Первый день Московской биржи после перерыва. Торговля не совсем рыночная

После месячного перерыва, вызванного российской агрессией против Украины, первый день торгов акциями на Московской бирже был достаточно оживленным, но не совсем рыночным. Государственные компании сами покупали свои акции, чтобы накачать цену. Правда о настроениях придет в ближайшие дни.

 Первый день Московской биржи после перерыва. Торговля не совсем Рынок

Начало первого дня торгов на Московской бирже выглядело многообещающе после четырехнедельного перерыва. Индекс Московской биржи в первой половине торгов вырос почти на 11 процентов. по сравнению с закрытием торгов 25 февраля, а котировки более половины из 33 имеющихся бумаг взлетели на 16-34 процента. Однако эйфория первого торгового часа длилась недолго и по итогам сессии индекс показал рост всего на 4,4%, остановившись на отметке 2578 пунктов.

В то же время долларовый индекс РТС упал на 9,1 процента. из-за резкого падения курса рубля в предыдущие дни, сообщает газета «Коммерсантъ».

Инвесторы также столкнулись с трудностями при доступе к приложениям «СберИнвестор», «Открытие Инвестиции», «Альфа-Инвестиции», ВТБ и Тинькофф Инвестиции. Все эти банки находятся под международными санкциями. Фирмы и банки объяснили это увеличением нагрузки на покупателей.

В авангарде «зеленых» оказались экспортеры — нефтегазовые компании, производители цветной металлургии и удобрений. Так, наибольший рост зафиксировали акции ФосАгро (26,6%), Татнефти (20,1%) и Новатэка (18,5%). Лидерами по объему торгов стали бумаги Газпрома (рост котировок на 13,4%) и Сбербанка (3,9%).

Аутсайдерами оказались «Аэрофлот» (-16,4%), энергооператор «ИнтерРАО» (-6,9%) и «Транснефть» (-6,1%).

Эксперты отмечают, что лидерами торгов, как и ожидалось, стали экспортеры – цены на сырье, энергоносители и удобрения выросли в иностранной валюте за месяц на несколько десятков процентов на фоне ослабления рубля. Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков объяснил всплеск ограничениями на короткие позиции и невозможностью продажи активов нерезидентами.

В торгах приняло участие около 531 000 человек. физических лиц (58% покупателей), т.е. в четыре раза меньше, чем в среднем торговалось на бирже до того, как Путин начал войну с Украиной.

Трейдеры добавляют, что крупные заявки на покупку были выставлены на покупку некоторых бумаг, в первую очередь Сбербанка, Газпрома, Лукойла и Роснефти. Дмитрий Александров, управляющий директор Ivolga Capital, считает, что в сделках по программам обратного выкупа участвовали сами эмитенты.

Среди положительных сигналов участники рынка, с которыми общался «Ъ», также назвали отсутствие волны маржин-коллов. Дмитрий Александров считает, что стабильность рынка позволяет центробанку продолжать постепенно открывать все сегменты биржевых торгов.

Согласно решению регулятора, список ценных бумаг, доступных для торгов, будет расширен с 25 марта. Однако акции, не принадлежащие Московской бирже, а также корпоративные облигации и еврооблигации будут торговаться только по договорным сделкам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Первый день Московской биржи после перерыва. Торговля не совсем рыночная
Высшая лига. Футбольный фестиваль в Познани