Пересмотренные прогнозы Alior: рост инфляции, снижение ставок даже в конце 2023 года

 прогноз Alior пересмотрен: инфляция растет, ставка снижается даже в конце 2023 года

Alior Bank повысил прогноз среднегодовой инфляции в Польше в 2022 году до 10,5%; риски, однако, направлены вверх – в этом году показатель может превысить 11%. — сообщила PAP Biznes главный экономист банка Агата Филипович-Рыбицка. Алиор повысил прогноз роста ВВП в 2022 году до 3,9%. и снизил оценку на 2023 год до 2,7%

«Недавно мы скорректировали наши прогнозы с учетом текущей экономической ситуации. Генезис этих изменений кроется в первую очередь в более высоких инфляционных ожиданиях, а также в хороших данных за I квартал 2018 года. Ежемесячные данные показывают все более высокие значения ИПЦ, и поэтому мы повысили среднегодовую траекторию ИПЦ на 2022 год до 10,5%. от 8,2% Тем не менее, после данных за апрель риски для этого прогноза все же указывают вверх — средний ИПЦ в этом году может быть значительно выше 11%." — сказал Филипович-Рыбицка.

«Траектории инфляции обусловлены в первую очередь скачками цен на сырьевые товары и сохраняющимся дисбалансом спроса и предложения, но базовая инфляция также растет. Пик инфляции мы должны увидеть примерно в июне — более 14 процентов. В последующие месяцы индекс потребительских цен должен немного снизиться, хотя в конце года мы, вероятно, все равно увидим двузначные уровни & # 34; — добавила она.

Главный экономист Alior Bank прогнозирует, что в следующем году инфляция несколько замедлится — индекс CPI снизится до 8,6%. ежегодно в среднем.

& # 34; В настоящее время мы прогнозируем CPI в среднем на уровне 8,6%. против 6,3 процента ранее предполагалось, что антиинфляционный щит закончится в этом году. Инфляционная траектория должна быть нисходящей, даже несмотря на обращение вспять эффектов щита и заметный рост индекса в начале 2023 г., который, однако, не должен превышать пика этого года. Причиной замедления инфляции в течение 2023 г. станет ослабление дисбаланса спроса и предложения, незначительное снижение цен на сырьевые товары и влияние денежно-кредитной политики" — она ​​сказала.

«Наши прогнозы исходят из того, что действие антиинфляционных щитов закончится в конце этого года, хотя предстоящие в следующем году выборы могут способствовать сохранению мягкой фискальной политики. Если бы цели были продлены еще на год, траектория инфляции была бы, вероятно, на 2-3 процентных пункта ниже. В случае прогнозов инфляции на ближайшие годы важно, каким будет комплекс мер политики. Будет ли дополнительная фискальная поддержка, не будет ли продлен щит и как на все это отреагирует Совет по денежно-кредитной политике? — она ​​добавила.

По словам Филиповича-Рыбицкой, процентная ставка NBP увеличится до 6,5 процента. Однако экономист указывает, что риски направлены вверх.

& # 34; При инфляции, оцениваемой в 10,5 процента в 2022 году необходимо учитывать, что минимальная процентная ставка, которой достигнет ПДК, составляет 6,5 процента с риском повышения. Инфляция продолжает расти, и масштаб неожиданностей покажет, до чего может дойти уровень ИПЦ. Многое зависит от того, когда факторы предложения позволят инфляции снизиться. Также будет важно, как будет развиваться денежно-кредитная политика в США & # 34; — сказал бизнес-экономист PAP.

«Мы прогнозируем базовую ставку на уровне 6,5%. в июле, пока достаточно ровно. В зависимости от ситуации Совет меняет свой подход — в последнее время цикл ускорился, и МПК реагировал более остро. В этом месяце мы также ожидаем повышения ставки на 100 б.п. Сложно реагировать по-другому, когда инфляционных рисков много – Россия перекрывает газовый кран, ЕС вводит санкции. При этом злотый не укрепляется. Это означает, что Совет должен отреагировать, а также предотвратить импорт дополнительной внешней инфляции с более слабым злотым & # 34; — добавила она.

В 2023 году экономический рост замедлится

Пересмотренный базовый сценарий Alior Bank предполагает, что польская экономика в этом году вырастет на 3,9%, а в 2023 году рост замедлится до 2,7%.

«Более высокая инфляция, очевидно, переводится в сценарий для ВВП и процентных ставок. Однако на этот год мы немного повысили прогноз по ВВП – до 3,9%. от 3,8 процента В следующем году мы предполагаем более глубокое замедление, чем месяц назад — мы прогнозируем, что в 2023 году польская экономика вырастет на 2,7 процента. против 3,4 процента ранее оцененный & # 34; — прогнозы Филиповича-Рыбицкой.

В интервью PAP Biznes экономист подчеркнул, что прогноз на 2022 год был продиктован лучшими, чем ожидалось, данными за весь первый квартал.

«И промышленное, и строительно-монтажное производство, и розничные продажи оказались явно лучше консенсуса и наших завышенных ожиданий. По нашим оценкам, за весь I квартал ВВП вырос более чем на 8%. рдр & # 34; — сказала она.

& # 34;Война оказала негативное влияние на ВВП с точки зрения дисбаланса импорта и экспорта, но, похоже, основное влияние военной агрессии России против Украины на польскую экономику — это проблема инфляции, роста цен на сырьевые товары & # 34; — она ​​добавила.

Филипович-Рыбицка отмечает, что приток беженцев из Украины и создаваемый ими дополнительный потребительский спрос поддерживают польскую экономику.

& # 34;Нельзя обойти вниманием проблему беженцев — к нам в гости приехало почти 3 миллиона человек, и даже если часть из них уже уехала, в Польше еще много осталось. Данные за март показывают, что это весьма положительно сказалось как на производстве, так и на розничных продажах, что поддерживает потребление. Похоже, что в целом влияние войны на польский ВВП было весьма благоприятным благодаря дополнительному потребительскому спросу». — заметил экономист.

«Данные также не показывают какой-либо материализации опасений предприятий, например, по поводу оттока работников в строительном секторе. Это может проявиться со временем. В основном к нам приходили женщины с детьми, им может понадобиться немного больше времени, чтобы начать работать. Тем не менее, беженцы генерируют дополнительный спрос и нет оснований как-то резко урезать прогноз ВВП на этот год». — добавила она.

По словам экономиста, во второй половине текущего года. однако это покажет значительное охлаждение экономики.

& # 34; Значительное ухудшение настроений потребителей и деловых кругов окажет негативное влияние, в основном из-за высокого ценового давления. В случае домохозяйств это уже выливается в снижение динамики реальных доходов, а в случае компаний мы, вероятно, увидим снижение маржи. Здесь, конечно, дополнительным негативным воздействием будет рост стоимости кредита, но в какой-то мере смягчаемый мягкой фискальной политикой правительства. — сказала Филипович-Рыбицкая.

По мнению Филипович-Рыбицкой, экономический спад в 2023 году будет гораздо заметнее.

&# 34;Изменение нашего прогноза на рост на 2,7%. в основном является результатом увеличения траектории инфляции и целевого уровня НБП. На данный момент мы не предполагаем каких-либо дополнительных фискальных стимулов. Поэтому охлаждение экономики будет заметно». — указала она.

Alior Bank прогнозирует, что снижение процентных ставок в Польше может произойти не раньше конца 2023 года.

«Снижение инфляции в следующем году примерно до 8,6 процента. В среднем за год это будет неподходящее время для значительного снижения процентных ставок. Все будет зависеть от того, что покажут прогнозы НБП в плане достижения цели. По нашим прогнозам, кажется, что только в конце 2023 года Совет может начать думать о снижении с перспективой медленного снижения до цели в 2024 году. Мы ожидаем, что в конце 2023 года процентные ставки могут быть снижены до 6%." — заявила PAP Biznes Filipowicz-Rybicka.

& # 34; Риски для прогнозов инфляции и процентных ставок определенно направлены вверх, поэтому риски для ВВП находятся на стороне более низкого значения. Однако риски смягчаются тем, что у нас есть дополнительный спрос со стороны беженцев и у предпринимателей дела идут неплохо. Однако следует учитывать, что влияние денежно-кредитной политики и высокой инфляции отразится на экономике. Остается вопрос, когда произойдет более сильное охлаждение? — она ​​добавила.

Патрисия Сикора

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Пересмотренные прогнозы Alior: рост инфляции, снижение ставок даже в конце 2023 года
Кто Кай-Ахим Шенбах и что за скандал с Украиной