Пекин теряет терпение по отношению к своему «стратегическому партнеру» и начинает это демонстрировать

На данный момент, на китайском, это осторожно. ?t = кадрирование: 1600:992: новое: 0:35, изменение размера: заливка: 948:592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/07419a7fa85d15d427596c7616ebb996/?t = кадрирование: 1600 : 992 : новый: 0: 35, изменение размера: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

Пекин теряет терпение по отношению к своему & bdquo; стратегическому партнеру & rdquo; и начинает показывать это

Самой большой проблемой для российской армии стал уход с рынка компании DJI, крупнейшего в мире производителя дронов

— Провал русского блицкрига и невозможность добиться быстрой победы означает начало поражения России. Российская экономика и финансовая мощь, непропорциональные ее (желаемому) статусу т.н. сверхдержавы не в состоянии выдержать высокотехнологичную войну, которая обходится в сотни миллионов долларов в день, заявил бывший китайский дипломат (в том числе бывший посол Пекина в Киеве) Гао Юй-шэн.

Хотя он всего лишь «бывший», никто не сомневается, что он не высказался бы публично против политики Коммунистической партии Китая и ее лидера Си Цзиньпина. Однако пока Пекин официально занимает позицию доброжелательного нейтралитета по отношению к России и ее вторжению в Украину. Сменявшие друг друга заместители министров иностранных дел Китая осуждали Запад за поддержку Украины и его готовность влиять на ход войны.

Перед войной Китай публично называл Россию «стратегическим партнером»

— Россия не только пассивна на поле боя, но и проигрывает в других сферах (политической, экономической и пропагандистской). Это означает, что полное поражение России — лишь вопрос времени, добавил Гао Юй-шэн в своем выступлении на факультете международных исследований Китайской академии общественных наук. Бывший дипломат завершил свою карьеру в должности заместителя секретаря Шанхайской организации, но на пенсии был одним из ведущих советников МИД КНР по бывшим советским государствам.

Китайские власти до сих пор дипломатически поддерживали Россию, например, проголосовав против ее исключения из Комиссии ООН по правам человека. Но на самом деле они все больше и больше дистанцируются от агрессии. Китайские компании незаметно сокращают свое присутствие на российском рынке, в том числе Lenovo и Xiaomi. Российские покупатели также все чаще жалуются на холдинг онлайн-торговли Alibaba, который, как сообщается, также начал сокращать поставки. Однако Bloomberg считает, что поведение китайских компаний может быть выражением не политической воли Пекина, а (по крайней мере частично) логистических проблем, вызванных локдауном в гигантском транспортном узле — Шанхае.

Самой большой проблемой для российской армии стал уход с рынка компании DJI, крупнейшего в мире производителя дронов. На этом участке захватчики выделяются на фоне обороняющихся, а отсутствие поддержки со стороны Китая обостряется на поле боя. А DJI ушла с российского рынка еще до вспышки Covid-19 в Шанхае.

Перед началом войны Китай публично называл Россию «стратегическим партнером» (хотя и осторожно избегал термина «союзник»). В настоящее время Запад (в первую очередь США) утверждает, что Пекин не поддерживает российские войска оружием, боеприпасами и даже продовольствием.

-u7sP2jCr-w»> Однако на прошлой неделе Си Цзиньпин в интервью президенту Франции Эммануэлю Макрону поддержал требование прекратить боевые действия на Украине. Прекращение огня стало бы победой России в нынешней ситуации, позволив России сохранить свою завоевания (Херсон, Мелитополь, Бердянск) Но Си также заявил, что «территориальная целостность Украины должна уважаться».— Эта позиция — огромный удар по России. Это может означать, что Китай считает, что Украина может вернуть себе Донбасс и Крым, сразу заявил советник офиса президента Украины Алексей Арестович. Однако Си Цзиньпин не уточнил, что он имел в виду под «территориальной целостностью»: то ли фактические границы Украины по состоянию на 24 февраля, то ли международно признанные (с полуостровом и Донбассом).

Бывшего дипломата Гао Ю-шэн поддержал декан факультета международных исследований одного из лучших китайских университетов Пекина Университет Цинхуа, Ян Сюэтун, предупредив, что «России придется заплатить высокую цену за войну, которая никому не выгодна».

— Эти обсуждения (в китайской элите) могут закончиться ничем, как это уже неоднократно было. Но они могут отразиться и на осеннем съезде правящей коммунистической партии, считает итальянский китаевед Франческо Сиши.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пекин теряет терпение по отношению к своему «стратегическому партнеру» и начинает это демонстрировать
Пшеница стала самой дорогой с 2008 года