Пелоси на Тайване. Что тайваньцы думают о внезапном ускорении событий?

«Тайфун Пелоси грядет над Тайванем» — этой поэтичной отсылкой к японскому «божественному ветру» (камикадзе) местные СМИ вчера напомнили жителям Тайваня о тайфунах, дважды спасших Японию от монгольского нашествия в XIII веке.

Пелози на Тайване. Что тайваньцы думают о внезапном ускорении событий?

Нэнси Пелоси

-8q2en2sdL1″>Тайванцы, как и жители Гонконга до недавнего времени, привыкли к политическим свободам такие как «Рот к президенту». Новые друзья, которых я встречаю, с гордостью говорят мне об этом, сравнивая их политическую систему с политической системой материкового Китая (Китайской Народной Республики).

Тайвань представляет собой чрезвычайно искусно разработанный гибрид западных и восточных, христианских и конфуцианских моделей. Культура стыда — идеальное дополнение к представительной демократии. Азиатская (конфуцианская) вежливость – украшение, которым славятся японцы, она гасит и смягчает бытовые конфликты, которыми часто заморачиваемся мы, жители чисто западных стран.

Мы нужны тайваньцам по простой причине: если мир забудет их, если их остров отойдет на второй план, могущественный сосед с большей смелостью и дерзостью будет угрожать средствам к существованию его жителей. А международное мнение — вполне действенная сила, способная влиять на ход истории.

На протяжении десятилетий Тайвань реализует активную и изобретательную стратегию усиления своего присутствия на международном пространстве. Одним из его элементов являются щедро распределяемые стипендии для иностранных студентов. Другой — экономическая поддержка менее развитых стран. Другой — инвестиции в обучение инженеров и специалистов, которые делают тайваньский сектор производства полупроводников и электроники в целом одним из великих генераторов инноваций.

-0xR5Bp2XT6 «>Простые люди не думают о геополитических играх, которые играют могущественные силы над их головами. Лето, особенно на рубеже июля и августа, является сезоном фестивалей для местных аборигенов, которые составляют около 5% населения. Население.

 Пелоси на Тайване. Что тайваньцы думают о внезапном ускорении событий?

Fotorzepa, Piotr Plebaniak

Каждый год лето также является временем военных учений, во время которых во многих частях острова появляются вооруженные силы. Кое-где мы видим движущиеся колонны танков. Прямо у пляжей Kenting Beach Resort, южнее, артиллерия отрабатывает стрельбу по надводным целям. Некоторые участки автомагистрали превращаются в резервные аэродромы для истребителей F-16. Все это взгляды, к которым привык средний тайваньец, точно так же, как человек, живущий на склоне вулкана, привыкает к укрощенной опасности. Но в этом году из-за стечения обстоятельств все выглядит совершенно иначе.

Геополитические потрясения

Тайвань принадлежит к так называемому первая цепь островов. Хотя Тайбэй де-факто является союзником Соединенных Штатов, это также своего рода ничья земля. Его расположение настолько специфично, что захват его одним из крупных геополитических игроков дал бы ему слишком большое преимущество. Это нарушит предсказуемый и контролируемый статус-кво. В своем трактате «Искусство войны» мастер Сунь-Цзы замечает, что никто не пытается захватить какие-то конкретные места ключевого значения, потому что это неизбежно приведет к войне или, по крайней мере, нарушит устойчивый баланс сил.

Взглянув немного под другим углом: остров Тайвань лежит на судоходных путях супертанкеров, доставляющих живительные энергоресурсы в северный Китай, Южную Корею и Японию — в первую очередь из района Персидского залива. Вторжение на Тайвань превратит весь регион Тайваня в зону боевых действий, тем самым прервав поставки во все эти страны. Этот механизм является величайшей гарантией безопасности Тайваня. Прочность этого механизма определяется энергетической безопасностью самого Китая и твердой позицией Японии, которая импортирует более 90% потребляемой электроэнергии. энергоресурсы извне.

Однако эти геополитические соображения не присутствуют в общественном восприятии тайваньцев. На их восприятие отношений между «двумя китайскими государствами» влияют такие вещи, как ускоренное политическое воплощение Гонконга, которое произошло в 2019 году. Это экономическое давление, такое как эмбарго на тайваньские ананасы, которое власти Пекина ввели в 2021 году. Эмбарго имело эффект, противоположный предполагаемому Пекином: эффективно организованная социальная кампания заставила тайваньских потребителей, а также жителей, в том числе, в соседней Японии они с удовольствием и «до последнего куска» ели то, что оставалось непроданным.

Что нас ждет в будущем?

Инерция некоторых течений и тенденций настолько сильна, что определенные последовательности событий кажутся неизбежными — они просто должны произойти. Именно эти силы, а именно имперские устремления и растущая мощь Германии и США, сделали Первую мировую войну неизбежной. Для китайцев, культурно говоря, жителей обоих берегов Тайваньского пролива, эти непреодолимые силы называются «Великими силами [причиняющими] все, что под Небом» (тянься даши). Лица, принимающие решения как в Пекине, так и в Тайбэе, а также образованные тайваньцы прекрасно знакомы с этой концепцией и инстинктивно ищут ее проявления в текущих событиях.

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань можно рассматривать как проявление активности этих сил. События ускорились. Кто-то меняет ход событий и баланс сил. Для каких целей? Нынешний эпизод напряженности между Тайванем и Китаем, безусловно, повлияет на ход кампании на предстоящих местных выборах на Тайване. Будет ли игра в «китайскую угрозу» включена в предвыборную борьбу?

Аналогичные подозрения могут быть и в отношении демократов и республиканцев, готовящихся к дополнительным выборам в США. Демонстрация силы и смелости – очень эффективный инструмент улучшения результатов выборов. У руководителей Коммунистической партии Китая в Пекине несколько иная проблема. Для них поглощение Тайваня является мощным рычагом, подтверждающим их легитимность обладания властью. Кроме того, процветающий демократический организм Тайваня является очень серьезным, живым доказательством того, что коммунистическому режиму в Китае существует политическая, экономическая и идеологическая альтернатива.

Все «могучие силы, правящие миром», которые я называю силами психоистории («Силы психоистории» также название моей новейшей книги), в последние месяцы резко возросла их активность. Мы можем только надеяться, что они не выйдут из-под контроля людей, которые ими управляют.

Китайцы называют попытку управлять этими дикими силами верхом на тигре. Это очень опасно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пелоси на Тайване. Что тайваньцы думают о внезапном ускорении событий?
Российских спортсменов раскритиковали за открытую поддержку Путина и вторжение в Украину