Петр Цибула: кто виноват в авариях при использовании местных достопримечательностей

Во время поездок туристы принимают участие в различных мероприятиях, например, ныряют в море или решают полетать на воздушном шаре. За их неправильную подготовку могут быть ответственны различные лица. ?t = кадрирование: 5875:3643: новое: 0:137, изменение размера: заливка: 948:592, увеличение: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/75508e40b4507e4b35fe9482f9696b3c/?t = кадрирование: 5875 : 3643: новый: 0: 137, размер: заливка: 1896: 1184, увеличение: 1 2x «>

Пётр Цибула: кто виноват в авариях при посещении местных достопримечательностей

Заключая договор на туристическое мероприятие, мы заключаем договор на определенный пакет услуг (например, гостиница, питание, перелет). На практике случается, что туристы пользуются и т.н. местные туристические развлечения (например, дайвинг в море, полеты на воздушном шаре, сафари). Они могут происходить на разных принципах, что влечет за собой разную юридическую ответственность.

В пакете

Простейшая ситуация, когда использование туристических достопримечательностей происходит в рамках договора пакетного путешествия, заключенного с туроператором. Тогда путешественник находится в хорошем положении. Туроператор несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора в отношении туристической достопримечательности. Следовательно, это может привести к требованию путешественника о снижении цены, компенсации или возмещении ущерба.

Эта ответственность не ограничивается только ценой туристического аттракциона. Следует оценить, какое значение оно имело в контексте всего туристического мероприятия. Туроператор может быть освобожден от ответственности за компенсацию или возмещение за несоблюдение только в том случае, если:

— вина путешественника за несоблюдение;

— вина за несоблюдение лежит на третьем лице, не связанном с оказанием туристических услуг, охватываемых договором о пакетном путешествии, и несоблюдение не могло быть предсказано или предотвращено;

— несоответствие произошло по неустранимым и чрезвычайным обстоятельствам.

Противоположной является ситуация, когда туристический договор заключается только с местным субъектом, чаще всего с предпринимателем, когда мы не можем возложить какую-либо ответственность на туроператора (например, турист едет в соседний город и катается там на горке). В таком случае лицо, с которым был заключен договор, может нести исключительную ответственность. При использовании таких аттракционов, иногда в очень экзотических странах, следует знать об этом и, по возможности, перед использованием аттракционов определить, с кем именно заключается договор и на каких условиях.

Хотя это было бы желательно, трудно ожидать, что путешественники будут определять в каждом случае, какое право применимо к контракту и какой суд будет компетентен в случае возникновения спора до заключения контракта. Однако эти вопросы необходимо будет решить, когда событие произойдет в соответствии с таким соглашением. Для того чтобы поставщик услуг понес ответственность, чаще всего потребуется доказать его вину, т.е. доказать, что он мог и должен был поступить иначе.

Есть также случаи, которые потребуют тщательной оценки с точки зрения фактов, в частности, на основе информации, которую путешественник получил до заключения договора. Это включает в себя оценку того, кто должен нести ответственность, а также то, как он должен нести ответственность. Не исключено, что хотя услуга была оказана местным субподрядчиком, в суде будет установлено, что договор был заключен с «туроператором» и он будет нести ответственность за такую ​​услугу. В зависимости от обстоятельств это может иметь место как по ответственности туроператора в соответствии с договором пакетного тура, так и по иному договору, где ответственность туроператора будет более мягкой (аналогично связанной с необходимостью доказывания вины).

Незаконное действие

Вышеизложенные соображения относятся к претензиям путешественников, связанным с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора. В случае с местными достопримечательностями также может быть предусмотрена ответственность за так называемые деликт (деликт), то есть независимое от неисполнения или ненадлежащего исполнения договора событие, в связи с которым законом возникает обязанность возмещения ущерба (например, турист застрелен во время сафари, произошел несчастный случай при управлении транспортным средством) .

И в этом случае необходимо установить ответственного субъекта и правила, на основании которых он несет ответственность. Может случиться так, что наступившее событие повлечет за собой как договорную ответственность в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, так и деликтную ответственность. В этом случае путешественник должен оценить, какой из этих видов ответственности является более выгодным для него (например, из-за объема ответственности) и на этом основании предъявлять претензии к ответственному лицу по одному из этих оснований.

Обычно туристические достопримечательности ассоциируются у нас с чем-то положительным. Но они всегда сопряжены с определенным риском, о котором туристы должны знать.

Автор — доктор наук, Академия физического воспитания в Кракове

Подробнее

 Петр Цибула: кто виноват в несчастных случаях при посещении местных достопримечательностей

Персональные данные Что делать, если наши документы потеряны в отпуске

Потеря паспорта, удостоверения личности или кредитной карты может сделать путешествие трудным и трудным вызвать проблемы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Цибула: кто виноват в авариях при использовании местных достопримечательностей
Финал тендера на Зус-У Все ближе и ближе. Comarch исключен из судебного разбирательства