Пентагон согласился условно поставить F-35 с китайскими комплектующими

После полуторамесячного перерыва Пентагон возобновил сбор истребителей F-35 компании Lockheed Martin. Поставки новых машин были приостановлены по решению Минобороны от 31 августа, после обнаружения в одной из деталей, поставляемых компанией Honeywell, элементов из материалов из Китая. Применение несоответствующих деталей выявлено на 126 единицах, изготовленных в 13-й и 14-й серийных партиях.

Для изготовления магнитов насосов смазки турбин ВСУ использовались китайские сплавы кобальта и самария ( используется, когда машина была остановлена) и запуска главного двигателя Pratt&Whitney F135). Проблема была обнаружена 19 августа, но решение о приостановке сбора новых истребителей было принято лишь спустя две недели. Использование материалов из Поднебесной — ныне главного геополитического соперника США — нарушило DFARS (Приложение к Федеральному закону об оборонных закупках).

После решения о приостановке поставок Министерство обороны инициировало расследование, чтобы определить, в какой степени использование комплектующих нарушает правила и влияет ли их использование на безопасность используемых машин. Проверка, проведенная Совместным программным офисом совместно с Lockheed, не выявила риска использования истребителей с китайскими магнитами, а комплектующие не представляют риска утечки конфиденциальной информации. Расследование также показало, что несчастные элементы присутствуют во всех поставленных самолетах. Речь идет о более чем 800 бойцах.

Тест двигателя F135.
(Рик Гудфренд)

W В ответ на комментарии Пентагона Honeywell перешла от субпоставщика к американской компании. Ожидается, что первые F-35 с «легальными» компонентами сойдут с конвейера 15-й партией к концу 2023 года. Lockheed Martin объявила, что совместно с американской администрацией проведет аудит процедур, связанных с надзором и контролем за поставками и поставщиками. Несмотря на перебои с поставками, компания не остановила производство новых самолетов, чтобы достичь поставленной цели по постройке 153 самолетов в 2022 году.

Отсутствие надлежащего контроля над поставками компонентов может быть результатом серьезных проблем с доступностью двигателей F135. Пратт & # 038; В течение многих лет компания Whitney боролась с отсутствием запчастей для обслуживания, а также со своевременными поставками комплектных приводов. Не помогло и изменение программы F-35, которое последовало за исключением Турции из цепочки поставок и пандемией COVID-19.

Dutch F-35A на испытаниях в Эдвардсе в США.
(Ministerie van Defensie, CC BY-SA 4.0)

Источники сырья для поставщиков, работающих в рамках программ вооружений США, являются постоянным источником угроз . Во время своего выступления в Пентагоне заместитель министра обороны Билл ЛаПланет отметил, что проблемы с поставками F-35 указывают на более серьезную проблему, связанную с надзором за цепочками поставок. С окончанием «холодной войны» и выходом на более широкую кооперацию гражданских предприятий сырьевая и комплектующая база США начала сокращаться, что соответственно привело к усилению зависимости от поставок из Восточной Азии.

< бр />
<р>Программа Joint Strike Fighter с самого начала страдала от проблем с наличием китайских комплектующих. Похожий инцидент произошел в 2019 году, когда Lockheed Martin купила печатные платы у британской компании, которая в основном принадлежала китайцам. Программа разработки и строительства боевых самолетов пятого поколения является крупнейшей оборонной программой в истории Соединенных Штатов. В настоящее время в процессе производства F-35 задействовано около 1900 компаний, включая компании, входящие в Польскую группу вооружений.

Pilot 355-я эскадрилья ВВС США готовится к взлету на F-35A.
(ВВС США/летчик 1-го класса Элизабет Шубрук)

Помимо непосредственной угрозы китайского промышленного шпионажа или попыток саботажа, коммунистическое государство может косвенно нанести ущерб американской военной промышленности, вторгшись на Тайвань. Китайская Республика является мировым лидером в производстве полупроводников и интегральных схем.

TSMC отвечает за производство примерно 92% всех ИС, в том числе используемых в бортовых компьютерах F-35. Масштабы использования тайваньских деталей оборонной промышленностью США неизвестны, но после недавних событий в Тайваньском проливе Вашингтон усилил давление на TSMC с целью создания в США завода по производству интегральных схем для военного рынка.

Несмотря на это, в августе 2022 года Джо Байден подписал Закон о ЧИПСах, который закладывает основу для развития внутренних возможностей в области разработки и производства электронных компонентов. Ожидается, что в программу будут вложены инвестиции на сумму около 150 миллиардов долларов, из которых около 30% поступит от частных компаний. В аналогичной ситуации находится Китай, который также во многом зависит от тайваньских чипов. Из-за ограничений, наложенных администрацией Трампа на Huawei, TSMC прекратила продажу интегральных схем, что поставило под угрозу производство телефонов с поддержкой 5G.

Не только интегральные схемы вызывают головную боль у логистов, планирующих производить в американских компаниях. Редкоземельные металлы также представляют собой проблему. Ресурсы, широко используемые в современной электронике, в основном находятся в Китае. Подсчитано, что для производства одного F-35 необходимо 417 кг РЗЭ. Проблемы с надлежащим обеспечением цепочки поставок и зависимость от внешних производителей также означают меньшие затраты на разработку отечественных технологий, а следовательно, могут привести к потере технологического преимущества в будущем.

См. также: Новое Констант Феникс, наконец лет

Корпус морской пехоты США/капрал. Франсиско Дж. Диас мл.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пентагон согласился условно поставить F-35 с китайскими комплектующими
Кабельные и телефонные счета Поляки платят все надежнее. Откуда взялось это изменение?