Перспективы злотого были потрясены, но не разрушены [прогноз валюты]

 перспективы золота не были потрясены, но прогноз валюты]

После того, как на Украине разразилась война, краткосрочные прогнозы по злотому значительно ухудшились. Но среди аналитиков все еще тлеет убеждение, что к концу года польская валюта вернет утраченные территории.

Утром 24 февраля мы смогли выбросить все предыдущие прогнозы в мусорное ведро. Российское вторжение в Украину спровоцировало крупнейший военный конфликт в Европе со времен окончания Второй мировой войны. Злотый как валюта приграничной страны сильно пострадал. В начале марта курс евро впервые в истории достиг 5 злотых.

Позже ситуация несколько стабилизировалась. Рынок злотых стал присматриваться не только к новостям с украинских фронтов, но и к более прозаичным вещам: галопирующей инфляции, стремительному росту процентных ставок в Польше, улюлюканью «ястребов» ФРС и все более опасной фискальной политике правительства. Результатом всего этого стала стабилизация курса евро в диапазоне 4,60-4,70 злотых, что явно ниже, чем в разгар военной паники, но все же выше, чем за последние 18 лет. Евро по-прежнему торгуется выше уровней периода covid, что в любом случае привело к постоянному ослаблению польской валюты.

Прогнозы пересмотрены

За последние два месяца в базе данных Bloomberg появилось 26 прогнозов по паре евро-злотый. Реальность жестоко расправилась с ожиданиями оптимистов, рассчитывающих на укрепление польской валюты. В свою очередь, прогнозы крайних пессимистов неожиданно совпали с рыночным консенсусом. В краткосрочной перспективе прогнозы не дают злотому больше шансов. Да, будет несколько прогнозов с обменным курсом евро 4,50-4,60 злотых, но подавляющее большинство нацелено на уровни 4,60-4,70 злотых, что соответствует масштабам консолидации, которая происходила в течение трех недель./P > <граница таблицы = "0" cellpadding = "0" Cellspacing = "0" width = "534">

Медиана прогнозов на конец периода Q2 22 Q3 22 Q4 22 Q1 23 2023 евро 4,67 злотых 4,60 злотых $ 4,57 $ 4,53 4,43 злотых USD 4,29 злотых

< td align =" right "class =" xl69"> 4,15 злотых 4,05 PLN 4,00 злотых 3,79 злотых GBP * 5,56 злотых 5,48 злотых 5,38 злотых $ 5,33 $ 5,21 CHF * $ 4,53 4,42 PLN 4,35 злотых $4,27 $4,03 Источник: Bloomberg. Состояние на 21.04.2022 * собственные расчеты

Однако давайте посмотрим на прогнозы на конец года. В настоящее время медиана прогнозов рыночных аналитиков предполагает, что в канун Нового года курс евро будет находиться на уровне 4,57 злотых. Если бы этот сценарий реализовался, курс евро вернулся бы примерно к тому уровню, который был до российской агрессии против Украины. В то же время это на 0,07 злотых выше, чем прогнозировалось в начале февраля, и аналогично тому, что ожидалось в начале 2022 года. Поэтому можно рискнуть тезисом о том, что ожидания рыночных прогнозистов в отношении злотого вернулись к исходной точке этого года.

Это по-прежнему означает, что в долгосрочной перспективе мы наблюдаем постепенное смещение рыночного консенсуса вверх, что сигнализирует об утрате веры в силу польской валюты. В августе большинство прогнозов исходили из того, что мы закончим 2022 год с евро не дешевле 4,33 злотых. В сентябре говорили о 4,39 злотых, в октябре — 4,45 злотых, а после ноября — 4,55 злотых. Последний уровень также стал медианой прогнозов на конец декабря. Сейчас ни у кого даже не хватило смелости прогнозировать, что в обозримом периоде злотый вернется к форме, существовавшей до марта 20-го, что было бы равносильно падению курса евро в зону 4,25-4,35 злотых.

Вечно недооцененный франк

Подавляющее большинство аналитиков рынка не верят в сохранение высоких котировок швейцарского франка. Напомним, что на волне бегства в т.н. В марте франк на мгновение догнал в цене евро. Но почти все (кроме трех) текущие прогнозы в базе данных Bloomberg предполагают скачок курса EUR/CHF от паритета. Медиана прогнозов – к концу года выйти на уровень 1,05 франка за евро.

В такой системе цена валюты Helvetic на польском рынке будет постепенно снижаться, упав до 4,35 злотых к концу декабря и до 4 злотых в конце 2023 года. Принимая во внимание текущий обменный курс франка по отношению к злотому (почти 4,50 злотых), это довольно оптимистичные предположения. В последний раз CHF стоил меньше 4 злотых в феврале 2020 года. Стоит также знать, что с августа 2008 года пара франк-злотый находится в довольно специфическом восходящем тренде. Как правило, после многих месяцев консолидации происходит массивный прорыв вверх с очень резкой кульминацией на новых максимумах. Последний такой «всплеск» курса CHF/PLN наблюдался в марте 22 года.

Незаконченный выпуск долларов

Это немного похоже на доллар США. На протяжении всего предыдущего года рыночный консенсус предполагал, что евро будет слабеть. Тем временем курс евро/доллар США упал с 1,21 евро до 1,13 евро за доллар. Также сейчас большинство аналитиков предполагают, что доллар будет постепенно обесцениваться по отношению к евро. Обменный курс евро/доллар США, недавно установивший двухлетний минимум около 1,0760, к концу года вырастет до 1,13, таким образом восстановившись по сравнению с первой половиной года.

Пока такой сценарий кажется достаточно абстрактным. Или, по крайней мере, до тех пор, пока сохраняется денежное расхождение по обе стороны Атлантики. Рынок надеется, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки в районе 2,50-3,00% к концу года. В свою очередь, Европейский центральный банк даже официально не упоминал о возможности отказа от политики нулевой процентной ставки в 2022 году. Однако неофициально все чаще говорят о том, что рекордно высокая инфляция в еврозоне, наконец, заставит ЕЦБ принять меры. Глава латвийского ЦБ заявил, что первое повышение ставки возможно «уже» в июле.

По всей видимости, рынок прогнозов также рассчитывает на некоторое отрезвление руководства ЕЦБ, которое делало вид, что в год не видеть высокой инфляции и как проводимая им денежно-кредитная политика сильно проинфляционная. Если предположить ослабление доллара по отношению к евро, цена американской валюты на польском рынке упадет до 4 злотых к концу марта 2023 года. Это как минимум медиана текущих прогнозов в базе данных Bloomberg.

Напоследок, как обычно, хотелось бы напомнить, что в этой статье мы говорили о медиане прогнозов аналитиков. Прогнозы даже лучших экспертов могут оказаться нереалистичными, что довольно часто случалось в прошлом. Также следует помнить, что обменные курсы могут быть очень динамичными и в течение квартала могут значительно отклоняться от уровней, прогнозируемых на его конец.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Перспективы злотого были потрясены, но не разрушены [прогноз валюты]
Эффективное укрепление злотого