Петр Арак: Мы не можем взять долг дешевле, чем ЕС

Стоит использовать более дешевое финансирование. Логически обосновать отказ от денег КПО невозможно. Стоимость их заимствования на рынке будет выше.

Петр Арак: Мы не можем взять долг дешевле, чем ЕС

В публичном пространстве было много того, что Национальная программа реконструкции в Польше была не нужна. Ведь наша страна смогла дешево взять на себя обязательства во время пандемии.

Это было правдой. Однако в настоящее время доходность 10-летних казначейских облигаций Польши составляет почти 7%. Для сравнения, в праздничные дни 2021 года она составляла около 1,55%, в конце 2021 года — около 3,7%, а в середине апреля 2022 года — уже более 6%. При этом стоимость выпуска долговых обязательств по всем странам ЕС увеличилась с 0 до 0,5%. до 2,5 процентов Настоящее время. Это означает, что ЕС по-прежнему берет взаймы дешевле, чем Польша, более чем в два раза.

Но начнем с самого начала, т.е. что такое рентабельность. Доходность по облигациям представляет собой проценты по новым долгам, взятым на себя штатами. Доходность зависит от трех факторов: (1) процентной ставки NBP, т. е. текущей стоимости денег на рынке, (2) ожиданий финансового рынка в отношении будущего уровня процентных ставок, например, в ближайшие два года для двухлетних облигаций, (3) премия за кредитный риск – она компенсирует риск невозврата долга.

Доходность облигаций значительно увеличилась в течение года. Например, доходность десятилетних облигаций выросла с 1,7 до 6,6 процента. Аналогичным образом выросла доходность двух- и пятилетних облигаций. Это означает, что государственная казна должна платить почти на 5 процентных пунктов. больше для выпуска новых долговых обязательств.

Увеличение доходности облигаций является результатом увеличения процентных ставок NBP: в течение года основная ставка центрального банка увеличилась с 0,1 до 6,5 процента. Ожидания дальнейшего повышения доходности повышают доходность еще на 0,3 процентного пункта. Это означает, что деятельность центрального банка отвечает за 95 процентов. увеличение доходности польских облигаций. Это естественный процесс: повышение процентных ставок означает удорожание денег как для населения, так и для государственного бюджета.

Польша платит небольшую премию за кредитный риск. В случае с десятилетними облигациями в июне она составляла около 0,3 процентных пункта. Это означает, что финансовые рынки высоко оценивают доверие к Польше.

Какая нагрузка

Увеличение рентабельности является умеренным бременем для государственного бюджета — это результат быстрого экономического роста и постепенного пролонгации долга. Польский ВВП увеличится на 4,8 процента в этом году. Быстрый экономический рост означает, что государственные доходы растут одновременно с доходностью облигаций, что снижает бремя более высоких процентных ставок.

Средний срок погашения внутреннего долга Государственного казначейства составляет примерно четыре года. В этом году нашей стране придется купить и инвестировать лишь около 24 процентов. внутренний долг. Таким образом, влияние повышения рентабельности на стоимость обслуживания долга носит отсроченный и растянутый во времени характер. Таким образом, по оценке МВФ, стоимость обслуживания польского долга в этом году вырастет с 1,1 до 1,3 процента. ВВП. Однако в прошлом случалось, что этот процент превышал 2%. ВВП.

Казначейские облигации имеют фиксированную процентную ставку, поэтому только новые выпуски с более высокими процентными ставками увеличивают стоимость государственного финансирования. Ценные бумаги, выпущенные в 2020–2021 годах с самой низкой доходностью, снижают эту стоимость. На данный момент новые и более дорогие выпуски будут иметь небольшую долю в общем госдолге, но постепенно заменят облигации с погашением. Стоимость обслуживания польского долга будет расти не на дрожжах, а постепенно.

Таким образом, если бы Польша решила самостоятельно выпустить ценные бумаги на 170 млрд злотых, проблема удорожания обслуживания долга начала бы развиваться постепенно с каждым последующим месяцем.

Во-первых, у Польши могут возникнуть проблемы с получением средств такого размера самостоятельно — спрос на облигации Евросоюза связан с тем, что их погашение гарантируется всем Сообществом. В случае гарантии одной страны иностранные инвесторы могут не захотеть их покупать. Во-вторых, даже если финансирование будет получено, правительству придется финансировать существующий долг дороже (т.е. выпустить новые облигации, чтобы погасить те, которые оно должно купить) и выпустить новые для финансирования дефицита бюджета.

Однако для того, чтобы инвесторы были заинтересованы в их покупке (т.е. кредитовании правительства), Минфин должен будет предложить инвесторам такие условия, которые вытекают из текущей ситуации на рынке. В этом суть проблемы. В Польше условия для получения долга хуже, чем в зоне евро или ЕС в целом. Мы страна с частично эндогенными факторами роста инфляции, с дополнительными геополитическими рисками, связанными с войной, и с растущим дефицитом торгового баланса.

Национальный план реконструкции (КПО) окажет положительное влияние на государственные финансы Польши. В первую очередь это 23,9 млрд евро (около 114 млрд злотых) безвозвратных грантов, которые Польша сможет направить на инвестиции в энергетику, транспорт и высокотехнологичные отрасли. Альтернативой грантам от КПО может стать заем на внутреннем рынке. Тогда, однако, нашей стране пришлось бы не только возвращать заемные деньги, но и выплачивать с них высокий процент.

Кредиты КПО также являются привлекательным предложением для нашей страны. В рамках Фонда реконструкции ЕС Польша будет иметь право брать кредиты в размере 11,5 млрд евро (около 55 млрд злотых) на льготных условиях. Это общий долг, взятый на себя Европейской комиссией от имени государств-членов ЕС. У него гораздо более низкая процентная ставка, чем у нас. Это потому, что их ориентиром являются гораздо более низкие процентные ставки в зоне евро.

КПО укрепит обменный курс и снизит инфляцию. Средства от КПО увеличат валютные резервы НБП — такой шаг повысит стабильность польской валюты. Более сильный злотый означает более низкую стоимость импорта товаров и сырья, что напрямую снизит инфляцию. Средства от КПО будут направлены, в том числе, на для инвестиций в энергетику – это ограничит рост цен на энергоносители в долгосрочной перспективе.

Структура кредиторов

На протяжении многих лет Польша пыталась уменьшить свою зависимость от международных инвесторов, чтобы снизить риск. На балансах банков находится около половины долга Польши. Несколько процентов также входят в НБП. Кроме того, около 20 проц. находится в небанковском секторе, т.е. со страховыми компаниями, они же частные инвесторы, которые покупают облигации. Около трети долга принадлежит иностранным инвесторам. В прошлом доля иностранных инвесторов составляла половину долга Польши. Мы хотели, чтобы их было меньше, потому что на погашение влияют колебания курса. Сегодня ситуация изменилась.

Когда облигации трудно продать, каждый покупатель в цене. Нам пришлось бы найти эти дополнительные 170 миллиардов злотых на международных рынках даже во время пандемии, потому что такое количество активов не было бы принято нашим финансовым сектором. Более того, выпустив такой долг, мы превысили бы лимит в 60%. Долг ВВП. В 2020 году мы достигли 57,4%, а это значит, что Польша окажется в довольно опасной ситуации, при которой государственный долг превысит значение, указанное в конституции, а также в Маастрихтском договоре, чего с нами пока не случалось.

Слишком высокий уровень долга может помешать размещению большего количества польских облигаций, или их доходность должна быть выше, что отражает дополнительный риск.

При соблюдении всех условий, которые необходимо выполнить, стоит использовать более дешевое финансирование. Логически обосновать отказ от этих денег невозможно. Затраты на их заимствование на рынке были бы выше, и, прежде всего, увеличилась бы доля иностранных владельцев польского долга. В такой непредсказуемой реальности, имея агрессивного соседа на востоке, мы должны сделать все возможное, чтобы ограничить риск.

Автор — директор Польского экономического института

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Арак: Мы не можем взять долг дешевле, чем ЕС
Поляки по-прежнему хотят делать ремонт, несмотря на дорогие строительные материалы