Пенсионный фонд Норвегии много потерял в первой половине 2022 года

Нефтяной фонд Oljefondet, фактически крупнейший норвежский государственный пенсионный фонд в мире, понес убытки в размере 1,68 трлн крон (174 млрд долларов) в первой половине 2022 года, так как акции и облигации компаний, имевших в его портфеле, пострадали от опасения глобальной рецессии и резкого роста цен.

 Норвежский пенсионный фонд много теряет в I P & oacute; в 2022 году

Рентабельность инвестиций фонда управления активами в размере 1,3 триллиона долларов оказалась отрицательной на уровне 14,4 процента. в январе-июне. Это было самое большое падение за полугодовую историю фонда, чему способствовал обвал на 28%. технологические акции. Часть этих потерь нам удалось компенсировать, так как в июле и августе на рынках наметилась положительная динамика. — пишет Рейтер.

«Рынок характеризовался ростом процентных ставок, высокой инфляцией и войной в Европе», — говорится в заявлении Николая Тангена из совета по управлению инвестициями Банка Норвегии, который управляет фондом. Танген добился второго по величине прироста в истории фонда в прошлом году и с тех пор постоянно предупреждает о слабостях рынка, которые также повлияют на результаты фонда, которые могут лишь незначительно отклоняться от ориентиров. «Это то, чего следовало ожидать», — сказал он теперь о шестимесячной потере.

Наибольший убыток в портфеле акций нанес владелец Facebook, Meta Platforms, чья стоимость в портфеле фонда уменьшилась на 38 миллиардов крон, за ними следуют Amazon (убыток 35 миллиардов) и Apple (убыток 30 миллиардов). Акции технологических компаний и социальных сетей пострадали от более высоких процентных ставок и межплатформенной конкуренции, а их рекламные бюджеты были съедены инфляцией.

Основанная в 1996 году, она инвестирует доходы от нефти и газа, имеет доли в более чем 9300 компаний по всему миру, ему принадлежит 1,3 процента. акций всех зарегистрированных компаний.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пенсионный фонд Норвегии много потерял в первой половине 2022 года
Gus Data: Заработная плата росла быстрее всего за 14 лет, занятость достигла рекордного уровня