Перспектива спроса в темных тонах. Поляки покупают только то, что им нужно

Высокая инфляция и все меньше гарантий занятости ограничивают расходы поляков на второстепенные товары и услуги. Это явление будет усиливаться.

Спрос на проспекты в темных тонах. Поляки покупают только то, что им нужно

Розничные продажи в августе выросли в реальном выражении (т.е. в сопоставимых ценах) на 4,2%. в годовом исчислении после увеличения на 2 процента. в июле — по данным ЦСУ в среду. Это результат немного выше средних оценок опрошенных нами экономистов. Но ускорение роста продаж в годовом исчислении во многом является результатом более благоприятной, чем в июле, календарной раскладки, а не фактического увеличения потребительских расходов. Изменение спроса в годовом исчислении с марта также обусловлено увеличением польского населения, связанным с притоком беженцев из Украины, что усложняет интерпретацию этого показателя.

Еще большим сюрпризом стало то, что по сравнению с предыдущим месяцем продажи (с поправкой на сезонные факторы) выросли на 1,6% с января. Между тем, в предыдущие два месяца продажи, рассчитанные таким образом, значительно снизились.

Перспективы спроса в темных тонах. Поляки покупают только то, что им нужно

<исходный медиа=" (мин. ширина: 1px) "srcset=" https://i.gremicdn.pl/image/free/084786a1e3af1eed8a7cc1b568820d0e/? t=crop:1270:1252:new:0:0, resize:fit:705:695">

Спектр потерь труда

Однако экономисты не меняют мнения о том, что перспективы потребительского спроса выглядят мрачно. В августе, как сообщило во вторник Главное статистическое управление, средняя заработная плата на предприятиях увеличилась на 12,7%. в годовом исчислении, а индекс потребительских цен подскочил на 16,1 процента. Каждый год. Это означает, что покупательная способность средней заработной платы снизилась на 3,4%. в годовом исчислении, максимальное по крайней мере с 2000 года. Это фактор, который будет напрямую влиять на потребительскую способность домохозяйств. Однако на это накладывается кислое настроение потребителей, побуждающее их затянуть пояса потуже.

Как сообщило в среду Центральное статистическое управление, т.н. текущий индекс потребительского доверия, отражающий оценки и ожидания домохозяйств относительно своего финансового положения и состояния экономики, а также готовность потребителей совершать важные покупки, вырос в сентябре до минус 44,2 пункта с минус 44,9 пункта в августе, когда он был самым низким за всю историю исследований GUS. В то же время так называемая опережающий индикатор доверия потребителей. Это произошло из-за резкого снижения индекса занятости, который, как отмечает Гжегож Огонек, экономист Santander Bank Polska, до сих пор оставался на удивление стабильным и не реагировал на растущую вероятность рецессии. На настроения домохозяйств отрицательно повлияла инфляция, которая была самой высокой за четверть века, а не опасения потерять работу.

Как раз то, что мне нужно

Пессимизм потребителей уже вызывает снижение спроса на товары длительного пользования. В августе продажи автомобилей упали на 6,8% в реальном выражении. в годовом исчислении (15,1 процента в июле), а продажа мебели, электроники и бытовой техники — на 2,8 процента. (после скидки 5,3% месяцем ранее). В поисках экономии также можно увидеть на заправочных станциях. В августе реальные продажи топлива снизились на 14,2 процента. в годовом исчислении даже больше, чем в июле (13,8%), хотя цены немного снизились по сравнению с июльский пик. На самом деле неуклонно растет только спрос на предметы первой необходимости. Продажи продуктов питания и напитков в августе выросли на 7,4%. в годовом исчислении, продажи косметики и фармацевтических препаратов на 13,7 процента, а продажи одежды и обуви на 8,4 процента.

— Такая структура продаж свидетельствует о том, что именно приток беженцев из Украины обеспечивает увеличение объемов торговли в Польше, и средний отечественный потребитель, скорее всего, ограничивает расходы из-за падения реальной покупательной способности доходов и высокой неопределенности, — оценивает Уршула Крыньска, экономист PKO BP.

Статистика розничных продаж включает только магазины с десятью и более сотрудниками и не включает услуги. Между тем, как отмечают экономисты mBank, пессимизм потребителей, вероятно, в большей степени влияет на спрос на услуги. Это означает, что результаты розничных продаж могут не отражать, насколько сильно это замедляет рост потребления в широком смысле, который во втором квартале составил 6,4% в реальном выражении. в годовом исчислении, что несколько меньше, чем в первом квартале.

Гжегож Огонек указывает, что некоторую поддержку спросу могут оказать действия правительства, направленные на замораживание цен на энергоносители для домохозяйств. То же самое можно сказать и о значительном повышении минимальной заработной платы с января. Однако эффект будет виден только в 2023 году.

Можно ли пока избежать технической рецессии?

Результаты розничных продаж за август (увеличение на 1,6% по сравнению с июлем) соответствуют серии лучших, чем ожидалось, данных об экономической ситуации в польской экономике во втором квартале. Во вторник Центральное статистическое управление (ЦСУ) сообщило, что проданная промышленная продукция с поправкой на сезонные факторы увеличилась на 0,7 процента. по сравнению с июлем, когда он также увеличился после трех последовательных сокращений. В среду оказалось, что на 1,1 процента. строительно-монтажное производство увеличилось по сравнению с июлем. — В промышленности, торговле и строительстве мы зафиксировали кумулятивный рост активности (с поправкой на влияние сезонных факторов) в период июля-августа, а это значит, что ВВП с поправкой на сезонность, скорее всего, не снизится в третьем квартале, — оценивает Кристиан Яворски, экономист Credit Agricole Bank Polska. Второе квартальное снижение ВВП подряд после падения на 2,1%. во втором квартале означало бы начало так называемого техническая рецессия.Однако многие аналитики подчеркивают, что этот сценарий пока не стоит перечеркивать, так как снижение товарно-материальных запасов в компаниях может потянуть вниз ВВП.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Перспектива спроса в темных тонах. Поляки покупают только то, что им нужно
Сколько нужно, чтобы пережить конец света?