Петр Арак: Украина имеет шансы на экономический успех после войны

Успехи войск должны заставить их быстрее задуматься о том, как начать процесс восстановления страны, подвергшейся нападению России, пишет экономист.

Пётр Арак: у Украины есть шанс на экономический успех после войны

Последствия российского обстрела в Тореско (Донецкая область)

В ближайшие недели ключевой вопрос будет заключаться в том, сможет ли Украина удержаться на территориях, которые она освободила в ходе сентябрьского наступления. Военные эксперты не исключают, что Россия снова перегруппируется и нападет на севере. Однако реализация этих намерений, вероятно, будет непростой, пока Украина получает военную и экономическую помощь, о которой мы часто забываем.

Шансы на большой успех

Запад больше всего беспокоит энергетическая и продовольственная безопасность. Сохранение поддержки Украины на нынешнем уровне также будет проблемой, что ложится тяжелым бременем на экономики, пострадавшие от ковида.

-6HpdBu8667″>Многие западные политики во главе с канцлером Германии Олафом Шольцем считают, что лучшим завершением этой войны было бы быстрое подписание мирного договора, разработанного таким образом, чтобы Владимир Путин мог сохранить лицо перед русскими. Это означает, что Украине придется пойти на далеко идущие уступки. Страны Балтии и другие страны Центральной Европы этого не приемлют.

Особенно с точки зрения Польши, любая территория, которую Украина отдаст России, трансформирует мировой порядок, основанный на договорах и международном праве, на порядок, основанный на по закону джунглей.

В первом отчете о Абрахам Штерн о будущем Украины (под названием «Украинские экономические сценарии и их последствия для Польши») Штефан Кавалец сформулировал мнение, что как в случае победы в войне с Россией, так и в случае заключения постоянного перемирия при сохранении суверенитета, У Украины есть шанс на впечатляющий экономический успех при условии проведения внутренних реформ и получения доступа на рынок ЕС.

В то же время Кавалец напомнил об устоявшемся в польской политической мысли тезисе, сформулированном несколько десятилетий назад Ежи Гедройцем и Юлиушем Мерошевским, о том, что суверенитет Украины, Литвы и Белоруссии стратегически важен для Республики Польша, поскольку порабощение этих страны России открывает путь к порабощению Польши. Кавалец заявил, что впечатляющее экономическое развитие Украины укрепит ее суверенитет и, таким образом, повысит безопасность Польши. Я согласен с этим мнением, но проблема в том, что как заключение мирного договора, венчающего победу Украины, так и достижение постоянного перемирия при сохранении ее суверенитета в обозримом будущем маловероятно. Поэтому план реконструкции должен быть начат сегодня.

Украинское государство не пожалеем

Проект Плана реконструкции и развития Украины, оцениваемый в 750 млрд евро, был представлен 5 июля на Международной конференции по реконструкции Украины в Лугано, Швейцария. В правительстве в Киеве подчеркнули, что план создан под его руководством и признан основным рамочным документом, задающим направление процесса реконструкции. В ближайшие месяцы многие страны, профсоюзы, международные финансовые организации, аналитические центры и консалтинговые компании, вероятно, представят свои дополнительные предложения, которые обогатят обсуждение и повысят качество конечного продукта. Стоит отметить, что Луганскую декларацию подписали представители более 40 стран, а также многосторонних организаций, таких как Европейский инвестиционный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

-LLID614WG8 «>Есть огромные территории страны, в значительной степени свободные от боевых действий, и именно там мы должны попытаться ввести нормальность, чтобы возродить украинскую экономику. В первую очередь необходимо будет восстановить основные транспортные, энергетические и водные связи и создать временные жилищные решения для создания условий для реконструкции. Украина могла бы воспользоваться опытом других развитых стран, пострадавших от национальных бедствий, и обновить свои планы на случай непредвиденных обстоятельств на будущее. Одним из таких примеров является Новая Зеландия, пострадавшая от землетрясений 2010-2011 гг.

Разделение Украины на регионы, нуждающиеся в гражданской помощи, было хорошо описано аналитическим центром CEPR. В районах боевых действий помощь должна носить совершенно иной характер, чем при ограниченной реабилитации в районах боевых действий.

Прифронтовым районам необходимы: гуманитарная помощь (продовольствие, топливо, медикаменты); техническая помощь в эвакуации промышленного потенциала (там, где это возможно и уместно); или поддержание логистических связей с этими регионами.

Относительно благополучные регионы требуют: технической поддержки перемещаемого промышленного потенциала; программы занятости и экономической активности переселенного населения; поддержка дополнительных транспортных коридоров для доставки гуманитарной помощи внутрь и экспорта из Украины вовне (например, открытые черноморские порты или зерновые склады в Польше); модульное строительство и наращивание местного потенциала для быстрого реагирования в прифронтовых регионах.

В очень удаленных от фронта частях страны необходимо создать: специальные экономические зоны для украинских предприятий, образцом могут быть виртуальные экономические зоны для ИТ-компаний Украины (Дия Сити); поддержка в создании дополнительных транспортных коридоров для гуманитарной помощи внутри и украинского экспорта вовне; жилищное и инфраструктурное строительство с особым модульным характером.

Временная транспортная инфраструктура (например, понтонные мосты) и другие объекты могут помочь вывозить из страны миллионы тонн зерна. Украинским аграриям нужна помощь в посадке и сборе урожая в этом году, а также большие склады. К сожалению, эти инвестиции не будет делать никто, кроме украинского государства, которое должно получить для этого финансовую поддержку по подготовленному плану.

Вехи

Украина должна внедрить антикоррупционные механизмы, чтобы свести к минимуму возможность мошеннического использования средств помощи. Прозрачность расходования средств помощи нужна и для того, чтобы снизить риск того, что отдельные иностранные доноры будут навязывать выбор решений, которые в первую очередь служат их интересам, а не самые благоприятные для развития Украины.

-7oB5KuJx37 «> Страны, не входящие в ЕС, должны быть вовлечены в процесс реконструкции. Необходимо разработать соответствующие институциональные механизмы./p>

Российские активы на Западе, особенно иностранные активы российского центрального банка, должны быть заморожены в качестве обеспечения возможных будущих репараций. Арестованные активы могут оказаться хорошим аргументом в мирных переговорах. При отсутствии урегулирования их можно использовать для помощи Украине.

Украина и западные доноры должны принять совместное решение об использовании средств на реконструкцию. Если международное сообщество должно жертвовать огромные ресурсы, оно должно иметь право контролировать и совместно решать, как их использовать. Местные органы власти должны играть важную роль в расходовании средств, а проекты должны софинансироваться из местных средств, а не реализовываться на 100%. из внешних фондов.

Наконец, вехами в развитии Украины должны быть: членство в Организации экономического сотрудничества и развития, вступление в Европейское экономическое пространство, Европейскую ассоциацию свободной торговли или формулу «партнерство без расширения», вступление в ЕС. Следует искать решение, которое гарантировало бы Украине доступ к единому европейскому рынку в кратчайшие сроки, учитывая, что процесс получения членства в Союзе займет много времени.

Украина получила статус кандидата в члены ЕС в ускоренном порядке. Это требовало единодушия государств-членов, рекомендаций Еврокомиссии, и нельзя скрыть, что этому способствуют. Я верю, что Украина сможет решить основные проблемы, которые могут быть барьерами для вступления в Сообщество, но, в конце концов, самой большой проблемой могут быть общенациональные референдумы, на которых Западная Европа закроет перед ней свои двери.

Экономическая помощь не означает прекращения военной или гуманитарной помощи. Оружие или наркотики имеют первостепенное значение. Однако мы не должны допустить, чтобы Украина попала в полную экономическую зависимость от внешней помощи. Его экономика также должна быть в состоянии функционировать в условиях войны.

Об авторе:

Петр Арак

Автор доклада «Как реформировать Украину во время войны?» для Фонда Авраам Штерн, а также директор Польского экономического института

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Арак: Украина имеет шансы на экономический успех после войны
Рекорд был установлен в аэропорту Анталии. Время расширить этот порт