Передача лучших практик ускорит развитие оффшора

Для обеспечения динамичного развития оффшорной ветроэнергетики стоит перенести передовой опыт с крупнейшего оффшорного рынка — Великобритании.

Передача передового опыта ускорит развитие & oacute; j Offshore

Участники дебатов указали условия, необходимые для создания эффективного оффшорного сектора ветроэнергетики в Польше

Британский опыт построения оффшорной ветроэнергетики и использования местного содержания. Какие решения необходимы для развития оффшорной индустрии в Польше, чтобы принести наибольшую пользу экономике и польским компаниям. Эти темы обсуждались экспертами в ходе дискуссии «Как максимизировать экономические и социальные выгоды, связанные с развитием оффшорной ветроэнергетики в польской части Балтийского моря? Чему мы можем научиться из опыта британского рынка?».

Рецепт успеха

Януш Биль, директор Energy & amp; экспорта возобновляемых источников энергии посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии подчеркнуло, что страна обладает самым большим потенциалом и установленной мощностью морских подъемников в Европе. — Отправной точкой для этого успеха стало объявление правительством плана достижения климатической нейтральности к 2050 году, — сказал Януш Биль.

Он напомнил, что Великобритания уже имеет очень хорошо развитую нефтегазовую промышленность Северного моря, а также морскую промышленность и связанные с ней финансовый и страховой секторы. — Это заложило основу для переориентации этих секторов на оффшорную ветроэнергетику, — отметил эксперт.

По его мнению, успех определили несколько факторов. — Во-первых, это сильный импульс со стороны правительства, указывающий на климатическую нейтральность как направление экономического развития. Второе – это последующие правила, т.е. стабильная система, основанная на контрактах на разницу и проводимых раз в два года аукционах на новые генерирующие мощности; внедрена система поддержки для обеспечения инвестиционной уверенности бизнеса. Другим было отраслевое соглашение между правительством и отраслью, направленное на развитие цепочки создания стоимости оффшорной ветроэнергетики, — отметил Януш Биль.

Саймон Редферн, директор по заявкам SSE Renewables — ведущей британской компании, работающей на шельфовом рынке, которая подает заявку на получение разрешения на размещение в польской части Балтийского моря, согласился с представленными выше условиями, способствующими развитию сектора. Особое внимание он уделил стабильной нормативно-правовой базе и однозначному определению правительством воли к развитию оффшорной ветроэнергетики. — Это давало правовую определенность и предсказуемость. Потому что, чтобы инвестировать, бизнес должен знать, что он может делать это безопасно, — подчеркнул Саймон Редферн.

— На эти стабильные условия, созданные властями, бизнес ответил инвестициями в инновации и новые технологии. В результате цена на контракты на разницу упала со 150 до 40 фунтов стерлингов за мегаватт-час. Все это произошло менее чем за десять лет, а потому очень быстро. Стоит подчеркнуть важность отраслевого соглашения, подписанного в 2019 году, которое обеспечило стабильность бизнеса и гарантировало, что он может инвестировать в эту сферу, — добавил представитель SSE Renewables.

Он также рассказал о пользе для экономики страны от развития оффшорной ветроэнергетики. — Это в первую очередь рабочие места. Возникла целая новая отрасль, предлагающая новые возможности трудоустройства. В то же время сектор привлек инвестиции иностранных предприятий, которые при поддержке правительства построили заводы, необходимые для развития сектора. Например, одна компания построила завод на северо-востоке Англии по производству лопастей для ветряных турбин. Это примеры двух огромных преимуществ, которые экономика получает от развития этого сектора, — отметил Саймон Редферн.

О том, на каком этапе находится оффшорная ветроэнергетика в Польше, напомнила Юстина Пищатовска, главный редактор сайта green-news.pl. — Мы после первого этапа отбора инвесторов уже работаем над развитием семи проектов общей мощностью 5,9 ГВт. Переходим ко второму этапу. Речь идет еще об 11 локациях в польских водах Балтийского моря, где может быть создано 11 ГВт мощности, на которые подано 120 заявок. Так что есть огромный интерес со стороны инвесторов, но также ожидание разумных регулирующих решений, сказала она.

Привлекать лучших

Януш Гайовецкий, президент Польской ассоциации ветроэнергетики (PWEA), отметил, что инвесторы, работающие над первыми оффшорными инвестициями в польской части Балтийского моря, ценят наличие «стабильного закона, который готовит проекты к реализации».

— Мы получили сигналы о том, что правительство рассматривает два или три места для установки порта. Однако, если сроки не будут соблюдены и порт не будет готов вовремя, инвесторы не будут ждать и осуществят инвестиции из-за рубежа, что было бы потерей для польской экономики. Но как отрасль мы также думаем о наших обязательствах. Мы хотим преобразовать энергетический сектор, и мы хотим, чтобы первая партия энергии от морских ветряных электростанций с расчетной мощностью 6 ГВт была доставлена ​​в польские дома как можно скорее, — сказал Януш Гайовецкий. Президент PWEA отметил, что весь сектор основан на британском опыте. — Ключевым фактором, обеспечившим развитие шельфовой индустрии, стало привлечение лучших игроков, как отечественных, так и зарубежных. Мы видим в этом шанс для динамичного развития этого сектора в Польше, — сказал президент PWEA.

— В Великобритании инвестиции в оффшорные ветропарки осуществляют 60 инвесторов из 15 стран. Для этого используются суда 40 компаний из 10 стран, а кабели поставляются 12 производителями из 7 стран. Эти цифры показывают, что означает лучшая мировая практика. Для польского рынка самым важным фактом является то, что на первом этапе у нас есть иностранные инвесторы, и я надеюсь, что на втором этапе будет то же самое. Прямые иностранные инвестиции могут стимулировать экономику, способствовать развитию «местного содержания» на уровне заводов, гондол, башен или экскаваторов, – подчеркнул Януш Гайовецкий.

По его мнению, амбиции и видимость объемов являются ключом к успеху сектора оффшорной ветроэнергетики. — Мы рассчитываем на дальнейшие четкие сигналы от правительства о том, сколько должно быть проектов, — говорит он. Президент PWEA также представил оценку ситуации со стороны отрасли. — Во-первых, мы видим, что анализируется стратегия энергобаланса. Во-вторых, правила еще действуют, но их нужно изменить, чтобы первые 6 ГВт стимулировали цепочку поставок. В-третьих, необходимо усовершенствовать административные и разрешительные процедуры. И в-четвертых, и, пожалуй, самое главное, необходимо обеспечить партнерство и сотрудничество с опытными иностранными игроками, что позволит развивать местное содержание в отрасли. Отечественная промышленность не будет развиваться без иностранных инвесторов, как показывает опыт других стран, — отметил Януш Гайовецкий. — Эти шаги и использование британского опыта необходимы для того, чтобы Польша стала лидером в шельфовом секторе Балтийского моря.

Шанс для развития польской экономики

Как понимать лучшие мировые практики построения локального контента на оффшорном рынке? По словам Януша Гайовецкого, это не преследование нереальной цели достижения 100 процентов. местное содержание, то есть цепочка поставок, состоящая только из польских компаний, но также поощряющая иностранных инвесторов инвестировать в Польшу. — Прямые инвестиции иностранных компаний могут стимулировать польскую экономику, — пояснил он.

Саймон Редферн также упомянул о создании местного содержания и привлечении польских компаний к развитию оффшорного сектора. — В Великобритании СЭЗ возобновляемых источников энергии уделяет первоочередное внимание построению цепочки поставок на местном уровне. Там 87 процентов турбинных лопаток производятся на месте в рамках предстоящего проекта Sea Green. В Шотландии ОЭЗ обязалась инвестировать 15 млн фунтов стерлингов (около 75 млн злотых) в строительство нового завода по производству башен ветряных турбин в порту, который исторически был ориентирован на нефть и газ. Эти инвестиции способствуют оживлению региона и созданию новых рабочих мест. SSE Renewables хотела бы перенести этот опыт на польский рынок.

Польша против Великобритании, сходства и различия

Стабильность регулирования, энергетическая безопасность и стремление к климатической нейтральности были определены в качестве основных факторов, связывающих опыт обеих стран, Анджеем Конаровским, управляющим директором Acciona Energia, компании, которая в случае получения разрешения на размещение планирует развивать шельфовые проекты в Польше в сотрудничестве с SEZ Renewables. — Мы отличаемся отсутствием польского опыта добычи нефти и газа в море. Поэтому нет предприятий, которые могли бы переформатировать свою деятельность в новую отрасль и поддерживать оффшорную энергетику, — отметил Анджей Конаровский. — В прошлом году Польша начала процесс создания нового сектора навсегда посредством нового закона и подготовки плана морского развития. Но этот процесс не может длиться у нас десять лет, потому что он уже не создает совершенно новый сектор; он должен быть намного короче. Чтобы ускорить его, было бы неплохо следовать лучшим практикам. У нас они есть в Великобритании, где уже упоминается отраслевое соглашение. Это определило, в первую очередь, потенциал и задачи местных и международных компаний на этом рынке, сказал представитель ACCIONA Energía.

Он добавил, что сегодня у нас I очередь, то есть почти 6 ГВт установленной мощности. Второй этап будет включать в себя аукцион, запланированный на 2025–2027 годы, который даст в общей сложности 11 ГВт. — Но потенциал Балтийского моря гораздо больше. Он оценивается в 100 ГВт, из которых треть приходится на Польшу, сказал Анджей Конаровский.

— Поэтому необходимо показать стабильный путь развития сектора, чтобы компании, желающие участвовать в различных областях цепочки поставок, могли создавать свои долгосрочные стратегии и были мотивированы на исследования, разработки и поиск инноваций. Развитие шельфа также чрезвычайно важно с точки зрения построения энергетической независимости Польши. Поэтому весь лучший опыт должен передаваться нам. И это могут сделать компании, имеющие такую ​​практику, прошедшие все процессы — экологические, девелоперские, строительные — и имеющие опыт эксплуатации. Сочетание лучших практик с долгосрочным присутствием ACCIONA Energía в Польше гарантирует развитие местных технологических и производственных компетенций. Передача опыта польским предприятиям имеет решающее значение, поскольку у нас есть все технические компетенции в Польше. Он отметил, что у нас есть подходящие промышленные компании, а также ученые и научно-исследовательские институты, которые могут работать в секторе и быть равноправным партнером для обсуждения инноваций, совершенствования технологий и эффективности их внедрения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Передача лучших практик ускорит развитие оффшора
Не за дезинформацию о ценах на воду и водоотведение