Первые американские уроки войны на Украине

Сегодня восемнадцатый день российского вторжения в Украину. «Спецоперация», которая, по российским предположениям, должна была стать прогулкой, рассчитанной на несколько дней и преподноситься в стране и за рубежом как проводимая во имя защиты украинского населения от фашистов, превратилась в кровавое и, возможно, затяжное столкновение. Демоны войны дали о себе знать, лишив людей крыши над головой и вызвав миграционный кризис. Отсутствие реального продвижения на фронте с обычными войсками заставило Кремль прибегнуть к ядерному шантажу.

С одной стороны, мы имеем дело с человеческой драмой, а с другой — несомненно, с клеветой на Москву и российские вооруженные силы и спецслужбы. Несмотря на то, что с начала Второй мировой войны прошло более восьмидесяти лет, риторика Кремля не изменилась, а тактика ведения боевых действий также напоминает советскую.

Действия Украинские вооруженные силы наблюдаются почти во всем мире. Особое внимание им уделяют в первую очередь страны Организации Североатлантического договора, к которым украинцы обратились за помощью перед лицом российского вторжения. Военные США хотят лучше понять риски для союзников по НАТО и как лучше понять направление, в котором может измениться характер боевых действий. Некоторые выводы из первых двух недель конфликта сделала Валери Инсинна из Breaking Defense. За ними трое американских офицеров.

Торговый разрыв

Первые же дни боев показали, что армия собрана ибо наступление на Украину было к этому совершенно не готово. Владимиру Путину потребовались месяцы, чтобы собрать более 175 000 российских солдат в приграничных районах как в России, так и в Белоруссии. Успехи российской логистики закончились сбором сил и высвобождением их из цепи.

На видео и фото в соцсетях видно, что на украинских дорогах застряли танки и другая бронетехника. Причиной стало отсутствие запчастей и топлива. Голодные и деморализованные российские солдаты, у которых явно закончились пайки довольно сомнительного качества, грабят магазины и отбирают еду у украинцев.

— Мы любим часто говорить о любителях, изучающих тактику, и профессионалах, изучающих логистику, и вот это происходит у нас на глазах, — сказал начальник штаба сухопутных войск генерал Джеймс Макконвилл. — Если вы хотите обучать военных и если вы собираетесь вести боевые действия и у вас нет логистики, топлива и запчастей и достаточного количества боеприпасов, эти системы вооружения становятся пресс-папье. Они просто остаются на обочине дороги, и вы не можете использовать их в бою.

Некомпетентность или нежелание русских воевать, или и то, и другое, заставило мировые СМИ распространить фото и видео угнанной военной техники, в том числе брошенных танков, бронетранспортеров и зенитных комплексов.

— Проблема России не техническая проблема, — заявил глава Минобороны. начальник боевого авиационного командования генерал Марк Келли. — Российские зенитные комплексы неплохо работают на украинцах.

По словам Келли, российские военные привыкли тренироваться практически в комфортных условиях — на собственной территории, защищенной различными системами ПВО и имея на своем распоряжаться оружием, которое несут потери атакующим силам. Таким образом, выявились недостатки русских в подготовке к действиям в условиях, когда их собственные силы рассредоточены и не имеют полного контроля на земле и в небе. Состояние, которое сложилось на Украине, означает, что Москва не имела представления о тактике обороны противника.

<

— Действия украинцев действительно видно, что они не приняли русскую военную доктрину, заключил Келли. — Но мы видим вызов: что будет, если объединенные силы будут организованы, обучены и оснащены для борьбы за превосходство в воздухе, и что будет, когда его нет?

Старое оружие в борьбе с изощренным противником

Американские вооруженные силы рассматривают борьбу с таким противником, как Россия или КНР, обладающим высокотехнологичным оружием, вкладывая средства в искусственный интеллект, гиперзвуковое и лазерное оружие, многоцелевые самолеты, а также корабли и новая бронетехника. Однако русско-украинская война показала, что более старые, менее совершенные технологии все еще могут представлять большую угрозу.

Хорошим примером является стрельба в ночь с 6 на 7 марта по российскому патрульному кораблю «Василий Быков» проекта 22160, находившемуся тогда в западной части Черного моря вблизи Черного моря, примерно в десяти километрах к югу от Одессы. Корабль был обстрелян залпом неуправляемых ракет, вероятно, из установок БМ-21 «Град». Точный эффект атаки неизвестен, но важно то, что украинские вооруженные силы использовали для повреждения корабля дешевые неуправляемые ракеты, а не специализированные ПКР.

МакКонвилл также подчеркнул успех Украины в использовании относительно недорогих беспилотников Bayraktar TB2 для уничтожения российских транспортных средств, не подвергая риску пилотов-людей. БПЛА угнали зенитные комплексы «Бук» и «Тор», а также автоколонны с горючим и командирские машины. Подробнее о роли «Байрактаров» в нанесении потерь русским в этой статье.

«Люди представляют, что интегрированная противовоздушная и противоракетная оборона — это как непроходимая стена», — сказал МакКонвилл. — Есть способы обмануть такую ​​защиту.

Генерал Бергер заявил, что, используя источники разведки в Восточной Европе, Соединенные Штаты смогли получить информацию о передвижениях российских войск и раскрыть информацию о планах России. Благодаря этому стало возможным экономно управлять войсками и наносить точечные удары с небольшими средствами и людскими ресурсами.

«Уверяю вас, что это подтверждает необходимость постоянного сбора разведданных и сведений о противнике «, — сказал Бергер. — Победа в разведывательно-контрразведывательном сражении на ранней стадии имеет решающее значение, абсолютно решающее значение.

Человеческий фактор (по-прежнему) имеет значение

Генерал Бергер подчеркнул, что если бы он играл в виртуальную военную игру, зная потенциальных российских сил и их возможностей, компьютерная модель предполагала, что Россия одержит победу в течение 72-96 часов. У России есть 900-тысячная армия, которая должна была затмить возможности Украины. Организация, подготовка и эффективная тактика, выбранная украинцами, не позволили оккупантам выйти на Киев, но сильно пострадали.

Первые американские уроки войны на Украине

Командир Украинский армии, генерал-лейтенант Александр Сырский, он же командующий обороной Киева, знакомится с обстановкой вокруг города,
(ВСУ)

В связи с сопротивлением украинцев, Кремль использует другие методы прямо из Советского Союза. Поэтому — по примеру заградительных войск НКВД, обеспечивших соблюдение сталинской цифры 227 «Ни шагу назад!» — Перед Кадыровскими была поставлена ​​задача остановить отступление российских солдат. Украинцы организовали кампанию сопротивления, что привело к большим затратам для российских войск, задержав их марш на Киев.

Все компьютерные модели не берут во внимание фактор весьма субъективный, который заключается в желании украинского народа бороться, чтобы защитить свою Родину. Вне зависимости от того, будут ли это истории о легендарном Призраке Киева, сбивающем российских боевиков, защитниках Змеиного острова (которые, впрочем, не погибли там) или реальные кадры украинских граждан, делающих коктейли Молотова и раздающих оружие, Украина выигрывает информационную войну с Россией.

Решительность жителей, дисциплина и роль украинского руководства позволяют Украине продолжать борьбу. Человеческий фактор — явно в совокупности с поставками оружия — это нечто необычное, позволяющее успешно противостоять российскому техническому преимуществу. Украинцы понимали принципы асимметричного боя и военных действий в городах, эффективно препятствуя проникновению в них русских через центральные улицы. Дороги эффективно перекрыты, на многих из них повреждена техника, а на каждой трассе, даже лесной, стоят операторы с ПТРК или гранатометами, которые эффективно отбивают охоту русских двигаться вперед. Украинцы с 2014 года зря не теряли времени — знали, что воевать придется не за Донбасс или Луганск, а за государственную независимость.

Читайте также: Мьянма расширяет свой подводный флот

The Armed Силы Украины

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Первые американские уроки войны на Украине
Беспокойство на рынке сахара. Немецкая жалоба напугала производителей свеклы