Перспективы интеграции с Союзом для Украины. Нужен генеральный план

Нужен генеральный план экономической помощи нашим соседям. Его элементом может быть окончательный прием в европейское сообщество.

 Перспективы интеграции Украины в ЕС. Необходим генеральный план

— Приоритетом ближайших дней и недель является гуманитарная и военная поддержка поддержания критически важной инфраструктуры, а также финансовой стабильности этой страны, — говорит Матеуш Щурек, экономист Европейского банка реконструкции и развития. — И, конечно же, такие программы создаются на форуме международного сообщества, — подчеркивает он.

Война сама по себе дорого обходится, а остановленная экономика также влияет на бюджет Украины и устойчивость долга, отмечает Ян Хагемейер, вице-президент аналитического центра CASE, директор по макроэкономике и торговле. — Поэтому любая помощь в поддержании финансовой ликвидности со стороны Запада сейчас очень желательна, — комментирует он.

Перспективы интеграции Украины в ЕС. Необходим генеральный план

В конце прошлого года долг Украины не был чрезмерно высоким и, по данным МВФ, снизился до 54,4 процента. ВВП (он примерно такой же, как в Польше). Тем не менее, из-за относительно низкого кредитного рейтинга этой стране приходится занимать деньги на рынках (а половина ее долга принадлежит иностранным инвесторам) очень дорого. Затраты на обслуживание долга занимают около 10 процентов. ВВП в год, в Польше это около 1 процента. ВВП.

Программа экономической поддержки Украины нужна и после окончания российской агрессии. — Ее элементом, безусловно, должна быть помощь в восстановлении разрушенной страны, всей инфраструктуры, в которой должны быть задействованы все международные институты, начиная от ЕС и ЕБРР, до Международного валютного фонда и Всемирного банка, — говорит Рышард Чарнецкий. , депутат Европарламента от ПиС. — А также четкое указание дорожной карты на членство Украины в Евросоюзе, — добавляет он.

Сама Украина уделяет большое внимание вступлению в ЕС. В минувшие выходные президент Владимир Зеленский призвал к быстрому присоединению. — Народ Украины заслужил это и имеет право стать членом Европейского Союза. Это будет ключевым доказательством поддержки нашей страны, — сказал он. В понедельник президент подписал заявку Украины на членство в ЕС, и вскоре она будет направлена ​​в Брюссель.

Стремления нашего соседа к быстрой интеграции поддерживаются польской дипломатией, а Урсула фон дер Ляйен как бы приглашает Украину в ЕС, говоря, что «Украина — одна из нас, и мы хотим, чтобы она была в Евросоюзе».

Однако эксперты отмечают, что ускоренного присоединения не существует, по крайней мере, на данный момент. Наоборот, это довольно длительный процесс, который занял у Польши не менее десяти лет (с момента подачи заявки на членство). — Требуется много реформ и корректировок, которые должны пройти украинская экономика и общественные институты, а также согласие других государств-членов на расширение, — объясняет Януш Левандовски, депутат Европарламента от ПО. — Это может занять время, но Украине нужна та самая надежда и цель, что через какое-то время это станет для нее возможным, — подчеркивает Левандовски.

— Членство в ЕС уже много лет является одной из главных политических целей Украины, — анализирует Тадеуш Иваньски, руководитель группы Украины, Беларуси и Молдовы в Центре восточных исследований. — Украинская экономика от этого сильно выиграла бы, такая же выгода была бы и для Польши, в виде не только притока средств помощи, но и притока иностранных инвесторов и доступа к рынку ЕС, который дает динамику торговли, — говорит Иваньски. .

Он напомнил, что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС на восемь лет, а безвизовый режим со странами ЕС — почти на пять лет. Соглашение об ассоциации требует, чтобы в стране было более 90 процентов. внедрил правовые нормы ЕС (т.н. acquis communautaire, который идет довольно неохотно, отчасти из-за неэффективности украинской бюрократии, отчасти из-за отсутствия политической воли), но не предлагает никакой перспективы вступления в Евросоюз . «С этой точки зрения само по себе принятие заявления о членстве, которое президент Зеленский подписал в понедельник, было бы большим шагом для Украины», — оценивает Иваньски.

Также есть требования уменьшить задолженность Украины перед иностранными партнерами. Однако, как предупреждают аналитики, необходимо обеспечить, чтобы речь не шла о принудительном банкротстве государства, что привело бы к снижению рейтингов и откату в развитии на несколько лет назад.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Перспективы интеграции с Союзом для Украины. Нужен генеральный план
Кто Жафяр Боровков и что у него случилось с Антоном Фетисовым