Петр Иконович: Миф о среднем классе

Большинство поляков вместо того, чтобы отождествлять себя с работающими людьми, которые едва сводят концы с концами, предпочитают верить, что у них все хорошо, — пишет общественный деятель.

Петр Иконович: Миф о среднем классе

Тот, кто отстаивает интересы бедного большинства общества, должен считаться с полным одиночеством. Ибо те, кого мы хотим защитить, считают себя — как ошибочно — средним классом и выступают против перераспределения бюджета, отвечающего их интересам. Поэтому неудивительно, что у нас одна из самых несправедливых налоговых систем в Польше. На практике, чем больше человек зарабатывает, тем меньше он тратит на налоги. Любые попытки даже незначительных нарушений такого положения дел вызывают истерическую реакцию большинства СМИ и политических кругов.

Долгое время я не мог понять, почему политические партии заботятся почти исключительно о среднем классе, которого в Польше немного. Только исследования, которые показывают, что более 70 процентов. общества считают себя средним классом, показали, что эти усилия и потворства имеют смысл, даже если большая часть класса находится в заблуждении.

Конфликт интересов

Миф о том, что большинство из нас принадлежит к среднему классу, что означает, что у нас все хорошо, является опорой, которая поддерживает стабильность системы. Средний показатель по стране не достигает двух третей работников в Польше. Из оставшейся трети значительная часть тратит более половины своего дохода на выплаты по ипотеке или аренду квартиры на открытом рынке, поэтому они едва сводят концы с концами. Средний класс в социологическом понимании — это люди, которые не только получают на первое, но даже имеют излишки. В Польше их не так уж и много.

-HjBHqERnLp»>Дополнительным критерием принадлежности к среднему классу является возможность взять кредит на квартиру. Если бы этот критерий использовался, то оказалось бы немногим более 10%. общество. И все же 77 процентов. опрошенные считаются представителями среднего класса. Это один из величайших успехов неолиберальной пропаганды.

Сегодня, благодаря СМИ, вся Польша живет с увеличением взносов по ипотечным кредитам, хотя таких кредитов всего около 10 процентов. семьи. Однако, когда каждая пятая семья брала деньги в долг у ростовщиков, чтобы дожить до первого, СМИ хранили молчание — хотя из сводок ГУС было легко узнать, это никого не интересовало.

Робкая попытка увеличить налоговую прогрессивность в первоначальной версии Польской сделки была встречена такой сокрушительной критикой, что вскоре была отозвана. от него. И следующие поправки были направлены, как обычно, на мифический средний класс, т. е. примерно на 10 процентов. общество, которое занимает более 40 процентов. Национальный доход.

На языке неолиберальных дебатов скромные 500+ пособий неизменно рассматриваются как неоправданные подарки, вызывающие инфляцию, а возможные субсидии в рассрочку по кредиту — нет. критиковал. И любой, кто попытается его критиковать, будет провозглашен коммунистом или, в лучшем случае, популистом, сеющим классовую ненависть.

Отрицание реального социального расслоения — основной канон идеологии власти при капитализме. Расслоения нет, так как подавляющее большинство считается средним классом. Любая ссылка на конфликт интересов между богатыми и бедными считается неприемлемым «классизмом».

Единственная категория коллективного сознания, единственно мыслимая общность — это «нация», которая стирает различия и конфликты интересов. Кроме того, все царапают свои коленные чашечки. И большинство, вместо того, чтобы отождествлять себя с такими, как они, которые едва сводят концы с концами, предпочитают верить, что у них все отлично, но это неправда. Мало того, часто люди, которые стали лучше справляться благодаря социальным выплатам, запущенным ПиС, с презрением высказываются о других малообеспеченных людях, пользующихся социальной помощью.

Прежде чем мы проголосуем за них

Власть капитала над людьми, система, порождающая возрастающее доходное расслоение общества, основана не на силе, а на порабощении умов. Религия успеха делает неуместным спрашивать, почему те, кто наверху, получают так много. Ибо никто не судит победителей.

Те, кто берет непропорционально большую часть своего совместно заработанного национального дохода, не только не подлежат критике, но и являются идолами тех, кому они оставляют объедки на вашем столе. У нас до сих пор стекает с нас широко дискредитированная теория богатства, согласно которой мы все выигрываем от того, что «они» богатеют — и поэтому чем больше и быстрее они богатеют, тем лучше.

Если кто-то признает, что более высокое налогообложение богатых имеет смысл, он тут же оговаривается, что оно все равно ничего не даст, потому что они будут жульничать, сбегать с доходами и т. д. Это как бы более справедливые налоговые системы, с большей прогрессивностью, не действовавшие в более развитые и более богатые страны, чем Польша.

Изменение несправедливой системы возможно только тогда, когда большинство граждан понимают, что их обманывают. Это требует восстановления связей между работниками и профессиональными группами. Недавно появившееся забастовочное движение и несколько выигранных коллективных споров не делают весны, но они показывают, что коллективные действия иногда более эффективны, чем индивидуальное проталкивание.

Также важно, чтобы мотивы бастующих были широко известны, а общественная поддержка бастующих экипажей возрастала. Вам нужно «солидарность» в нижнем регистре. Пропаганда успеха сверху вниз может быть противопоставлена ​​только массовому общественному движению. И тогда, может быть, когда-нибудь мы снимем с мачты флаг со словом «жадность» и заменим его на «социальная справедливость». Но сначала нужно развенчать миф о среднем классе. Потому что большинство из нас живет от одного к одному. И это большинство должно однажды победить на выборах.

об авторе

Пётр Иконович

Общественный деятель и политик, лидер Движения за социальную справедливость; он был депутатом Сейма 2-го и 3-го сроков (1993–2001 гг.) и кандидатом в президенты Республики Польша на выборах 2000 г.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Иконович: Миф о среднем классе
Антитела 13 к коронавирусу
Антитела 13 к коронавирусу — что это значит