Петр Сквировский: Жесткая борьба с инфляцией, а не с колдовством

Умножаются правительственные идеи о том, как подсластить жизнь избирателям во времена высокой инфляции, которую правительство обеспечило и продолжает накачивать.

Петр Сквировский: Жесткая борьба с инфляцией, а не с колдовством

Премьер-министр снова очарователен. На этот раз с антиинфляционными обещаниями. Поэтому я обращаюсь к своим коллегам-банкирам с просьбой поднять процентные ставки по депозитам, потому что они (это факт) находятся на запредельно низком уровне. У банков сегодня много денег, но они не хотят ими делиться. Они не хотят нести даже часть расходов по борьбе с высокой инфляцией. Стык между процентными ставками по кредитам и депозитам сегодня почти космический. И если призывы премьера не помогают, а сами банки не делают вклады более привлекательными, то правительство самовольно это делает.

Премьер-министр также объявляет об очень, как он утверждает, привлекательных для граждан облигациях. Новые однолетние ценные бумаги должны стать ориентиром для рынка, а процентная ставка по ним должна быть равна уровню справочной ставки НБП, которая в настоящее время составляет 5,25%. Матеуш Моравецкий объясняет, что дело здесь в том, что международные финансовые корпорации не должны получать наибольшую выгоду от инфляции. На поверхности выглядит привлекательно. Экономисты, однако, ослабили любой энтузиазм по поводу предложения правительства. — Инфляция сегодня составляет 12,3 процента. — коротко говорят они. Они отмечают, что и сегодня на рынке можно найти лучшие облигации с доходностью около 7%. Поэтому, как всегда, в словах Премьер-министра Республики Польша больше обещаний, чем реальной поддержки.

Вместо того, чтобы гудеть, пора жестко бороться с инфляцией. Пришло время перестать увеличивать расходы и разбрасывать государственные деньги, куда бы они ни направлялись. Снижение налогов, новые пенсии — хорошие идеи, но для хороших времен. Эти уже точно не такие. Популистам тяжело, но сегодня пора затянуть пояса. И это твердо. Правительство финансировало их, в значительной степени, по собственному желанию, потому что так заканчивается неосмотрительная (эвфемизм) финансовая политика государства. К сожалению, мы все платим за это.

PS Премьер-министр вчера упрекнул Вашингтон и Брюссель в том, что они «усыпают корпоративную власть» и не борются за справедливое налогообложение и позволяют людям бежать в налоговые гавани. В прошлом месяце его правительство заблокировало компромисс внутри ЕС по введению минимальной ставки подоходного налога и принуждению корпораций к более честной уплате налогов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Сквировский: Жесткая борьба с инфляцией, а не с колдовством
Россия защищает рубль. ЦБ ввел еще одно ограничение