Петр Плебаняк: Все течет. Подходит ли тайваньскому полупроводниковому господству конец?

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань, о котором было объявлено сегодня и который не был подтвержден до последней минуты, доминировал в СМИ так же, как и сообщение Кабула о том, что лидер «Аль-Каиды» был убит беспилотником ЦРУ. Являются ли американцы жестом Тайваня в поддержку, или это жест, чтобы вытереть слезы?

Петр Плебаняк: Все течет. Неужели тайваньское производственное превосходство подходит к концу? /> </p>
<p class = 52 миллиарда долларов. Эта сумма пойдет американским производителям полупроводников. Ожидается, что законопроект CHIPS, принятый Сенатом США на прошлой неделе и подписанный президентом на этой неделе, снизит риск перебоев с поставками из Азии, Тайваня и Южной Кореи.

Зависимость мира от самых передовых поставок полупроводников — это карта, которую тайваньское правительство разыгрывает, чтобы обеспечить свое выживание в сложная игра. Геополитика и полупроводниковые технологии — это сферы человеческой деятельности, состояние которых меняется почти как в калейдоскопе.

Эти изменения делают раритеты доступными для всеобщего сведения, что позволяет им увидеть правила, которых придерживаются участники. Посольство Китая в Вашингтоне выразило протест против законопроекта. Согласно китайской интерпретации, закон CHIPS «укоренен в менталитете холодной войны и игре с нулевой суммой. (…) Это противоречит общему стремлению людей из всех секторов Китая и США к укреплению обменов и сотрудничества».

У этой позиции есть два объяснения. Менее очевидным, но более конкретным является возможность производить полупроводники по 7-нанометровому техпроцессу. Благодаря обратному инжинирингу китайской корпорации SMIC удалось скопировать технологию тайваньского гиганта TSMC.

Также на прошлой неделе США ввели эмбарго на поставку самой современной техники. Но китайский чип Minerva можно производить и на старых машинах. Стоимость производства выше, но возможно производство на своей территории. Если американцам удастся захватить технологического лидера, что весьма вероятно, Китай потеряет доступ к тому, с чем у него самая большая проблема: генераторам инноваций.

Стратегическое объяснение китайского протеста состоит в том, что китайская экономика экзистенциально зависит от существования глобальной товарной биржи, в которой Китай является мировой фабрикой. У американцев есть альтернативный центр производства в виде Мексики за их южной границей. Возможность обеспечить собственную экономику газом и нефтью из сланцев делает их радикально более устойчивыми к любым перебоям в поставках энергоресурсов.

В последние месяцы стало достоянием общественности, что практически все страны мира безнадежно зависят не только от нефти, но и от искусственных удобрений. Лишь несколько регионов мира самодостаточны в этом отношении. Один из них – США. Сбои в глобализированной экономике проверят устойчивость всех участвующих стран. Китай — есть много признаков — гораздо более подвержен проблемам, чем Америка.

Рулетка геополитических игр вращается медленно и величественно, как монументальные рукава галактики. Эта медлительность мешает нам увидеть радикальные изменения в тенденциях, которые часто могут радикально изменить баланс сил. Есть много признаков того, что первенство в полупроводниковых технологиях неизбежно ускользнет из рук тайваньцев. На данный момент это одна из самых действенных карт в статусе Тайваня как неотъемлемой части «Запада» — в экономическом и культурном плане.

Между тем, на Тайване быстро приближаются местные выборы, и политики активно пытаются продемонстрировать общественности свою способность защищать остров от вмешательства КПК в Пекине.

Жители тайваньского города Тайдун, что на юго-восточной оконечности острова, имели возможность полюбоваться передислокацией взвода танков, пронесшихся по окраинам города при дневном свете. Только те, кто идентифицировал машины, могут остаться позади благодаря увеличению чувства безопасности и веры в относительно стабильное будущее. В этом мне помогал генерал Скшипчак, который идентифицировал боевые машины как американские M-48 Patton 1950-х годов.

Этот средний танк, аналог советского Т-54, с 90-мм пушкой, имеет мало шансов доказать свою эффективность во время возможное вторжение. Скользя по асфальту современного города, он выпускал внушительные облака выхлопных газов, которые порадовали бы и любителя старых автомобилей, и климатического активиста с сердечным приступом. Однако тайваньские списанные танки выполняют свою работу здесь и сейчас, а не на поле боя будущего. Они поддерживают высокий моральный дух. И современные войны, как и исторические конфликты, доказывают, что моральный дух имеет решающее значение не только на поле боя, но и в сознании простых граждан. Боевой дух связан с численностью войск, он три к одному, — провозглашает военный бонмот, приписываемый Наполеону.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Плебаняк: Все течет. Подходит ли тайваньскому полупроводниковому господству конец?
Все больше стран закрывают воздушное пространство