Первые роторы Leonardo приступили к работе

Leonardo поставит европейскому авиаперевозчику четыре передовых преобразователя AW609. Они будут использоваться для VIP, пассажирских, корпоративных и коммунальных перевозок.

Первые преобразователи Леонардо идут на работу

В прошлом году американская компания Bristow решила закупить первые конвертопланы AW609, которые перевозят рабочих на нефтяные вышки. Конвертопланы, также известные как винтокрылы, представляют собой сочетание конструкции турбовинтовых самолетов и вертолетов с использованием преимуществ прототипов: повышенной скорости и универсальности вертолета.

Самолет с откидным крылом AW609 может взлетать и садиться вертикально, зависать и на скоростях, недоступных для вертолетов. Появление винтокрылых машин является результатом боевого опыта в Ираке и Афганистане и острой необходимости преодолеть ранее непреодолимые ограничения классических вертолетов.

AW606 для VIP-персон и спасателей

Восьмитонный конвертоплан концерна Leonardo может двигаться со скоростью почти 550 км/ч. и подняться до максимального потолка более 7,5 тысяч. метров. Машина создана на основе гибридной конструкции американского Bell. В настоящее время в США консорциум Bell-Boeing массово выпускает гораздо более мощные конвертеры V-22 Osprey, предназначенные для военных задач, используемые для перевозки специальных грузов или десанта. Американцы уже работают над следующим поколением еще более эффективных самолетов. Преобразователи Bell V-280 Valor.

Леонардо на данный момент возложил на свою утилиту в основном гражданские задачи, меньшие, чем строительство «Оспри». Итальянские конвертопланы должны выступать в качестве корпоративных транспортников. AW609 представляет собой воздушное транспортное средство нового поколения. Машина оснащена гермокабиной, а чрезвычайно эффективный турбовинтовой привод позволяет безопасно летать в сложных метеоусловиях с количеством человек на борту до десяти человек. У него меньше шума и вибрации, чем у обычного вертолета. Эксперты говорят, что помимо типичного транспортного варианта, AW609 сможет выполнять функции медицинской или поисково-спасательной эвакуационной машины. Правильно адаптированный конвертоплан наверняка найдет применение и в вооруженных силах: он идеально подходит для задач патрулирования и разведки, морского наблюдения или обучения пилотов.

Ротор для спецслужб

Джан Пьеро Кутильо, управляющий директор Leonardo Helicopters, не хочет раскрывать, кто заказывает первые конвертопланы в Европе, он лишь указывает, что это крупный оператор, который давно заказывает и эксплуатирует вертолеты Leonardo.

— Благодаря уникальным характеристикам AW609, сочетающим в себе характеристики турбовинтовой машины (скорость, дальность полета, потолок) с универсальностью винтокрыла (вертикальный взлет/посадка и зависание), а также возможностью использовать авантюрные посадочные площадки, благодаря конвертопланам новый пользователь будет предоставлять исключительные услуги на своих рынках. Мы больше, чем когда-либо, убеждены, что AW609 действительно произведет революцию в прямом сообщении и других воздушных операциях, внеся значительный вклад в дальнейшее развитие использования воздушного пространства, — подчеркивает директор. Кутильо.

По мнению экспертов, AW609 должен идеально подходить для быстрых прямых перевозок на большие расстояния, независимо от того, соединяет ли он центры городов или обеспечивает доступ к отдаленным местам без надлежащей инфраструктуры аэропорта. Также есть шанс изменить не только частные и деловые поездки, но и, в том числе, службы неотложной медицинской помощи, поисково-спасательные службы (SAR), военно-морские операции и патрулирование как для частных, так и для государственных пользователей.

Проверено в Świdnik

Стоит отметить, что завод PZL Świdnik под Люблином уже много лет занимается разработкой и испытаниями конструкции конвертоплана Leonardo.

— Наша компания, входящая в состав Leonardo Helicopters, участвует в программе AW609 благодаря своей уникальной возможности проводить стендовые испытания. В лабораториях Свидницы проводятся полномасштабные испытания на усталость планера, а также статические и ресурсные испытания многих элементов этого винтокрыла. Благодаря инвестициям, которые мы сделали за последнее десятилетие, PZL остается в авангарде в области проектирования, разработки, производства и обслуживания винтокрылых машин, — говорит Яцек Либуча, президент PZL-Świdnik.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Первые роторы Leonardo приступили к работе
Комментарии после медали Кубацкого. «Он доказал, что для него нет невозможного»