Петр Сквировский: Было приятно, то есть мир голоден

Локальные конфликты иногда сопровождались голодом, а недоедание было постоянным бичом в некоторых частях земного шара, но есть признаки того, что теперь они могут угрожать исключительно большой группе его жителей.

Пётр Сквировский: Это было хорошо, мир голоден

Призрак голода висит над миром

Еда в мире дорожала последние два года. В прошлом году значительная часть роста его цен на мировом рынке явилась следствием неблагоприятных агрометеорологических условий в различных регионах мира, важных с точки зрения мирового производства продовольствия. У нас была, например, поздняя и холодная весна в Европе, сильная засуха в Канаде, неблагоприятные погодные условия в России или погодные аномалии в Бразилии. Мировой продовольственный рынок выступает в качестве сообщающейся системы сосудов для многих продуктов, достаточно, если у одного из крупных производителей произойдет аномалия, чтобы она встряхнула цены на другом конце света. А аномалий, связанных с погодой и изменением климата, становится все больше.

Засухи, наводнения, морозы, ураганы обрушиваются на разные уголки все чаще и сильнее. Все это превосходит сельское хозяйство и, соответственно, продовольственные рынки. Кроме того, бывают шоки, связанные с болезнями животных: АЧС и птичьим гриппом. Попутно случилась пандемия, нарушившая глобальные цепочки поставок. Также еда. И как будто этого было недостаточно, в прошлом году начали значительно расти энергетические ресурсы: природный газ и сырая нефть. Первый является основным компонентом искусственных удобрений, но он также используется для отопления, в том числе, теплица. Вторая отражается, среди прочего о ценах на транспорт. Оба сильно ударили по сельскохозяйственному рынку и привели к резкому росту цен на продукты питания во всем мире.

-S0ob33DWzo»>В этом году ко всему этому добавилось нападение России на Украину. Обе страны входят в число крупнейших мировых производителей зерновых, масличных культур и удобрений. Война заблокировала их экспорт через Украину. Она также поставила под вопрос урожай этого года в этой стране. Россия шантажирует мир ограничениями и блокадой экспорта своей сельскохозяйственной продукции. Кроме того, война также подняла цены на газ и нефть в мире, потому что многие страны ограничивают их закупку в России или вообще отказываются от нее и ищут другие источники. Все это еще больше подтолкнуло цены на продукты питания на мировых рынках.

В результате над миром навис призрак голода. Эксперты указывают, что в зоне риска более бедные регионы, в первую очередь Африка, но и страны Ближнего Востока, которые импортировали сельхозпродукцию из России и Украины. Более богатые будут покупать более дорогую еду, чем другие ее производители. Но и здесь у людей с более низкими доходами могут возникнуть проблемы с доступом к нему. Все это может привести к внутренней напряженности и даже дестабилизировать политическую ситуацию во многих странах.

Цены на сельскохозяйственные товары и розничные продукты питания достигнут равновесного состояния или начнут снижаться в начале 2023 года, согласно прогнозу Всемирного банка

Надежды? Дыхание мировых рынков могло бы, конечно, положить конец войне, но сейчас трудно быть оптимистом. Сейчас важна помощь Украине в экспорте продовольствия, которое там хранилось, еще не поврежденное и не украденное Россией, а также государственная поддержка производителей продуктов питания. По прогнозу Всемирного банка, цены на сельскохозяйственные товары и розничные цены на продукты питания достигнут или начнут снижаться в начале 2023 года. Нам придется ждать гораздо дольше, чтобы вернуться к норме.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Сквировский: Было приятно, то есть мир голоден
На этот раз евроинфляция ниже, чем ожидали экономисты