Перед лицом новых вызовов роль лидеров меняется

Турбулентность в частной, профессиональной и экономической жизни, вызванная сначала пандемией, а теперь войной на Украине и инфляцией, по-новому определила потребности рабочих. Как могут отреагировать организации?

 Перед лицом новых вызовов роль лидера меняется

Эксперты, участвовавшие в дискуссии, проанализировали новые вызовы, с которыми сталкиваемся все мы, в том числе и бизнес, в связи с динамично меняющейся реальностью. Они также указали на решения, которые могут помочь в реагировании на растущие потребности сотрудников и изменения в бизнес-среде.

Привела ли пандемия к реальным и глубоким изменениям для рабочих? И если да, то что это? Насколько глубоко технология проникла в польские компании? Итак, у нас технологическая революция или мы просто спасаем ситуацию за счет использования технологий? Наконец, самые важные изменения в бизнесе, вызванные пандемией. Эти вопросы были в центре внимания экспертной дискуссии «Сотрудники – технологии – клиент. Как эпоха пандемии изменила бизнес?» организованный Rzeczpospolita в рамках серии «Польский бизнес-барометр».

Экстремальное увеличение неопределенности

Доктор Юстина Сарновска-Вильчиньска, заместитель декана по дидактике, заведующая кафедрой социальных исследований Университета SWPS, обратила внимание на социальный аспект текущей ситуации и крайнее увеличение неопределенности, вызванное внезапными изменениями.

— Он сопровождает наших сотрудников, работодателей, людей, с которыми мы сотрудничаем, а также нас. Ведь мы тоже являемся частью этой непростой и сложной ситуации, — сказал эксперт.

— Хотя ограничения, связанные с пандемией, в Польше снимаются, это не заканчивается. Нас постоянно информируют об ограничениях в других странах, о новых мутациях вируса. Кризис covid не закончился, поскольку мы имеем дело с его последствиями, такими как рост цен или сложная ситуация на рынке труда в некоторых секторах, добавила Юстина Сарновска-Вильчиньска.

— И пандемия, и война застали общественность врасплох. Самое сложное и сложное настоящее и будущее состоит в том, что кризис пандемии и кризис войны пересекаются. Мы испытали их как общество, как рабочие и как потребители. Они образуют домино, что вызывает опасения в трех областях. Первая касается бытия, она имеет экзистенциальное и материальное измерение. Второй охватывает сферу отношений, которые меняются. И третий касается неопределенности, связанной с будущим, что вызывает дополнительные вопросы о том, как подготовиться к следующим кризисам, — отметил эксперт.

Должны ли компании как-то решать проблемы? Михал Млынарчик, член правления Польского HR-форума, заявил, что вопрос не в том, «будет ли», а в том, «как» должен реагировать бизнес.

— Польский HR-форум объединяет рекрутинговые компании, и мы видим дилеммы, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам при смене работы. По своему опыту я вижу, как проявляется их неуверенность, — сказал Михал Млынарчик.

— После пандемии и даже после того, как началась война, мы обычно составляли 80-90 процентов наших рекрутинговых процессов. до конца, до согласования между кандидатом и работодателем. В настоящее время практически половина процессов заканчивается тем, что кандидаты не принимают эти предложения из-за своих опасений или встречных предложений от бывшего работодателя. Времена такие, что изменение само по себе является риском, — сказал член правления Польского HR-форума.

По его словам, во времена высокой неопределенности сотрудники все больше внимания уделяют ситуации в компании и стабильности, предлагаемой работодателем. — Это один из элементов, позволяющих принять решение о вступлении в организацию или даже о выходе из нее. Именно поэтому каждому работодателю так важно обеспечить надлежащую коммуникацию с работниками, быть честным и прозрачным. То, как мы справлялись с предыдущими кризисами, также показывает сотрудникам, как мы будем справляться со следующими. И эти кризисы обязательно будут вызваны экономическими причинами, будь то изменение мира, цепочек поставок или, в конце концов, изменения в мировой экономике, — считает эксперт.

Устраните проблемы

Мацей Витуцкий, президент Конфедерации Левиатана, согласился с необходимостью учитывать интересы сотрудников. По его словам, «время сложное и неопределенное, даже ни один футуролог не может нам сказать, в каких условиях будут работать компании через три, четыре или шесть месяцев». Он указал, что неопределенность сопровождается эффектами работы и дистанционного обучения, и, таким образом, нарушается преемственность межличностных отношений, что также определенным образом приводит к нарушению преемственности культуры и образования в компании.

Так что же нужно сотрудникам и организациям в этой ситуации? — В первую очередь общение с сотрудниками. Во-вторых, если мы не можем предсказать их будущее в том же измерении, что было раньше, то есть на три-пять лет, то хотя бы выслушайте их полностью, продолжайте искать элементы контакта, сотрудничества и совместной импровизации, — посоветовал эксперт.

— Потому что, когда мы смотрим на то, что сегодня происходит в менеджменте, мы видим, что, как и на украинском фронте, важно импровизировать небольшие отделы, максимально снизить ответственность и дать сотрудникам как можно больше гибких решений. насколько это возможно. В эти трудные времена, когда внешняя среда не помогает нам, когда регулирование, правительства, в том числе Евросоюза, не поспевают за социальными трендами, которые были уже до пандемии, когда у нас ковид, война и неизвестное будущее, мы должны разобраться с собой. Нам приходится импровизировать. Поэтому единственным решением являются гибкие организации с максимальным объемом распределенной ответственности. Времена великих полководцев, возглавлявших великие армии, — как на фронтах, так и в крупных компаниях — прошли, — сказал Мацей Витуцкий.

Новая иерархия ценностей сотрудников

Ректор SGH, д-р хаб. Петр Ваховяк, проф. СГХ, директор Института менеджмента этого вуза, диагностируя ситуацию, сказал, что «сегодня мы имеем дело с черным лебедем, которым является пандемия, и серым лебедем, которым является страшная война на востоке Украины.

— Почему серый? Потому что война была предсказуема. На самом деле этот военный конфликт продолжается с 2014 года, — пояснил эксперт. — И третий элемент — сложная экономическая ситуация, на первом плане высокая и постоянно растущая инфляция.

Как научный мир видит изменение роли лидеров в этих условиях? Что сотрудники ожидают от них сегодня?

— Самое главное, что у сотрудников меняется иерархия ценностей. Теперь они ожидают защиты здоровья и безопасности. Наконец, они хотят чувствовать себя нужными — после двух лет изоляции они испытывают острую потребность в интеграции. Поэтому руководители должны заботиться о благополучии сотрудников, — считает Петр Ваховяк. — Что это означает? Прежде всего, это индивидуальный подход к людям, знакомство с ними.

— Благополучие сотрудников охватывает три основные области. Первый — физический; это забота о физическом состоянии сотрудников. Вторая — социальная сфера, т.е. перестройка межличностных отношений. И третья, вызванная в первую очередь пандемией, — психологическая сфера. Это связано с тем, что все больше и больше людей, к сожалению, испытывают проблемы, возникшие в результате месяцев изоляции, но им также трудно поддерживать соответствующее эмоциональное состояние. Баланс между работой и личной жизнью был нарушен, — пояснил ректор СГХ.

— Именно поэтому лидер сегодня должен быть чутким лидером. Он должен уметь сопереживать положению сотрудников, оказывать поддержку, поддерживать постоянный контакт, стараться удовлетворить их различные потребности. Эти виды деятельности должны выполняться параллельно с ролью лидера, который должен обеспечивать реализацию стратегических целей и повышать стоимость компании с соблюдением принципов устойчивого развития, — подчеркнул Петр Ваховяк.

По его словам, исследование подтверждает, что компании, которые с самого начала делали упор на активацию и интеграцию, лучше справлялись с ситуацией работников эпидемии, рассматривая их как капитал и рассматривая их как актеров, а не массовку. — Цель компании важна, но важен и способ ее достижения. Именно на нее сегодня необходимо обратить особое внимание, — отметил ректор Варшавской школы экономики.

Столкновение двух видений модели работы

Свою оценку нынешней сложной ситуации дал Станислав Коморовский, юрист из штатов Нью-Йорк и Калифорния в США. Он также говорил о роли лидеров, а также о дилеммах компаний, связанных с формами работы. Наконец, он обратил внимание на новые проблемы, с которыми сталкиваются цепочки поставок, что может привести к дальнейшему углублению кризиса.

— Казалось бы, тема пандемии уже известна со всех сторон и все о ней уже сказано . Но правда в том, что его последствия останутся с нами навсегда, и мы только начинаем процесс адаптации к этой новой реальности, — оценил Станислав Коморовский.

— Основной осью спора сегодня является дискуссия между сторонниками так называемой нормализации, то есть возвращения в офисы и восстановления допандемического стиля работы, и сторонниками гибридной модели или тотальной дистанционной работы в новых реалиях. Мы также видим огромные различия между различными секторами. У нас есть, например, IT-сфера, где нет неопределенности — есть скорее эйфория. Существует рынок для сотрудников, которые могут найти работу в глобальных компаниях. Он не боится пандемии, наоборот. С другой стороны, у нас есть отрасли, которые подвержены воздействию пандемии, где рабочие места будут ликвидированы из-за потенциальных проблем при следующих пандемиях, — описал эксперт.

— Также стоит отметить, что тема пандемии тем более актуальна в данный момент, что крупнейший порт мира Шанхай заблокирован политикой китайского правительства. И нужно отметить, что его полная блокировка приведет к кризису, возможно, большему, чем тот, который мы видели год назад, предупредил Станислав Коморовский.

Создайте соответствующую культуру работы

После этих разных оценок ситуации настало время высказаться бизнесу. Так на что сегодня обращают внимание сами компании? Каковы их противоядия от кризисных ситуаций? Где они ищут конкурентное преимущество? Действительно ли они видят потребность в более открытом, чутком подходе к сотруднику?

Доктор Каролина Митрашевска, вице-президент, отвечающий за операции, логистику, трансформацию и ИТ-отдел в Nest Bank, указала на центральное место человека в управлении бизнесом. — Люди являются краеугольным камнем любой организации, их способность конструктивно решать проблемы и приносить пользу, которая важна для клиентов. Однако для того, чтобы они могли так поступать, им необходимо создать рабочую культуру, в которой они будут чувствовать себя хорошо, подчеркнула она.

— Во времена неопределенности такая культура обязательно включает в себя безопасность, как прямую, связанную со стабильностью и гигиеной на работе, так и косвенную, связанную с доверием, чувством смысла и тем фактом, что сотрудников ценят и заставляют чувствовать себя хорошо агентство. Это необходимо для того, чтобы они могли строить то, что им небезразлично и во что они хотят инвестировать свое время, — сказал вице-президент Nest Bank.

— Конечно, для создания таких условий нужны лидеры, которые хотят и умеют строить такую ​​организационную культуру. Лидеры, которые поддерживают сотрудников не только с точки зрения кодекса ценностей и деклараций, но и конкретных инвестиций, решений, инструментов и возможностей обучения, — отметила Каролина Митрашевска. — Чтобы позволить экспериментировать и совершать ошибки на ранних этапах разработки инноваций, требуется гибкий подход к проектированию и технология, которые позволяют проверить решение вместе с заказчиком, начиная с минимальной стоимости. Именно организации, реализующие такой подход, будут успешными, и люди будут чувствовать себя в них хорошо, — считает вице-президент Nest Bank.

Она представила это на примере своей организации. — Банк сегодня является технологической компанией с командой, стоящей за технологиями, для которой понимание потребностей клиента является приоритетом. Это соответствует тенденции, когда клиенты ожидают, что вещи, которые могут происходить автоматически, будут происходить без их внимания. Банк должен быть на высоте, чтобы финансы сопровождали нас молча, на заднем плане. Для этого нужна мощная техника, за которой обязательно должен стоять помогающий человек. Это, с одной стороны, таланты, обладающие экспертными знаниями и опытом, а с другой стороны, «мультипотенциальные», т.е. умеющие синтезировать и интегрировать решения из разных отраслей. Сегодня, когда я думаю об идеальной команде, многого стоит разнообразие, инклюзивность и культура открытости. Разнообразие — это факт, инклюзивность — это выбор. Я имею удовольствие создавать такие группы за последние несколько лет. Сложность сегодняшней ситуации и динамика изменений заставляют искать нестандартные решения. Только хорошая команда, способная разработать такие решения, может привести нас к нашей цели, — описала Каролина Митрашевска.

Технологии в помощь

От железных дорог Иренеуш Боровски, региональный менеджер по Польше в Dassault Systèmes, процитировал мнение аналитической компании Gartner, которое в В отчете «Коронавирус: сферы интересов ИТ-директоров во время пандемии Covid-19» подчеркивается, что время пандемии является тревожным звонком для компаний, которые слишком много внимания уделяют своим повседневным операционным потребностям в ущерб инвестициям. в цифровых решениях и долгосрочной устойчивости».

— Работая с бизнесом, мы видим явное изменение оптики, вызванное вызовами периода пандемии. Менеджеры поняли, что для того, чтобы быть конкурентоспособными, они должны сосредоточиться на внедрении более эффективных процессов проектирования и производства, а также технологий, которые могут помочь вернуться к прошлым достижениям, поскольку они позволяют повысить эффективность, большую гибкость, лучшее управление инновациями и & nbsp; оптимизация затрат в производственном цеху и в бизнесе. В результате такие технологии, как машинное обучение, искусственный интеллект, Интернет вещей и аналитика данных, в настоящее время занимают высокие позиции среди потребностей производителей, — указал Иренеуш Боровски.

По его словам, многие компании осознали необходимость цифровой трансформации и намерены внедрить виртуальные платформы, которые объединяют людей, процессы, ресурсы и операционные системы, чтобы обеспечить интуитивно понятное сотрудничество, понимание и контроль над всей расширенной экосистемой. — Примером такой компании является PESA из Быдгоща, которая на базе платформы 3DEXPERIENCE от Dassault Systèmes оптимизирует процессы проектирования и сокращает время вывода новых продуктов на рынок, — сказал представитель Dassault Systèmes.

Необходимость изменения и модернизации промышленных предприятий продемонстрировало исследование PMR «Готовность польских производственных компаний к цифровой трансформации и миграции в облако. Анализ ситуации в условиях пандемии Covid-19», проведенный среди более 100 средних и крупных компаний-производителей. — Целых шесть из десяти сейчас реализуют различные решения в области цифровой трансформации. А треть опрошенных предприятий, которые еще не внедрили облачные решения, планируют перейти в облако в течение двух лет. Все больше и больше организаций замечают, что облако больше не является простой заменой существующих систем, физически установленных на территории компании. Предприятия, инвестировавшие в облачные вычисления, гибки в плане приобретения ИТ-ресурсов, они могут быстро увеличивать или уменьшать производственные мощности и минимизировать капитальные затраты, — резюмировал Иренеуш Боровски.

 Роль лидера меняется перед лицом новых вызовов

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Перед лицом новых вызовов роль лидеров меняется
Bloomberg: Абрамович посещает Киев, пытаясь оживить украинско-российские переговоры