Петр Сквировский: Череда креативных бухгалтеров

Бюджет, принятый парламентом, все меньше отражает то, что происходит в государственных финансах.

 Петр Сквировский: Правительство креативных бухгалтеров

Где те времена, когда Сейм, конституционно уполномоченный контролировать финансовую политику государства, внимательно следил за почти всеми его расходами, а депутаты из бюджетной комиссии спорили о каждом злотом, который правительство хотело потратить дополнительно. Сегодня вне всякого парламентского контроля тратятся невообразимые суммы. Кроме того, с каждым годом их становится все больше и больше.

Бюджет утратил роль детального финансового плана государства. Теперь это просто часть его имиджа. Мы даже слышим голоса о том, что ему следует изменить название — на такое, которое будет отражать эту фрагментацию. А дело просто в том, что государство выбрасывает из бюджета, в разные фонды или агентства огромные деньги. Экономисты, а также Верховная Контрольная Палата открыто говорят о преднамеренном размывании образа государственных финансов, что должно скрыть правду об их фактическом состоянии и затруднить контроль за расходованием государственных денег.

Помимо бюджета, государство финансирует, в частности, антиинфляционный щит, энергопособия и помощь беженцам из Украины. Rzeczpospolita оценила эти расходы в 70-75 миллиардов злотых. Но до конца года еще довольно далеко, а ситуация динамичная.

Большинство внебюджетных расходов правительство оправдывает чрезвычайной ситуацией – и это из-за пандемии, и из-за войны на Украине, и из-за роста цен на энергоносители. Он не упоминает, что некоторые проблемы, которые он сейчас решает, разбрасывая государственные деньги, он создал сам. Страшно во всем этом не только масштабы выводимых из бюджета денег, но и то, что никто даже не думает о внесении изменений в закон о бюджете, чтобы цивилизовать эти расходы. Когда-то министр финансов, вне зависимости от политического варианта, кричал в такой ситуации: стоп! Сегодня тишина.

В цивилизованном мире прозрачность является одной из важнейших, если не самой важной характеристикой государственных финансов. Ведь речь идет о деньгах налогоплательщиков, которые знают, что с ними происходит или не тратятся впустую, они просто заслужили. Однако правительство «Объединенных правых» освоило творческий учет бюджета и сокрытие государственных финансов. Однако медалей и аплодисментов за это не будет. Довольно неприятные последствия, по крайней мере, политические. Тем более, что поговорка о рыбалке в мутной воде здесь как-то навязывается.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Сквировский: Череда креативных бухгалтеров
Российская наука отрезает себя от Запада. Иностранные публикации менее важны