Перейдет ли Inpost к владельцу Żabka? Компания комментирует, курс сильно растет

InPost приобретен владельцем Жабки? Причины резкого роста можно найти в статье Bloomberg о возможном приобретении компании из-за привлекательной оценки.</span> </p>
<p>Bloomberg объявил, что инвестиционные фонды заинтересованы в приобретении InPost, котирующейся на Амстердамской фондовой бирже. Согласно сообщениям, потенциально заинтересованные в покупке, среди прочего, CVC Capital Partners (владелец Żabka, среди прочего) и Hellman & amp; Фридман. Цитируется, в частности, by "Пульс Бизнес" Bloomberg писал, что фонды исследовали осуществимость сделки, но уверенности в том, что кто-то будет участвовать в торгах, не было. Более того, отчеты основаны на неформальных беседах и не раскрывают источник информации. </p>
<p> Advent и Hellman & amp; Фридман отказался от комментариев, а представитель CVC не ответил на запрос о комментариях, сообщает Bloomberg со ссылкой на Yahoo.</p>
<p>Однако в понедельник InPost опубликовала заявление, в котором опровергла эти сообщения.</p>
<p> > <р>«InPost отметила в сообщениях прессы слухи об интересе некоторых организаций к приобретению InPost. Хотя некоторые лица могут время от времени обращаться к InPost или ее мажоритарному акционеру, InPost в настоящее время не ведет переговоров с этими участниками рынка и не знает, что такие обсуждения продолжаются & # 34; — написано в сообщении.</p>
<p>Спекуляции появились в пятницу после окончания торгов на наличном рынке, отсюда такая резкая реакция курса пакоматов на сессию понедельника. Акции выросли более чем на 30 процентов. и они приближались к 7 евро. Деменция InPost немного охладила спрос, но рост до 13.00 превысил 25 процентов. </p><source srcset = <р>Bloomberg в качестве основного мотива заинтересованности мировых фондов в приобретении InPost указывает на распродажу акций в течение чуть более года присутствия на бирже Euronext в Амстердаме. По мнению многих, история биржевых котировок была повторением сценария присутствия Inpost на ВФБ.

В день дебюта в Амстердаме цена акций составляла 19 евро по сравнению с ценой IPO в 16 евро. Это был крупнейший биржевой дебют в Европе с 2018 года. Эйфория после первых котировок довела цену даже до отметки в 22 евро. На закрытии пятницы за одну акцию было выплачено 5,23 евро, или более 67%. меньше, чем по цене IPO. В марте акции некоторое время торговались ниже 4 евро, установив исторический минимум на уровне 3,96 евро.

В настоящее время контрольный пакет InPost принадлежит компании Advent International, которой принадлежит 46 процентов. доли в компании. Владельцы компании могут рассматривать нынешние попытки фондов по поглощению как притаившуюся возможность, учитывая, что снижение цен на акции InPost контрастирует с растущим спросом на услуги электронной коммерции, цитирует Bloomberg на Yahoo.

Президенту InPost и его основателю Рафалу Бжоске принадлежит более 12,3%. акций компании через мальтийскую инвестиционную компанию A&R Investments. На пике своего развития он стоил 1,31 млрд евро и давал Бжоске место в списках самых богатых людей мира по версии «Forbes». Высокая распродажа акций InPost подстегивает и самого генерального директора, который с декабря скупает пакеты акций на рынке, выделяя на это миллионы евро.

Если продажа основными владельцами акции компании действительно состоялись, и новые владельцы решили бы объявить тендерное предложение на оставшиеся акции и убрать их с биржи, это был бы сценарий, аналогичный тому, что испытали польские инвесторы во время присутствия InPost на ВФБ. Однако в то время финансовое положение компании было совсем другим, и приобретение фондом Advent де-факто спасло компанию от банкротства — по крайней мере, по мнению контролирующей компании Integer. & # 34; Если повестка не будет удовлетворена, мы не сможем позволить себе урегулировать наши обязательства & # 34; — говорится в заявлении правления Integer в марте 2017 года.

В настоящее время ситуация кажется хорошей, и выручка InPost в третьем квартале 2021 года увеличилась более чем вдвое и составила 1,3 миллиарда злотых. Это произошло в основном за счет приобретения французской платформы доставки посылок Mondial Relay, а также дальнейшего расширения в Польше. На конец 2021 года насчитывалось более 16 000 посылочные автоматы.

Михал Кубицкий

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Перейдет ли Inpost к владельцу Żabka? Компания комментирует, курс сильно растет
Sg: Подрядчики плотин на границе увеличат темпы и продлят рабочее время