Первая встреча Lightning II Z J-20

Командующий Тихоокеанскими ВВС США генерал Кеннет Уилсбах признал, что уже имело место воздушное столкновение F-35 с новейшим китайским истребителем J-20. Информация очень расплывчатая и неизвестно когда произошел инцидент и был ли это разовый инцидент или их было больше. Тему охотно подхватили китайские СМИ, которые начали обнародовать неофициальную информацию из источников в Народно-освободительной армии. Однако к этим разоблачениям следует подходить с осторожностью.

О встрече, или встречах, F-35 с J-20 генерал Вильсбах рассказал Митчелловскому институту аэрокосмических исследований. Мероприятие должно было состояться в Восточно-Китайском море, но когда — неизвестно. Генерал Вильсбах заявил, что даже не назвал бы это помолвкой. Американский F-35 должен был лишь находиться «относительно близко» к J-20, что позволяло достаточно хорошо рассмотреть действия другой стороны.

Летчики ВВС США должны быть «относительно впечатлены» не столько самим китайским истребителем, сколько связанной с ним системой управления и контроля. Генерал Вильсбах подчеркнул роль тандема J-20 с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500. Последние должны, по мнению американцев, играть особо важную роль в китайских системах дальнего огня.

Это, в частности, ракеты класса «воздух-воздух» PL-15, которые, если не активирована их собственная система наведения, могут наводиться на цель с помощью KJ-500. Уже в 2013 году в Китае была обнародована концепция ракеты класса «воздух-воздух» с дальностью 300 километров для борьбы с американскими E-3 Sentry (ДРЛО) и RC-135. Предположение простое: вооруженные PL-15 истребители J-20 при поддержке KJ-500 должны очистить небо над западной частью Тихого океана от американских машин радиоэлектронного управления и разведки, тем самым обеспечив преимущество китайской авиации.

Неудивительно поэтому, что американцы с большим интересом смотрят на дуэт J-20 и KJ-500, и особенно на его оценку его способности бороться за контроль над воздухом и возможность нарушения работы этой системы. Кроме того, несколько лет назад они запустили программу ракет большой дальности AIM-260 класса «воздух-воздух». Генерал Вильсбах также заявил, что у Пентагона все еще есть сомнения в том, что окончательное решение о будущем J-20 уже принято в Китае. Будет ли это истребитель завоевания господства в воздухе, способный поражать наземные цели, или он превратится в многоцелевую машину, подобную F-35? Полное интервью можно посмотреть ниже.

< br />

Реакция Китая

Похвала генерала Вильсбаха привлекла внимание китайских СМИ, хотя они, кажется, полностью упустили из виду наречие «относительно». Ниже мы остановимся на информации, представленной гонконгской ежедневной газетой South China Morning Post, качество которой за последние годы ухудшилось, но все же показывает гораздо более высокий уровень, чем China Daily, не говоря уже о Global Times.

По словам источника в вооруженных силах, на которого ссылается SCMP, J-20 и KJ-500 начали совместное патрулирование в Восточно-Китайском море в марте 2020 года. Он не уточняет, когда произошла первая встреча с F-35, но подчеркивает, что с лета того же года они участились. В свою очередь, по словам Чжоу Ченмина из военного аналитического центра Yuan Wang, наблюдения генерала Вильсбаха свидетельствуют о многочисленных встречах китайских и американских машин за последние два года. Чжоу не скрывает, что группы J-20 и KJ-500 играют ключевую роль в планах вторжения на Тайвань. Их задачей будет блокировать помощь американской авиации острову, как со стороны океана, так и со стороны Японии и Южной Кореи. Отсюда и концентрация в Восточно-Китайском море.

Анонимный военный источник обращает внимание на еще одну часто упускаемую из виду деталь. Совместное патрулирование J-20 и KJ-500 началось во время первой волны пандемии COVID-19, поскольку китайское руководство было обеспокоено тем, что Вашингтон воспользуется неразберихой и нападет на Китай. Опасения усилились осенью 2020 года, когда администрация Трампа ужесточила отношения с Тайванем. Была даже концепция «Октябрьский сюрприз». если предположить, что уходящий Дональд Трамп захочет втянуть Байдена в войну с Китаем. Объединенный начальник штаба генерал Марк Милли дважды звонил своему китайскому коллеге Ли Цзочэну, сначала в октябре 2020 года, а затем в январе 2021 года, чтобы рассеять опасения.

Эти разоблачения подтверждают американские журналисты Боб Вудворд и Роберт. Коста, который в своей книге «Peril” опишите попытки Дональда Трампа остаться у власти после поражения на выборах. Нападение сторонников Трампа на Капитолий 6 января 2021 года должно было вызвать панику в Пекине. Они боялись распада США и начала войны. Народно-освободительная армия Китая была приведена в состояние готовности. Россия и Иран должны были сделать то же самое. Это было очень напряженное время в мире. Затем Венесуэле угрожали вторжением в Гайану.

Источники Вудворда и Коста подтвердили, что в октябре 2020 года Китай был убежден в неизбежности американского нападения. Паника охватила и Пентагон. Были опасения, что Китай решит нанести упреждающий удар. В январе, чтобы успокоить не только китайцев, генерал Милли вызвал дежурных офицеров, которые занимались приказами президента Трампа, и приказал им немедленно сообщать о любых приказах из Белого дома.

Кризис безопасности на рубеже 2020 и 2021 годов остается неизвестным для широкой публики. Зачастую непредсказуемое поведение Трампа вызвало в Пекине некоторую степень оправданной обеспокоенности, но в то же время выявило две особенности китайского лидерства, которые мы редко признаем. Первая – это зацикленность на США, которые у Китая, по выражению классика, «догоняют и прогоняют». Второй – паранойя в сочетании с синдромом «осажденной крепости». После кровавого подавления студенческих протестов в 1989 году, символом которого стала резня на площади Тяньаньмэнь, возродились верования времен Мао. Запад, и особенно Соединенные Штаты, все еще замышляют свергнуть Коммунистическую партию Китая и не остановятся ни перед чем. При Си Цзиньпине навязчивые идеи и паранойя только углубились, а неудачи России в войне на Украине и реакция Запада могут ухудшить эту ситуацию.

Чего не сказал генерал Вильсбах

Наконец , вернемся ненадолго к словам генерала Вильсбаха о будущем J-20. Хотя слухи о планах по созданию бомбового варианта ходили годами, они, скорее всего, не повлияют на поставленные перед истребителем задачи. Ранее в этом году аналитик Рик Джо опубликовал перевод интересного китайского документа «Стратегическое исследование развития истребительной авиации Китая». Дата документа неизвестна, однако он приходится на период с 1996 по 2003 год, а его автором является Гу Сунфэнь, важная фигура в китайской авиационной промышленности, многолетний вице-президент и главный конструктор Шэньянского авиаконструкторского института.

< p> Как легко догадаться Исследование касается предположений, сопровождающих проект J-20. Требования к истребителю были просты & # 8211; должен был быть равным противником для F-22 Raptor и иметь преимущество перед F-35, который на тот момент еще находился на стадии JSF, скорее всего в плане воздушного боя. Понятно, что это был истребитель завоевания господства в воздухе. Интересно, что на момент написания документа в Китае предполагали, что Тайвань получит F-35 к 2015 году. Тайбэй проявлял интерес к Lightning 2, но пока все усилия в этой области не увенчались успехом.

Комментарии китайских экспертов, в том числе упомянутого выше Чжоу Ченмина, ясно показывают, что, несмотря на прошедшие годы, задачи, поставленные перед истребителем пятого поколения, не изменились. Машина по-прежнему собирается бороться за управление в воздухе, поэтому эволюцию в сторону многоцелевого самолета следует считать маловероятной. Все еще небольшие масштабы производства также не способствуют изменениям. Согласно китайским источникам, на данный момент поставлено более пятидесяти J-20. Однако неизвестно, сколько из них уже находится в эксплуатации. Генерал Уилсах указал, что только Соединенные Штаты уже развернули в Тихом океане более двухсот F-35, и что необходимо добавить и машины этого типа, поставленные в Японию и Южную Корею. J-20 может быть более эффективен в воздушном бою, чем F-35, но нужно также помнить и об американских F-22, которых будет около 180 на вооружении в 2020 г.

См. также : USS Gerald R. Ford прошел испытания на взрывоустойчивость

Корпус морской пехоты США/капрал. Джексон Рикер

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа