Первый Брексит

Историческим прообразом Брексита стала независимость Англии под управлением Генриха VIII от юрисдикции Рима в 1534 году и создание национальной церкви. Возможно, эти события вдохновили современных британских политиков.

First Brexit

< р класс="т - 20 бп-2 мд: бп-3">Генрих VIII был человеком многих талантов и правителем, освободившим Англию от влияния Престола Петра

Английское слово «власть» может иметь много значений. Это означает силу, власть, власть, власть, но также и способность действовать. Референдум, приведший к выходу Великобритании из Евросоюза, вызвал бурные дебаты в парламенте. Некоторые британские политики указывали, что законы 16-го века, называемые «Положениями Генриха VIII», дают современному правительству возможность изменять, отменять или аннулировать законодательное решение без необходимости выносить его на повестку дня во второй раз.

Самый ренессансный правитель Англии

Фигура Генриха VIII Тюдора неизменно восхищает британских историков, писателей и киносценаристов. Он был человеком многих талантов, и люди, соприкасавшиеся с ним, поражались его познаниями почти во всех областях науки и искусства. Он унаследовал трон от своего отца Генриха VII, который умер от туберкулеза в 1509 году. Когда в 1831 году был эксгумирован скелет Генриха VIII, оказалось, что рост монарха составляет 186 см. На портретах мы видим мужчину мощного телосложения.

Будучи принцем Уэльским, будущий король остро почувствовал вмешательство папы, когда в 1505 году по политическим причинам возникла необходимость обручиться с Екатериной Арагонской, вдовой брата Артура. Однако этот план из-за церковного закона встретил сопротивление со стороны папы Юлия II и архиепископа Кентерберийского Уильяма Уорхэма. Давление испанского двора и королевы Изабеллы заставило Юлия II издать буллу, в которой он раздал помолвку. Чуть позже Генрих VII пересмотрел свою позицию по коалиции. Принцу Уэльскому пришлось заявить, что его вынудили к помолвке.

На этом семейные проблемы Генриха VIII не закончились. Когда он взошел на престол в 1509 году и, наконец, через четыре года после помолвки женился на Екатерине Арагонской, его самой большой заботой была забота о наследнике мужского пола, наследнике английской короны. Катажина Арагонская родила ему единственного здорового ребенка, дожившего до совершеннолетия, — дочь Марию. Историки, расследующие последующие выкидыши Катажины, подозревают, что одной из их причин могло быть венерическое заболевание.

Миф о короле Артуре как оружие против Ватикана

Когда в конце 1920-х годов стало ясно, что Екатерина, которая была старше короля на шесть лет, больше не сможет иметь детей, Генрих и его советники начали лихорадочно добиваться от Папы расторжения брака. Эти процедуры назывались «великим царским делом». На горизонте супружеских интересов короля появилась Анна Болейн на 16 лет моложе, с которой у Генриха был роман с 1525 г. Однако Рим не дал согласия на аннулирование брака. Король понял, что единственным решением было разорвать связи с папством и утвердить ответственность монарха исключительно перед Богом.

Стремясь узаконить независимость от епископов Рима, король Генрих VIII и его советники стали ссылаться на миф о короле Артуре, волшебнике Мерлине и рыцарях Круглого стола, который Джеффри Монмутский создал в Historia Regum Britanniae (1136–1138). ). Хенрик любил эту легенду. Однако он не мог знать, что Джеффри Монмутский выдумал историю борьбы короля Артура с саксами, пиктами, скоттами, исландцами, готами, норвежцами, галлами и римлянами и что он сам сочинил пророчество о том, что для третий раз человек из Британии будет править Римом. Следуя пророчеству, был сделан вывод, что, поскольку король Артур стал римским императором в результате завоеваний, Генрих VIII как его преемник имел право на это достоинство и титул. Император не подчинялся папской власти. Будучи полностью суверенным светским и религиозным правителем, Генрих сам мог аннулировать свои браки без согласия римского епископа. «Великое королевское дело» завершилось 23 мая 1533 года, когда после многих слушаний и богословских споров Генрих VIII получил от архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера вердикт, аннулирующий его брак с Екатериной Арагонской.

В начале XVI века христианский мир представлялся католическим монолитом с престолом Петра в его духовном центре. Папы формировали европейскую политику, в том числе через право согласия на браки монархов. Таким образом, европейские короли становились заложниками последовательных преемников св. Питер. В Англии эта зависимость имела неожиданные последствия для христианства.

Первая трещина в монолите западного христианства произошла 31 октября 1517 года, когда Мартин Лютер, монах-августинец и доктор богословия, прибил к двери церкви в Виттенберге 95 тезисов, в которых протестовал против злоупотреблений во вселенской Церкви. Мало кто думал тогда, что удары его молота по бумаге сокрушат единство Европы. Вскоре, благодаря изобретению Гутенбергом книгопечатания, Лютер смог распространять свое учение, подстрекая к неповиновению Папе. В 1522 году, всего за десять недель в Вартбурге, он перевел Новый Завет на немецкий язык, а через 12 лет при поддержке многих соратников издал на немецком языке всю Библию. Теперь каждый грамотный человек мог читать и толковать Слово Божие по-своему, что раньше было доступно только монашествующим и епископам.

Публикация Библии на местном языке и противодействие Лютера папству в 1521 году, когда он публично сжег папскую буллу, стали для Генриха VIII указателем того, как вести себя с Римом. И не богословские вопросы, а независимость светского правителя от папства стали главным толчком, подтолкнувшим набожного католика Генриха VIII к построению национальной церкви.

Человек, освободивший Англию от Рима

проф. Диармейд МакКаллох из колледжа Святого Креста в Оксфорде, выдающийся специалист по церковной и христианской истории, доказывает, что Томас Кромвель внес наибольший вклад в изменение политической системы в Англии и усиление роли парламента.

Кромвель родился около 1485 года в Патни, в 10 милях от Вестминстера. Он происходил из социальной низины. Его отец Уолтер был пивоваром, которого часто наказывали за «крещение» пива водой. О ранней юности Кромвеля известно немного, но летописец Джон Фокс (1516–1587), знаток елизаветинской эпохи, упоминает о его многочисленных поездках в Италию. Во Флоренции Кромвель работал в банке, принадлежавшем Франческо Фрескобальди. Семья Фрескобальди помогла ему развить коммерческие таланты, которые проявились во время его поездок в Венецию и Антверпен. Кромвель с энтузиазмом изучал принципы банковского и торгового права. Он выучил французский и итальянский языки и свободно говорил на латыни.

В 1517 году, после возвращения в Англию, он стал участвовать в деятельности купеческих гильдий, торгующих овечьей шерстью в Бостоне, Линкольншир. Он отлично разбирался в финансовых вопросах и легко заводил контакты. Особо отмечен эпизод переговоров Кромвеля с папой Львом X по поводу восстановления папой индульгенционных сборов в часовне Пресвятой Девы Марии. Построенная гильдией часовня приносила большой доход, особенно от продажи индульгенции под названием «Лестница в небо». Кромвель, посланный в Италию, отлично справился с задачей.

Окружение короля обратило внимание на дипломатический талант Кромвеля, благодаря чему он стал протеже и советником кардинала Томаса Вулси, который с 1515 г. носил титул лорда-канцлера, а в 1518 г. стал папским легатом с более высокими полномочиями, чем примас Англии, Архиепископ Кентерберийский. Кромвель умел манипулировать Вулси. Примером этого является тот факт, что он убедил кардинала финансировать школу в Ипсвиче и колледж в Оксфорде, возводя свою гробницу.

В 1523 году, поднявшись по политической лестнице, Кромвель стал членом парламента. Это позволило ему глубже познакомиться с работой этого учреждения. проф. Диармайд Маккалох, описывая противоречивую фигуру Кромвеля, не скрывает своего сочувствия и восхищения великим реформатором политической системы Англии, выросшим из коммуны: «После короля Кромвель был самым могущественным человеком в Англии. Историки часто видят в нем циничного и коррумпированного манипулятора, человека, вызывавшего страх и подозрение при дворе и во всей стране, самой отвратительной фигуры, когда-либо находившейся у власти. Но такая репутация необоснованна, потому что Кромвель был государственным деятелем и первопроходцем, наставившим страну на путь парламентской демократии. Как реформатор он убедил короля опубликовать первый официальный перевод Библии. Более того, он рисковал жизнью, контрабандой пронося идеи Реформации в церковь Англии».

Кромвель также был молчаливым союзником протестантской мысли. Предположительно, туда без ведома Генриха VIII и архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера была отправлена ​​группа молодых англичан, посетивших Швейцарию для ознакомления с учением реформаторов Ульриха Цвингли и Генриха Буллингера. Организатором этой акции был Кромвель, желавший пересадить протестантские идеи на английский язык. проф. Маккаллох назвал это «протестантской бомбой с задержкой». По возвращении этих молодых англичан волна протестантской идеологии неизбежно начала распространяться по всей Англии и докатилась до Шотландии. Когда Генрих VIII согласился перевести Библию на английский язык, Кромвель с радостью приказал, чтобы каждый приход в Англии получил экземпляр.

В Шотландии религиозное движение возглавил протестантский реформатор Джордж Уишарт. В 1545 году, во время миссионерского путешествия по шотландской сельской местности Лотиана, он встретил другого реформатора, Джона Нокса. Уишарт популяризировал в Шотландии учения двух великих швейцарских реформаторов: Жана Кальвина и Ульриха Цвингли. Однако это была хрупкая почва для реформаторской мысли, о чем свидетельствует тот факт, что Уишарт, обвиненный в ереси, был сожжен на костре в Сент-Эндрюсе 1 марта 1546 года.

Во время правления Эдуарда VI Джон Нокс стал последователем учения Уишарта, проповедником при королевском дворе и пропагандистом протестантских идей по всей Англии. Именно ему северная Англия обязана основанием протестантской церкви, а Шотландия — основанием национальной пресвитерианской церкви.

В 1534 году английский парламент принял акт о превосходстве, согласно которому монарх стал главой епископальной церкви Англии. Таким образом, Томас Кромвель, личный советник папского легата кардинала Вулси, способствовал расколу, отделившему английскую церковь от Святого Престола.

Больной деспот

С 1534 года национальная церковь не имела права принимать какие-либо законы без согласия короля. Духовенство могло назначать только епископов, указанных правителем. Ставить под сомнение прерогативы короля в плане гражданской и духовной власти считалось государственной изменой. Теперь король Англии становился главой церкви, как и сам папа. Титул верховного главы Церкви, однако, на практике имел лишь символическое измерение, так как реальная административная и духовная власть в англиканской церкви по-прежнему принадлежала архиепископу Кентерберийскому, и его голос и решения должны были укреплять 44 епархиальные архиереи. С 1534 года примас Англии и епископы назначаются главой правительства по требованию церковной комиссии, и это остается внутренним делом Церкви. В настоящее время британский монарх является единоличным главой англиканской церкви. В Шотландии правителем является всего лишь рядовой член национальной пресвитерианской церкви. Церкви в Северной Ирландии (с 1869 г.) и Уэльсе (с 1920 г.) также не зависят от короны.

Британский историк Элисон Вейр отмечает, что «самыми важными обязанностями короля, выполнение которых он обещал в коронационной присяге, были: защита королевства, поддержка церкви и вынесение справедливых приговоров. Он также был почетным диспетчером и командующим армией во время войны. Хотя Тюдоры не были строго абсолютными правителями, они несли полную ответственность за управление страной через парламент, Тайный королевский совет, правительственных чиновников, судей, шерифов и мэров. Таким образом, царская власть была объединяющей силой в государстве».

Благодаря Томасу Кромвелю парламент получил право принимать самостоятельные решения по принципиальным для нации вопросам. Англия стала парламентской демократией.

Аннулирование его брака с Екатериной Арагонской в ​​1533 году позволило Генриху VIII жениться на Анне Болейн, но король отчаянно ждал наследник мужского пола, которого из-за выкидышей Анна не могла ему подарить. Надежный Кромвель в результате постыдных интриг и клеветы привел к осуждению и казни Анны, а через неделю королю разрешили жениться на Джейн Сеймур.

Кульминацией карьеры сына пивовара Патни стало то, что 26 августа король присвоил ему титул Рыцаря Подвязки и графа Эссекса. , 1537. Как советник короля, он стал вторым лицом в государстве. Это навлекло на него ненависть аристократии, особенно честолюбивого и могущественного графа Норфолка.

Политическое чутье Кромвеля подвело, когда он убедил Генриха жениться на Анне Кливинской, красота которой сильно отличалась от портрета, представленного королю. Генрих VIII рассчитывал, что его самый важный советник придумает разумный предлог для расторжения этого брака. Когда этого не произошло, он стал обвинять Кромвеля в намеренном введении его в заблуждение. 10 июня 1540 года на заседании Королевского совета Кромвель был арестован, обвинен в государственной измене и коррупции, затем осужден и обезглавлен в Тауэре 28 июля 1540 года.

Царь, которому удалось стать независимым от Рима, стал навязчиво подозрительным. Современные исследования связывают быстрое старение Генриха VIII с его частыми сменами настроения, приводившими к вспышкам ярости от так называемых Синдром Маклеода, или мышечная атрофия. Ожирение, затруднение движений и незаживающая, постоянно воспаленная рана на ноге, безусловно, сказались на душевном состоянии монарха, который в конце жизни снискал себе мнение о кровавом тиране, щедро орудующем топором палача. Джон Стоу, антиквар и историк елизаветинского периода, подсчитал, что 70 000 человек были казнены во время правления Генриха VIII. люди. Вероятно, это число завышено, но оно все же показывает, что просвещенный монарх и реформатор превратился в душевнобольного деспота. Сам он резюмировал эту одержимость одной фразой: «Если бы моя чашка знала, о чем я думаю, я бы бросила ее в огонь».

Успешная революция

После смерти Генриха VIII в 1547 году на английский престол сел его единственный девятилетний сын Эдуард VI, который был присягнувшим протестантом. Во время его правления был издан «Общий молитвенник», объясняющий народу, что такое англиканство. Распространенные Библии на английском языке были снабжены антикатолическими комментариями и аннотациями. Все, что имело отношение к католицизму, было убрано и уничтожено в церквях. Внезапная смерть юного Эдуарда VI в 1553 году и убийство девятидневной молодой королевы Джейн Грей открыли одну из самых мрачных глав в английской истории. Даже пятилетнее правление Марии I Тюдор, фанатичной католички и угрюмой дочери Екатерины Арагонской, известной как «Кровавая Мэри», не восстановило зависимость английской короны от папства. Хотя королева Мария аннулировала акт о верховенстве 1534 года, это был последний и неудачный рывок Контрреформации в Англии.

После смерти «Кровавой Мэри» в 1558 году на престол взошла ее сводная сестра Елизавета, дочь обезглавленной Анны Болейн. Елизавета I считается одной из величайших правительниц Англии. К его достижениям, несомненно, относится восстановление акта верховенства 1559 г., который был связан с полной независимостью англиканского духовенства от папской власти. Также были установлены так называемые присяга верховенства, принятие которой было предписано лицами, претендующими на государственную или церковную должность. Чуть позже приносить эту присягу были обязаны даже кандидаты в вузы.

проф. Диармайд Маккаллох резюмирует свои размышления о Томасе Кромвеле и изменениях, происшедших в английской политической и правовой системе после провозглашения раскола 1534 года: «Томас Кромвель был состоявшимся политиком и безжалостным исполнителем, не чуравшимся применения насилия для достижения своей цели. Но давайте помнить, что он был великим государственным деятелем, принципиальным человеком, сумевшим освободить Англию после тысячелетней зависимости от Рима. Он начал религиозную революцию и заложил основы нашей конституционной монархии». Кромвель вместе с Генрихом VIII был автором первого в истории Брексита, сделавшего Англию, а затем и Великобританию одной из величайших держав в мировой истории.

 Первый Brexit

Томас Кромвель представляет королю Генриху VIII первый официальный перевод Библии на английский язык

Bettmann/Getty Images

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Первый Брексит
Раймонд Паулс
Раймонд Паулс умер или нет