Петр Иконович: Будь проклят Путин

Мы, социалисты, вдохновленные историей Польской социалистической партии, стоим за украинскими защитниками Родины, пишет лидер Движения за социальную справедливость.

Петр Иконович: Проклятие Путина

«Во время первомайских демонстраций выявился глубокий раскол среди леворадикалов». На фото марш этого года в Париже

Во время первомайских демонстраций среди левых радикалов возник глубокий раскол. Некоторые участники протестовали против милитаризма, но не против российской агрессии против Украины. Как бы вооруженное нападение на соседнюю страну не было крайним проявлением милитаризма. Если послушать аргументы этой части левых, то окажется, что ее неприязнь к НАТО и США вынуждает ее встать на сторону агрессора — России в российско-украинском конфликте. Призывая к миру, они выражают желание, чтобы Украина перестала защищаться и открыто осуждают тот факт, что Запад поставляет оружие украинским защитникам Родины…

Верно, но…

Это правда, что США и НАТО являются агрессорами на службе у крупных корпораций. Правда, благодаря им в мире погибло несравненно больше людей, чем погибло в русско-украинской войне. Все это правда, и все же это не оправдывает начатую Путиным агрессивную войну, в результате которой погибли тысячи людей, мирных жителей, а также россиян, отправленных умирать на войну с соседней страной. Эта война есть преступление, и с каждым днем, по мере увеличения числа жертв, преступление становится больше.

-3uMWULPlB — «>Правда, в военной доктрине НАТО и США Россия всегда была противником, и то, что она стала капиталистической страной, здесь почти ничего не изменило. Действительно, вопреки прежним заверениям, НАТО окружает Россию все более плотным кольцом. И это чувство опасности было использовано Путиным, чтобы убедить соотечественников в необходимости своей «спецоперации». Однако все это не означает, что Украина, подвергшаяся нападкам за свои натовские и прозападные устремления, не имеет права защищаться. Каждый имеет право защищать свою Родину. Это вытекает из самого левого «права народов на самоопределение».

Империя хороша?

Россия и Украина схожи в одном очень важном вопросе. Это государства, которыми управляют воры, элегантно именуемые «олигархами». Так что дело, в том числе, в том, чтобы российские олигархи украли украинское национальное достояние, которое украинские олигархи ранее украли у своего общества. Сторонники российской точки зрения с левыми взглядами говорят, что защищать олигархическую Украину нет смысла, потому что это прогнивший объект, несостоявшееся государство. Проблема в том, что если Украина проиграет, олигархическая Украина превратится не в очередную «народную республику», а в часть олигархической России. Он обменял у стрыка топор на палку. Наконец, теория «падшего государства» просто… рухнула, потому что его якобы почти не существует, как утверждал Путин в своем выступлении, предшествующем агрессии, третий месяц успешно защищается от нападения военной такой силы, как Россия. Это доказывает, что, по крайней мере, на военном уровне Украина хорошо организована и что уровень национального самосознания настолько высок, что украинцы скорее готовы умереть, чем отдать свою страну российским олигархам.

Левые наблюдатели, которых не волнуют ежедневные смерти женщин, стариков и детей в Украине, обеспокоены стратегический баланс. Они опасаются, что ослабление России даст американцам и Западу в целом слишком большое преимущество. И все же «США — империя зла».

Во-первых, вторгнувшись в Украину, Россия обрекла себя на ослабление. Во-вторых, Россия — это не антиномия США, некая империя добра, а агрессивная региональная держава. Что касается стратегического баланса и многополярного мира, то главный противник Запада не Россия, которая только что оказалась слабой и безмозглой, а Китай, который молниеносно вооружается, но не ввязывается в вооруженные конфликты , считая, что «столкновение вооружений есть поражение стратега».

Заход в глушь

Самый важный конфликт для нас, социалистов и прочих левых, лежит между властью капитала и 99 процентами. человечества, то есть между олигархией и демократией, понимаемой как власть народа. Один из способов капитала укрепить свою власть — это гонка вооружений и война. Вторжением в Украину Путин проложил путь промышленному и оборонному комплексу США. Милитаристы и убийцы по всему миру, включая Польшу, где Сейм без сопротивления проглотил 3 процента. ВВП на национальную оборону, российская агрессия пустила паруса на ветер. Он разгонит всех Блащаков этого мира.

Следовательно, левое крыло должно проклинать Путина, а не поддерживать его. Ведь даже вступление Украины в НАТО не принесло бы человечеству такого вреда, как эта война, вызвавшая небывалую волну национализма. Наш кричавший 1 мая лозунг «Вненациональная классовая война» звучит теперь, как голос вопиющего в пустыне.

Ощущение угрозы со стороны Путина облегчает жизнь националистам, так как вокруг правителей собираются напуганные люди. Это также, по-видимому, размывает классовые конфликты внутри угрожаемого сообщества, общества. Если мы хотим, чтобы люди прислушивались к голосу левых, мы должны помнить, что независимость, право на самоопределение, как поляков, так и любого другого народа, принадлежат канону наших левых ценностей. Поэтому в духе интернационализма мы, социалисты, вдохновленные историей Польской социалистической партии, стоим за украинскими защитниками Родины.

Автор — общественный деятель и политик, лидер Движения за социальную справедливость; был депутатом Сейма 2-го и 3-го созывов (1993–2001 гг.) и кандидатом в президенты Республики Польша на выборах 2000 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа