Петр Сквировский: Ярослав Качиньский берет на себя ответственность за высокую инфляцию

Мы в шаге, — признал президент ПиС, оценивая борьбу правительства с инфляцией. Хорошо, что он наконец это заметил. Жаль, что он объявил о сохранении проинфляционных мер, которые углубят это расширение.

 Петр Сквировский: Ярослав Качиньский берет на себя ответственность за высокую инфляцию < /p>

Ярослав Качиньский дал интервью «Gazeta Polska»

До сих пор было так, что в галопирующей инфляции в Польше и чудовищных ценах виноваты все и вся, а не правительство и Национальный банк Польши, отвечающий за сдерживание роста цен на товары и услуги. Так, цены выросли из-за пандемии, войны в Украине, роста цен на топливо, энергоресурсы и продукты питания в мире и, конечно же, оппозиции. ПиС решительно отверг обвинения экономистов в том, что глава НБП и правительство преуменьшают инфляционную угрозу, а борьба с ростом цен начинается слишком поздно. Оно игнорировало голоса протестующих против чрезмерного накачивания госрасходов, печатания пустых денег и даже сбрасывания их с вертолетов под различные охранные и социальные программы.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда, с одной стороны, НБП и Совет по денежно-кредитной политике резко повышают процентные ставки, что резко опустошает кошельки людей, возвращающих кредиты, потому что их взносы сильно растут. Это действие заключается в прекращении кредитования, т.е. прекращении поступления денег в наши карманы и, следовательно, ограничении спроса. Что с того, что правительство продолжает разбрасываться деньгами другой рукой. Только в последние дни и недели появились четырнадцатая пенсия по старости, сильное снижение ставки НДФЛ и кредитные каникулы. Это подпитывало и продолжает стимулировать спрос. — Правительство мешает нам бороться с инфляцией, — предупредил в интервью TVN24 член MPC Людвик Котецки.

-uDLS5isFhk «> Эти голоса, должно быть, наконец дошли до главы Закона и Справедливости. «Мы боремся с инфляцией», — признал Ярослав Качиньский в интервью Gazeta Polska. Социальные льготы будут сохранены.

Мы находимся в трудном моменте. И нужны трудные решения. Популистскому правительству тяжело, но сегодня пора затянуть пояса потуже. Прекращение раздувания расходов и снижения налогов определенно следует отложить. Социальные программы требуют рационализации, введения доходных критериев. Программы экранирования должны быть адресованы только тем, кто фактически не справится без помощи государства. Необходимо. Если PiS захочет универсальную программу защиты, это сократит прибыль PKN Orlen. Это будет означать падение цен на топливо, т. е. также будет действовать против инфляции, потому что дорогое топливо превращается в транспортные расходы и, следовательно, в цены почти всех товаров.

К сожалению, кажется, что кроме признания того, что он стоит верхом на борьбе с инфляцией и, наконец, взятия на себя некоторой ответственности за стремительный рост цен, изменится государственная политика. А это значит, что нас ждут не только самые дорогие в истории праздники, но и тяжелые осень и зима. Что будет дальше, тоже не оптимистично.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Сквировский: Ярослав Качиньский берет на себя ответственность за высокую инфляцию
Кто Борис Тенин и как умер