Пенсия? Вы должны отложить это сами

Emerytura? Надо самому отложить в сторону

Каждый из нас мечтает о пенсии под пальмами. В частности, молодые люди не могут рассчитывать на высокие государственные пенсии. Вы должны засучить рукава и положить его вниз самостоятельно. Вызовы, стоящие перед польской демографией и пенсионной системой, стали одной из тем, обсуждавшихся на Европейском экономическом конгрессе 2022 года в Катовице.

Более десятка лет Польша борется с отрицательным приростом населения, который особенно усилился во время пандемии COVID-19. Перспективы национальной пенсионной системы выглядят мрачно. На конец 2021 года у нас было более 6 миллионов пенсионеров, и их будет все больше и больше.

Государственные программы, направленные на повышение рождаемости, в том числе флагманская «Семья 500+», не принесли ожидаемых эффектов, а стали одной из причин высокой инфляции в Польше. Мы должны сами начать копить на будущую пенсию, потому что тех, кто ждет нас от ZUS, будет просто ужасно мало. Для того, чтобы убедить общество экономить, необходимо финансовое образование, налоговые льготы и, прежде всего, повышение доверия к государственным институтам.

В панели приняли участие:

  • Павел Ярошек, член правления Zakład Ubezpieczeń Social,
  • Станислав Клужа, Коллегия экономического анализа, Варшавская школа экономики, министр финансов в 2006 г., председатель Польской финансовой инспекции в 2006–2011 гг.,
  • Антони Колек, председатель правления Instytut Emerytalny Sp. z o.o.,
  • Ярослав Скорульски, председатель правления BNP Paribas Towarzystwo Funduszy Inwestycyjnych,
  • Барбара Соха, заместитель государственного секретаря в Министерстве семьи и социальной политики,
  • Роберт Запоточный, президент PFR Portal PPK Sp. z o.o.

Модератором дебатов выступил Павел Чурило, заместитель главного редактора Interia.pl.

А как насчет польской демографии?

< р>В начале заместитель министра Барбара Соха отметила, что демографические проблемы Польши носят многовекторный характер. Мы боремся с: огромным ростом смертности (которую она объяснила старением первого послевоенного максимума), уменьшением числа рождений (поскольку все меньше женщин в репродуктивном возрасте) и стагнацией рождаемости. Целью Демографической стратегии правительства до 2040 года является повышение коэффициента рождаемости для стабилизации рождаемости. Мы хотим создать условия для того, чтобы молодые поляки захотели жить в Польше и иметь детей, — добавила она.

Павел Ярошек утверждал, что состояние Фонда социального страхования очень хорошее, а коэффициент покрытия Фонда социального страхования в 2021 году был самым высоким в истории и достиг 81,7 процента. Ситуация в экономике по-прежнему очень хорошая, на состояние Фонда социального страхования положительно влияют макроэкономические факторы. Это прокомментировал Антоний Колек, который отметил, что после добавления на баланс 13-й и 14-й пенсий состояние ФСС будет не таким хорошим. Но как мы знаем статистику, это только статистика.

По словам Станислава Клужи, государство может влиять на семьи с помощью социальных (справедливых) инструментов, а также инструментов на рынке труда и поддержки финансового положения молодых людей. Многие идеи на этот счет известны в общественном обсуждении не менее 10 лет, но нет политической воли для их реализации. Одной из них была социальная программа, направленная на мотивацию людей к профессиональной деятельности в данном регионе страны (с худшей демографией).

«Две волны беженцев из Украины могут оказать положительное влияние на польскую демографию — первая после 2014 года после российской аннексии Крыма, а вторая после вторжения России в Украину 24 февраля этого года. Вопрос управления этим человеческим капиталом имеет решающее значение, продолжил он. По словам замминистра Сочи, все зависит от того, захотят ли беженцы из Украины воссоединить семьи в Польше или в Украине.

Пенсионный возраст повысят?

Президент Скорульски процитировал результаты исследования Глобального пенсионного индекса Mercer CFA Institute, в котором польская пенсионная система заняла 27-е место из 43 стран. Среди самых больших проблем польской системы он упомянул:

  • низкий уровень коэффициента замещения — в настоящее время около 55-60%, но будет намного хуже, так как оценки составляют 20-25 %. в 2060 г.,
  • низкая величина дополнительных сбережений (ОФЭ, ППК, СИЗ, ИКЗЭ),
  • существенные различия в размере пенсий мужчин и женщин,
  • > низкий пенсионный возраст, по сравнению с западными странами,
  • уход с рынка труда пожилых людей, т.е. 55+,
  • низкие минимальные пенсии.

Станислав Клужа считает, что рано или поздно вопрос о повышении пенсионного возраста вернется в Польше. Другой вопрос, жизнеспособна ли эта система или ее не нужно будет заменять? А нынешняя система немного угнетает".

Ключевым вопросом построения пенсионной системы является доверие к государству. Система должна содержать публичный и приватный компоненты. В обществе доверие к государству строится через: макроэкономическую и законодательную стабильность. Этого не произошло, поэтому доля сотрудников в ППК относительно невелика. Также следует обратить внимание на то, что записи были автоматическими, поэтому не требовали от сотрудников никакой активности. Шкала "отписки" из этой программы демонстрируют низкое доверие к государству. «Система ППК — это принудительная накопительная система, это нечто иное, чем пенсионная система». — добавил Клуца.

Заместитель министра Соча в свою очередь утверждал, что государство не намерено повышать пенсионный возраст , но нужно убеждать и поощрять работников работать как можно дольше.

Павел Ярошек также поддерживает это решение, потому что с математической точки зрения трудовая пенсия представляет собой дробь, в которой числитель капитала увеличивается (чем дольше мы работаем, тем больше его), а знаменатель включает в себя прогнозируемое количество месяцев на пенсии (чем дольше мы работаем, тем их меньше), поэтому в сумме более длительная работа означает более высокую пенсию& # 34;.

Более длительная работа = более высокая пенсия? У молодежи обманчивое мышление

У каждого индивидуальная стопа. Нынешняя система способствует более длительной работе. Год работы дольше составляет около 7-10 процентов. выше пенсии сказал Ярошек. В свою очередь, по мнению Антони Колека, в действующей системе незанятости стоит работать подольше, потому что люди уходят на пенсию, когда достигают пенсионного возраста, потому что — это всегда определенный доход, и кстати, 13-й и 14-й пенсия по старости и гарантированная валоризация . Вы можете работать (а иногда и подрабатывать) после выхода на пенсию, поэтому это не побуждает вас выйти на пенсию позже. Выход на пенсию после квалификации окупается. Мы должны стремиться к деполитизации пенсионной системы, — добавил он.

Как уже было сказано, в 2060 году коэффициент замещения оценивается примерно в 20-25%. последней зарплаты, молодые люди, выходящие на рынок труда, уже должны думать о материальном обеспечении на время выхода на пенсию.

Скорульский сообщил, что " в 2060 году при сохранении нынешнего пенсионного возраста 2/3 пенсионеров будут иметь пенсии ниже минимальной пенсии, поэтому работать дольше им не окупится. Однако вопрос о повышении пенсионного возраста является непопулярным. Если мы хотим, чтобы люди работали дольше, мы также должны позаботиться о профилактике здоровья людей 60+, чтобы их здоровье позволяло им продолжать работать».

Пенсионная реформа будет необходима со временем. По мере старения населения поступления в ФСС будут снижаться, а расходы возрастать. Значит, придется финансировать из государственного бюджета. «Если налоги будут повышены для финансирования пенсий, молодые люди могут решить эмигрировать». — добавлен.

Сохранить себя на пенсию?

Откладывают ли поляки на пенсию самостоятельно? Ассортимент доступных товаров достаточно широк. Поляки могут отложить выход на пенсию в ИКЗЕ или в ППК, что является новейшим решением (но достаточно эффективно привлекающим самых молодых сотрудников).

По мнению Кольки, ИКЗЕ становится все менее выгодным для вкладчиков из-за увеличения необлагаемого налогом сумма, более высокий 2-й налоговый порог и снижение налога на НДФЛ до 12 процентов до июля этого года. Это не будет импульсом для новых клиентов такого типа решения. Тем не менее, он подчеркнул, что о выходе на пенсию нужно думать уже сегодня.

По словам Ярослава Скорульского, говорить следует о будущем Фонда социального страхования, а не о текущей ситуации. «Нам нужно подумать о дополнительных накоплениях на пенсию. Уровень сбережений объективно зависит от богатства общества, чем оно богаче, тем больше оно сберегает. Субъективно уровень сбережений на пенсию зависит от стимулов к сбережениям (к сожалению, финансовое образование в Польше страдает), поэтому «продукты сбережений должны быть интересными, рентабельными и прозрачными, а главное понятными для граждан, и чтобы они быть налогово-поддержанными государством», — продолжил он.

Скорульски метко заметил, что большинство вкладчиков не следят за финансовыми рынками, но решения PPK, корректирующие портфели в зависимости от продолжительности мошенничества, привлекательны. Вы можете управлять риском, менять субфонд на более или менее агрессивный — в зависимости от приемлемого уровня риска вкладчиком. При долгосрочном сбережении важно быть систематическим и направлять средства на инструменты, дающие максимально возможную доходность".

Однако Колек отметил, что PPK достаточно популярен в крупных компаниях, где зарплаты обычно также выше. Это решение хромает в небольших организациях и в тех, в которых зарабатывается минимальная заработная плата.

Поддержание пенсии? Не так быстро

Заместитель министра Соча напомнил, что во Франции пенсионная система вознаграждает детей, и это единственная такая система в Европе, за воспитание достаточного количества детей вы получаете процентные надбавки к размеру пенсии по старости, максимум до 30 процентов. По ее мнению, факт рождения детей должен быть включен в пенсионную систему. поскольку расходы по их воспитанию несут родители, а прибыль от них & # 34; (уплачиваемые ими взносы) национализируются и т.н. эффект безбилетника. Все больше и больше стран работают над системами технического обслуживания. Чешская Республика хочет ввести систему технического обслуживания после 17 лет публичных дебатов. Работающим детям будет перечисляться часть отчислений на пенсии родителей (это решение можно сравнить с перечислением 1% в НДФЛ)".

По мнению Колека" лучшим решением является индивидуализация пособий, а не их алиментов.Может оказаться, что женщинам больше не будет выгодно работать и только рожать детей. Стимулы нужно искать в работе и располагаемом доходе». Чем ниже экономическая активность, тем меньше поступление в ФСС, об этом надо помнить.

У нас есть преимущество & # 34; Мама 4 плюс & # 34; в размере минимальной пенсии. Дополнительное пособие для родителей «Мама 4 плюс» заключается в обеспечении основных средств к существованию для матерей, которые уволились или не взялись за работу, чтобы вырастить не менее четырех детей. В результате они работали слишком мало и не имели права на гарантированную минимальную пенсию. На эту льготу могут претендовать не только женщины, но и мужчины.

Что можно сделать с демографической политикой?

Важно повысить гибкость рынка труда. Заместитель министра Соха заявил, что «тяжело работающие польские женщины — это миф». Они работают больше, чем немки, француженки, голландки или бельгийки. У нас многие женщины работают полный рабочий день или профессионально неактивны. Потребность в стимулах для гибкой работы, например, неполный рабочий день. В Польше только 5 процентов. профессионально активные женщины работают неполный рабочий день, в Великобритании это 50 процентов, а в Нидерландах 80 процентов… Нам нужно активизировать экономически неактивных женщин».

Временная деактивация женщин необходима, чтобы родить ребенка и иметь возможность вернуться на рынок труда в гибкой форме, чтобы совмещать материнство с профессиональной деятельностью, — добавила она. Точно так же высказался и Скорульски: «Нужен выбор, чтобы иметь возможность совмещать материнство с работой»

По мнению Клуцы, государство должно создать свободу действий, чтобы выбор пути ( работа или ребенок) не дискриминирует экономически. Для этого не обязательно нужны бюджетные средства, просто нужно быть гибким, и первое, что здесь нужно сделать, это госуправление с достаточно жестким графиком работы. В частном секторе это сейчас гораздо более доступно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пенсия? Вы должны отложить это сами
Байден запретил американцам вести любые дела с самопровозглашенными республиками