Петер Креко: Виктор Орбан. Экспортер информационной автократии

Орбан стал учителем спин-диктатуры. Запад должен делать все возможное, чтобы ограничить свое влияние.

 Pé ter Krek & oacute ;: Виктор Орб & aacute ; п. Экспортер информации

Информация на прошлой неделе о том, что Европейская комиссия планирует удержать 7,5 млрд евро Венгрии в ответ на нарушения верховенства права, связанные с коррупционными государственными закупками, может заставить международных наблюдателей задуматься о том, как Виктору Орбану удалось победить на выборах в апреле этого года. год, несмотря на такие неопровержимые доказательства бесхозяйственности, его тесные связи с Владимиром Путиным и вторжение России в Украину, которое сорвало избирательную кампанию.

Фидес, правящая партия Венгрии, набрала 3 млн из более чем 5,6 млн голосов (52%), благодаря чему получила конституционное большинство, набрав 68% голосов. (135) мест в парламенте. Хотя предварительные опросы предвещали ожесточенную борьбу, объединенная оппозиция получила только 57 из 199 мест — почти исключительно в столице — в то время как крайне правая партия Ми Хазанк прошла в парламент с 6 местами.

Орбан выиграл, не только заполнив учреждение своими последователями, но и экономя информацию, чтобы доминировать в публичном дискурсе.

Четыре направления атаки

Предвыборная кампания Орбана была основана на четырех ключевых предположениях, которые должны послужить предупредительным сигналом для других государств-членов, где преобладает популизм, таких как Италия, где союзник Орбана Джорджия Мелони стала победителем избирательной кампании.

-umOsFpkalc «>Во-первых, оппозиция будет втягивать Венгрию в войну и даже вербовать венгерских гражданских лиц для войны на Украине. Во-вторых, оппозиция получит тринадцатую пенсию. В-третьих, оппозиция тайно вступила в сговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы вмешаться в выборы в Венгрии. В-четвертых, в случае победы оппозиции дети будут подвергаться опасным операциям по смене пола. На правительственном референдуме в день выборов был поставлен главный вопрос: «Поддерживаете ли вы продвижение операции по смене пола у детей?»

Эти четыре направления атаки, хотя и не соответствующие действительности, обеспечили победу на выборах. Хотя оппозиция и пыталась опровергнуть эту информацию, в публичном дискурсе она ее придерживалась. Перед апрельскими выборами 86 процентов Венгерские избиратели слышали, что «основной кандидат оппозиции введет войска в Украину» 79 процентов. слышали, что левая оппозиция получит свою тринадцатую пенсию, а 67 процентов, что левые поддерживают операции по смене пола, согласно исследованию, проведенному Dimenzió Media Foundation. В свою очередь, 60 процентов. люди, слышавшие о «планах» оппозиции по призыву венгров в армию и отправке их на войну, также считали эти заявления правдой и воспринимали их как свершившийся факт.

Аппаратное и программное обеспечение

Чтобы понять, как это стало возможным, нам следует позаимствовать понятие «информационная автократия» (или диктатура спина), описали Сергей Гуриев и Даниэль Трейсман. Режим Орбана идеально вписывается в эту концепцию.

Во-первых, информационная автократия избегает применения насилия и прямых репрессий против своих противников. Независимых журналистов не сажают, а общественные организации формально не запрещают, хотя их телефоны могут прослушиваться. Во-вторых, режим успешно имитирует большинство демократических институтов, создавая фасад, который заставляет международных наблюдателей говорить, что выборы были «свободными, но несправедливыми». В-третьих, нарратив режима, хотя и не одобренный высокообразованной элитой, настолько глубоко укоренился среди менее образованных и менее привилегированных групп, что может смело рассчитывать на их поддержку.

Эта система основана на «железе» и «программном обеспечении». Что касается «железа», то он зависит от самой централизованной и контролируемой медиа-системы в ЕС. Второе правительство Орбана, пришедшее к власти в 2010 году, начало строить медиа-империю из более чем 500 региональных и местных СМИ, повторяющих одни и те же централизованно подготовленные новости. В 2019 году организация «Репортеры без границ» заявила, что в Венгрии существует «определенная степень контроля над СМИ, которой нет ни в одном государстве-члене Европейского Союза».

Что касается «программного обеспечения», то в публичном пространстве процветают фейковые новости и теории заговора. Венгерские промедийные СМИ часто пропагандируют политику Кремля в отношении войны на Украине и нагнетают ложные истории о миграции, влиянии международных финансов, Джорджа Сороса, НАТО и США, а также т.н. Западные либеральные элиты.

Фидес использует эти лозунги, чтобы мобилизовать свою политическую базу и разделить венгерский народ на два лагеря: «патриотический», представленный исключительно Фидес, и «непатриотический», служащий иностранным интересам, который правительственные политики представляют как «фабрику фальшивых новостей».

Школа дезинформации

Правительство Орбана манипулирует обществом с помощью централизованно контролируемой дезинформации, которая наводняет телевидение, радио, печатные СМИ и Facebook. Эта риторика состоит из простых для понимания унифицированных сообщений, отобранных на основе опросов, проведенных проправительственными аналитическими центрами. Вкратце: дезинформационная кампания венгерской правящей партии использует методы 21-го века для распространения упрощенных нарративов, напоминающих пропаганду 20-го века.

Европейским лидерам следует обратить внимание на информационные аспекты правления Орбана и поддержать свободные и независимые СМИ. Поскольку централизация сообщений в Венгрии была также принята другими странами региона, контрмеры против нее могут также потребоваться в других местах. Европейский закон о СМИ может стать здесь важным шагом в правильном направлении. Однако прежде всего западные страны должны знать о международном влиянии Орбана.

В последние несколько лет режим постправды Орбана экспортировал свою тактику. Он протянул руку помощи единомышленникам «антилибералам» на Западных Балканах (Сербия, Северная Македония, Словения, Республика Сербская) через средства массовой информации, политические советы, дипломатическую поддержку и деньги, а также правым популистам в Италии, США, Бразилия, Франция и другие страны. Орбан стал учителем пропагандистской диктатуры, и западные демократические политики должны сделать все возможное, чтобы ограничить его влияние.

Петер Креко — директор Венгерского института политического капитала

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петер Креко: Виктор Орбан. Экспортер информационной автократии
Туристы жалуются на нехватку персонала в отелях. «На мой вкус, немного недоукомплектовано персоналом»