Петр Хенич: В трудные времена Итака ориентируется на стабильное развитие и высокое качество

Петр Хенич, вице-президент этого туристического агентства, рассказывает о том, почему Итака решила предложить своим клиентам вылеты из Радома, каковы ее планы в Венгрию, довольна ли она результатами уходящего сезона и каково ее видение на следующий год. берет интервью у Tourism.rp.pl. ?t=crop:1999:1240:new: 0:0, resize: fill: 948:592, увеличить: 1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/d0c93e4f28e0d7df6c5342fd26228457/?t = кадрирование: 1999 :1240:новое:0:0,размер:заливка:1896:1184,увеличение:1 2x»>

alt=

Как подчеркивает Петр Хенич, политика Итаки предполагает поддержание постоянной доходности

Сколько Итака продала путевок на лето 2023 года с вылет из Радома?

Около 40-50 пока. Итак, рынок уже заметил, что мы предлагаем новый аэропорт. Мы верим, что эти самолеты будут летать, и они будут заполнены жителями Радома, Кельца, южной и восточной Польши, а может быть, даже Варшавы.

Наше решение лететь из Радома может показаться неожиданным, но логика его проста – в связи с возвращением туристического и отчасти делового трафика в варшавском аэропорту имени Шопена снова становится тесно. В этом году у нас несколько раз была ситуация, что из-за высокого интереса к путешествиям мы хотели увеличить свои возможности, чтобы справиться с возросшим спросом, и оказалось, что аэропорт отказывал нам в слотах в то время, которое нас бы устраивало из-за организации весь трафик.

Я также хотел пояснить в отношении восприятия инвестиций в Радом с политической точки зрения, что эта тема нас не интересует и не влияет на то, что мы делаем. Я не могу себе представить, чтобы такой современный и элегантный аэропорт, как в Радоме, не функционировал. В них вложены огромные деньги, и вне зависимости от того, какая команда сформирует правительство, оно не будет гасить там свет, а постарается привлечь в этот порт перевозчиков.

-C_9dioCrja»> Радом стремится заменить владельца государственного предприятия «Польские аэропорты» бюджетными авиакомпаниями и чартерными авиакомпаниями на аэропорт Шопена. Столичный порт должен быть портом, зарезервированным для регулярных линий, с сильной позицией LOT, и со временем он будет закрыт в связи с переводом всего трафика на Центральный порт связи в Баранове. Может быть, когда ты ступаешь в Радом, ты просто делаешь шаг вперед?

Мы рассматриваем въезд в Радом как форму создания лучших условий для наших клиентов, повышения уровня обслуживание, потому что, к сожалению, Окенце, это качество падает при интенсивном движении. Наверняка Радом предложит более выгодные, более доступные расписания полетов, что крайне важно для клиентов.

Если же выяснится, что желающих вылететь из Радома будет недостаточно, то – как это уже случалось в истории попыток запуска рейсов из небольших портов, таких как Жешув, Быдгощ, Люблин или Лодзь – мы их предложим выезд из другого города. На всякий случай минимизируем риск, ведь мы не предлагаем направления из Радома, которых нет в Варшаве. Клиент обязательно порекомендует для отдыха, либо изменится место и время выезда.

В свою очередь, кто-то может спросить, почему мы не ищем возможности развития в аэропорту Модлин? Потому что он вообще не соответствует европейским стандартам по обслуживанию пассажиров, а его развитие блокируется политическими играми.

Все это не означает, что даже если Радом добьется успеха, мы уйдем из Окечи. Мы не планируем таких резких движений. Как компания, традиционно не боящаяся вызовов и часто определяющая направления развития на польском туристическом рынке, мы просто хотим испытать новые возможности.

Будете ли вы поощрять клиентов из Варшавы с более низкими ценами выбирать Радом?

< p class = "статья articleBodyBlock - абзац" id = "block-id-yvoZ4dEgFO">Безусловно, при вылете из Радома у нас будет больше возможностей для манипулирования ценами. Это связано с тем, что у нас есть договоренность с аэропортом о способах его продвижения.

Но, на мой взгляд, жители западной части Варшавы и Мазовии могут рассматривать Радом как альтернативу — они скажут, что вместо того, чтобы ехать три четверти часа по пробкам на Окенце, они предпочитают ехать час с четвертью до Радома. , где их ждет просторный, современный аэропорт с бесплатной парковкой, кафе и точками общественного питания с более низкими ценами, чем в Варшаве, с магазинами в зоне беспошлинной торговли, гарантирующими, что они вылетят без очередей на регистрацию, и заберет багаж без промедления по прибытии.

Я считаю, что так может быть, только несколько, несколько тысяч клиентов должны вылететь и поделиться своими впечатлениями с остальными. Это будет лучшая реклама, нам даже не придется расхваливать эти рейсы из Радома.

Пока только два туристических агентства — Itaka и Nekera — заявили, что этим летом будут предоставлять чартеры в Радоме. Другие крупные туроператоры, такие как TUI, Rainbow или Grecos, этого не планируют. Об этом умалчивает и Coral Travel, президент которой в свое время заявил об открытии дальнейших рейсов из Радома в Турцию.

Мы не обращаем внимания на конкуренцию, мы просто делаем то, что считаем правильным и выгодным для себя и наших клиентов. Если окажется, что мы обнаружили новую потребность на рынке, мы будем первыми, кто ее удовлетворит.

У нас есть новые направления для венгров

В последние месяцы мы также узнали о другом новом предприятии Итаки. После покупки чешского туристического агентства Cedok в 2016 году и открытия собственного офиса в Литве в 2018 году Itaka вышла на венгерский рынок в этом году.

Туристическое агентство Итака Венгрия уже работает, его команду, состоящую из местных менеджеров, возглавляет Габор Крайтер, опытный менеджер, ранее руководивший продажами в Восточной Европе в Hotelbeds, компании TUI Group.

Они после встречи с крупнейшими турагентами, мы также адаптировали систему онлайн-продаж к венгерским условиям. Итак, все готово к продаже предложений. 14 октября в Будапеште состоится пресс-конференция, на которой мы официально объявим о деятельности туроператора.

В то время как в Чехии и Литве бренд Itaka был узнаваем, потому что у нас ранее была сеть агентов по продаже наших туров, в Венгрии нас не знают (хотя венгры хорошо знают бренд Cedok). С этой стороны ситуация сложнее. Но с другой стороны, это проще, потому что на венгерском рынке нет ни одного сильного игрока, лидера, который навязывал бы рынку способ работы. Здесь работает несколько компаний среднего размера, в том числе несколько немецких.

Что известно о предпочтениях венгерских туристов? Как вы будете их привлекать?

Начнем с зимнего сезона и четырех направлений — два египетских, Марса Алам и Таба, Фуэртевентура и Занзибар. Мы просто выбрали направления, которых раньше у венгров не было. Курьез здесь — венгерские клиенты туристических агентств никогда в истории не имели возможности летать напрямую на дальние чартеры.

Они тоже не знают Табу и Марса Алам, летят в Египет на отдых в Хургаду. Что касается Канарских островов, то до сих пор у них в основном был выбор между Тенерифе и Гран-Канарией. Итака Венгрия предложит им полные новинки и не будет иметь конкурентов в этом отношении.

При создании новых компаний наиболее важными являются люди, хорошо знающие местный рынок и которым можно доверить построение компании, и мы знали из предыдущих контактов с Габором как с отличным менеджером.

Нас также вдохновляет опыт, полученный в Чехии и Литве. Оба наших зарубежных туристических агентства уже являются прибыльными и имеют лучшую рентабельность за всю историю. Конечно, нужно помнить, что масштабы их работы намного меньше, хотя если Литва будет обслуживать 20 000 клиентов, то у Cedok уже 250 000, что составляет треть от того, что есть у самой материнской компании, то есть Itaka.

-nzoixhEs9F»> Летний сезон потихоньку подходит к концу. Что ожидает Итака в течение всего года?

Что касается доходов Итаки, то я оцениваю их в 2,7-2,8 млрд злотых, т.е. сумму с 2019 года. По количеству клиентов она будет намного меньше, около 730-750 тысяч, тогда как в рекордном году перед пандемией у нас было 920 тысяч клиентов. Разница в динамике доходов и динамике ухода клиентов, безусловно, связана с более высокими ценами, а они, в свою очередь, являются результатом более высоких затрат, вызванных инфляцией, ростом цен на авиационное топливо и ослаблением злотого по отношению к доллару. В зависимости от направления цены выросли от 15 до 30 процентов. Мы были бы намного счастливее, если бы могли обслуживать больше клиентов по более низким ценам.

Такой повышенный доход не является поводом для нашего удовлетворения, потому что он является результатом внешних факторов, не зависящих от нас. В целом, конечно, по итогам года у нас будет прибыль, потому что первостепенной целью нашей политики является финансовый результат и экономическая стабильность, а не завоевание доли рынка за счет этих факторов. Однако в этих условиях прибыль по отношению к обороту будет ниже, чем в предыдущие годы. Сложно что-то точно предсказать, потому что мы рассчитываемся с авиакомпанией за топливо только через несколько недель после полета. А так как цены на топливо на рынке сильно колеблются, то мы не знаем, будет ли при оплате того или иного рейса тонна топлива стоить 1140$ или может быть 1380$, и в итоге получим ли мы прибыль на пассажира 50 или минус 50 в кармане.

Какие направления выбрали клиенты Итаки в этом году, были ли какие-то тренды?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-Dvw1bOyo5z">Самыми популярными были Турция и Греция с аналогичным количеством клиентов, а также Испания с Канарскими островами. За ними последовали Египет, Албания, Италия, Болгария, Португалия (большой успех Мадейры) и Тунис с заметным увеличением числа клиентов из года в год.

Из экзотических направлений наши клиенты чаще всего путешествовали с нами в Кабо-Верде и Занзибар.

Явной тенденцией является сдвиг в сторону роскошных предложений, в том числе для семей с детьми, и интерес к клубной формуле, что привело к успеху как Клуба друзей ITAKA, так и отелей ITAarma.

Какие события определили этот сезон?

Два были определенно неблагоприятными. Во-первых, война на Украине. Вместе с его началом начались продажи в туристических агентствах. Правда, через две недели опять началось, но надо считать, что мы потеряли месяц по сравнению с тем, как росли продажи раньше, когда мы даже планировали увеличить количество мест в самолетах и ​​гостиницах. Я думаю, что этот конфликт привел к тому, что мы продали на 10-15 процентов меньше отпусков, чем это было возможно раньше.

Вторым неблагоприятным элементом, частично вызванным вооруженным конфликтом в Европе, было повышение цен на топливо и ослабление злотого. Неделю за неделей мы изо всех сил пытались заполнить самолеты, мы были озабочены окончательным расчетом каждого вылета. Последующее повышение цен, последовавшее за ростом издержек, заставило нашу прибыль исчезнуть в наших глазах. И мы не могли поднимать цены до бесконечности, потому что на рынке было сопротивление, мы уперлись в стену.

-rVZAB2Y9UB»> Когда вы запускали продажу предложений на лето 2023 года, вы сказали, что, предвидя экономические трудности, высокую инфляцию и более низкую покупательную способность поляков, Итака теперь будет ориентироваться на более состоятельных клиентов, которые не будут испытывать эти негативные последствия настолько, чтобы отбить у них желание путешествовать.

Учитывая, что экономические условия будут менее благоприятными, мы расширяем предложение Itaka Smart, т.е. возможность гибкого выбора клиентами рейсов и отелей в рамках динамической упаковки. Чтобы, не жертвуя качеством отдыха, могли платить меньше или хотя бы — с учетом новых условий — не больше, чем раньше.

Динамическая упаковка позволяет клиенту выбирать, когда и на сколько дней он хочет лететь. Если захочет, то выберет рейс с нашим чартером, но у него есть целая гамма вариантов складывания пакета с использованием рейсов любой регулярной авиакомпании.

Для работы с этим продуктом мы создали новый отдел, который возглавил Марцин Колодзейчик. Он менеджер с большим опытом работы не только в туризме (у него было собственное турагентство), но и в новых технологиях.

Кроме того, в каждом направлении мы увеличиваем долю более дорогих отелей высшего стандарта на несколько процентов.

Вы же не предполагаете, что пятизвездочный клиент сейчас захочет понизить уровень и скажет, что его устроит четыре звезды, а четырехзвездочный рассудит, что может позволить себе трехзвездочное повышение, но оно того стоит сохранить их обоих, предложив ему более дешевый отпуск?

Мы предполагаем, что если кто-то до сих пор проводил отпуск в пяти- или четырехзвездочном отеле, он все равно захочет сохранить этот уровень, а не понизит свои стремления по финансовым причинам. Она не откажется от отпуска, который она проводит один или два раза в год. И у трехзвездочного клиента нет ничего, что могло бы снизить его ожидания.

Мы надеемся, что даже если наши клиенты увеличат рассрочку на квартиру и автомобиль, они не потеряют работу и не потеряют зарплату , и таким образом они не отпустят свой отпуск с нами.

Очевидно, что такие сценарии трудно предсказать. Именно об этом мы думаем, планируя продажи на следующий год. Однако, конечно же, мы сосредоточимся на семьях с детьми и зрелых клиентах со стабильной профессиональной позицией. Но мы видим не только такие группы в качестве наших клиентов. Скоро мы анонсируем новый продукт под новым брендом, созданный для определенных групп совершеннолетних покупателей.

В этой ситуации вы планируете увеличить количество покупателей?

Напоминаем, что мы начали продажи летом Сезон 2023 года относительно недавно (1 сентября – ред.), к концу сентября около 90 процентов предложений будет в системах бронирования, а в ближайшие месяцы мы будем добавлять больше объектов, реагируя на ход продаж. И именно этот последний этап покажет, будет ли это увеличение на 10 процентов или на 30 процентов.

Подробнее

 Петр Хенич: В трудные времена Итака ориентируется на стабильное развитие и высокое качество

Турагентства Рейтинг туристических агентств 2022. На подиуме TUI, Итака, Rainbow i Coral Travel

Польские туристические агентства восстанавливаются после пандемии в хорошем экономическом состоянии и вступают в новый летний сезон в экономической среде, предлагая шанс для успеха. Неизвестно только влияние войны на Украине.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Хенич: В трудные времена Итака ориентируется на стабильное развитие и высокое качество
Pś In Zakopane Для словенцев и Мариуса Линдвика. Польский High Five для выбранных игр