Пекао Са: Спираль заработной платы и цен процветает

Pekao-SA: спираль заработной платы ценовой бум

Заработная плата в секторе предприятий ускорилась в апреле с 12,4 до 14 процентов. из года в год это означает ускорение спирали заработной платы-инфляции, — оценили аналитики Pekao SA, ссылаясь на пятничные данные ЦСУ.

В пятницу Центральное статистическое управление сообщило, что средняя брутто-зарплата в секторе предприятий в апреле 2022 г. он составил 6 626,43 злотых, что означает увеличение на 14,1%. гг. Занятость в этом секторе увеличилась на 2,8% г/г.

Кароль Погожельски, эксперт отдела макроэкономического анализа Bank Pekao, отметил, что в апреле с.г. заработная плата в секторе предприятий ускорилась до 14 процентов. по сравнению с 12,4%. в апреле 2021 г. «Это означает, что спираль инфляции заработной платы ускоряется все больше и больше. Заметное ослабление корпоративных настроений в обзорах делового климата не смогло даже предотвратить ускорение повышения ставок, не говоря уже об их замедлении». — подчеркнул он.

Аналитик указал, что банк прогнозировал 13-процентное увеличение заработной платы. в годовом исчислении, в то время как консенсус составил 12,7 процента. Каждый год. " В нашем прогнозе мы уже учли тот факт, что наша модель занижает текущие темпы роста, и мы внесли соответствующую корректировку. Другие аналитики, вероятно, сделали то же самое. Тот факт, что сегодняшнее чтение все же смогло нас удивить, и сила текущего давления заработной платы в таком масштабе. Тем более, что она не сконцентрирована в отдельных отраслях, а охватывает большую часть рынка недвижимости " — отметил Погожельский.

По его оценке, перспективы снижения инфляции в ближайшие месяцы не предвещают ничего хорошего, несмотря на то, что она будет сдерживаться эффектами базы.

Что касается данных о занятости в секторе предприятий, эксперт отметил, что они не стали большим сюрпризом. & # 34; Увеличение на 2,8% в апреле в годовом исчислении он совпал с нашим прогнозом и близок к консенсусу (2,7% г/г). Твердые показания, безусловно, частично были связаны с более чем 120 000. беженцы из Украины, которые уже начали работать в Польше с марта, некоторые из них в предпринимательском секторе. Еще одним фактором стал тот факт, что после пандемии профессиональная активность поляков растет довольно быстро, особенно в старших возрастных группах (старше 55 лет)" поясняет эксперт. «Пока нет никаких признаков того, что темпы роста заработной платы замедлятся в ближайшие месяцы. На наш взгляд, для этого потребуется явное замедление экономического роста и ослабление конъюнктуры рынка труда». — отметил аналитик Pekao.

Он добавил, что аналитики банка все же ожидают, что такой момент наступит. Как он отметил, после недавних очень хороших данных по ВВП за первый квартал этого года экономисты Pekao SA пересмотрели свои ожидания относительно того, когда это произойдет. В настоящее время они думают, что это будет начало следующего года, а не конец 2023 года. «Только поздней осенью мы увидим отрицательный рост реальной заработной платы». — он дал. (PAP)

автор: Михал Боронь

mick/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пекао Са: Спираль заработной платы и цен процветает
Украина: Идет подготовка к введению Системных санкций Swift