Перечисленные компании не платят свои долги. Причина не только в нехватке денег

Каждая седьмая отечественная компания, котирующаяся на фондовой бирже, своевременно не платит по своим обязательствам. Чаще всего это касается промышленного и коммерческого секторов. Не всегда причиной является отсутствие денег.

Перечисленные компании не платят долги. Дело не только в отсутствии денег

Компании, зарегистрированные на бирже, не платят свои долги. Дело не только в отсутствии денег

Целых 50 из 375 проанализированных компаний (т.е. свыше 13%) числятся в базе данных КРД должниками — это следует из последнего отчета Государственного реестра долгов и надежных компаний, который Rzeczpospolita впервые описывает. Задолженности перечисленных компаний имеют в общей сложности почти 1000 обязательств.

— По сравнению с прошлогодним выпуском опроса мы видим, что количество компаний-должников увеличилось, несмотря на то, что в 2021 году на бирже было больше отечественных компаний. С другой стороны, общая сумма просроченной задолженности значительно уменьшилась: с 23,8 млн злотых в июле 2021 года до 16,5 млн злотых в сентябре этого года, — комментирует Адам Лонцки, президент Национального реестра долгов Бюро экономической информации. Он добавляет, что зарегистрированные на бирже компании имеют в общей сложности 986 обязательств перед 135 кредиторами. — Но дело не в размере долга, а в том, что он создан, а не должен, — подчеркивает Лонцки.

Подробности с первого взгляда

Самую большую группу перечисленных должников составляют коммерческие, промышленные и строительные компании. В стоимостном выражении последняя отрасль имеет самые большие долги. На втором месте компании, занимающиеся телекоммуникациями и информационными технологиями. С другой стороны, коммерческие предприятия имеют наибольшее количество непогашенных обязательств и самую большую группу кредиторов.

Вопрос в том, в какой степени наличие долгов является результатом проблем с ликвидностью, а в какой — результатом других факторов. Стоит отметить, что рыночная стоимость листинговых компаний с задолженностью превышает 49 миллиардов злотых. По сравнению с этой суммой сумма непогашенных обязательств относительно невелика. У каждого из перечисленных должников в среднем около 330 тысяч. злотый.

В третьем квартале 2022 года было зафиксировано очередное ухудшение способности оплачивать небанковские обязательства, заявленные компаниями, работающими в Польше. В настоящее время 75 процентов. опрошенных компаний своевременно погашают свои обязательства — согласно последнему выпуску оперативного мониторинга НБП, анализирующего ситуацию в секторе предприятий. Вера в то, что ситуация с ликвидностью в следующем году ухудшится, преобладает практически во всех сегментах. Впервые в истории опроса она даже оказалась в группе компаний, оценивающих свое экономическое положение как очень хорошее.

В третьем квартале 2022 года неопределенность, с которой сталкиваются предприятия, также увеличилась до своего исторического максимума после кратковременного улучшения в предыдущем периоде.

Кроме того, в последнем отчете Польского экономического института отмечены некоторые тревожные явления — показатели финансовой ликвидности компаний действительно выше нейтрального уровня, но второй месяц подряд снижается (на 2,8 пункта по сравнению с предыдущим месяцем), что свидетельствует об ухудшении экономического состояния предприятий. Эксперты PIE также отмечают тревожные показатели уровня занятости: он впервые с начала опроса упал ниже нейтрального уровня.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Перечисленные компании не платят свои долги. Причина не только в нехватке денег
Кшиштоф Адам Ковальчик: Повествование как лекарство от инфляции