Перевозчики снова терпят убытки

Грядет очередной кризис на авиационном рынке. В понедельник, 28 февраля, на европейских биржах акции авиакомпаний упали в среднем на 4,8%.

 Zn & oacute; Перевозчики сталкиваются с потерей

Lufthansa, Air France-KLM и IAG, в которую входит British Airways, были дешевле (на 5,9%). Финская Finnair устроила большую распродажу, отменив свои самые важные рейсы в Азию, потому что они стали убыточными из-за закрытия Россией рейсов над Сибирью.

У финнов была самая мощная азиатская сеть среди европейских перевозчиков, и теперь они заплатили за это снижением тарифа на 21 процент. С 28 февраля, по крайней мере, до конца марта они не будут летать в Сеул, Осаку, Шанхай и Гуанчжоу. Рейсы в Осаку и Сеул также были отменены голландской авиакомпанией KLM.

Южный азиатский маршрут LOT в Сеул, Токио и Пекин. Польский перевозчик — один из немногих, не поменявших свое восточное распространение. Как видно из информационных табло в аэропортах, больше всего рейсов отменено в Шанхае, Пекине и Гонконге.

Но польский перевозчик хоть на какое-то время потеряет пассажиров, летевших в Россию и Украину и обратно. В 2021 году варшавским аэропортом имени Шопена воспользовались в среднем 60 000–70 000 человек. пассажиров в месяц.

Между тем российским перевозчикам не только предстоит резко сократить сеть, у них скоро возникнут проблемы с тем, на чем летать. Евросоюз в рамках объявленного в минувшее воскресенье пакета санкций дал европейским лизинговым компаниям 30 дней на расторжение договоров с российскими авиакомпаниями.

Захват самолетов уже начался. Агентство «Интерфакс» сообщило в минувшее воскресенье, что лоукостер «Победа» «Аэрофлота» получил заказ на возврат трех самолетов Boeing 737. Ирландский арендодатель AerCap изъял эти машины в международном аэропорту Стамбула. Французы также сообщили о планах захватить русские машины.

Нероссийские лизингодатели имеют 515 из 980 самолетов в парках российских перевозчиков. Их каталожная стоимость составляет 10 миллиардов долларов США. Половина из них — машины, взятые в лизинг у «Аэрофлота». Европейские компании одолжили россиянам самолеты на сумму около 5 миллиардов долларов.

Больше всего неприятностей может быть у ирландской AerCap, так как она одолжила россиянам 154 машины. SMBC Aviation Capital имеет флот в России стоимостью 1,3 миллиарда долларов.

— Если бы у этих арендодателей действительно был только один месяц, чтобы закончить свои контракты и забрать самолеты у русских, это было бы огромным вызов, если не сказать, что задача невыполнима, — считает Роб Моррис, глава Cirium, консалтингового агентства с авиационного рынка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Перевозчики снова терпят убытки
Испытания C-Dome на корвете Magen с шагом в сторону печати израильской ОПЛ