейцарских франков» будет 12 октября. Затем Суд Европейского Союза вынесет решение о законности требования банков о вознаграждении за использование капитала в случае необязательных договоров.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пейзаж после Гетина. Это самые «франкские» банки в Польше
ФИФА и УЕФА изменили свое мнение о России. Конец игры внешности