Петр Сквировский: Короткое одеяло на заправке

Цены на топливо достигают невообразимых в последнее время 8 злотых за литр. Правительство намекает на их заморозку, но это, вероятно, закончится в основном пропагандистским движением.

Петр Сквировский: Kr & oacute; ткет одеяло на заправке

< p class = " articleBodyBlock article - параграф " id =" block-id-wxex-eXX5z ">Мы будем искать решения, которые приведут к замораживанию цен на топливо, — заявил официальный представитель правительства Петр Мюллер в среду в программе «Tłit» на портале WP. Никаких подробностей. Надежд мало, а рынок топлива становится все жарче. Цены, и без того ужасающие, стремительно растут. И они подпитывают инфляцию, потому что повышают цены на все товары. И вот праздники идут.

Это конечно подпитка для оппозиции, которая будет сигналить об этом с утра до ночи, обвиняя правителей в рекордных ценах у дистрибьюторов. Объяснять, что это дорого, потому что цены на нефть растут из-за войны в Украине, недостаточно. Водителей/избирателей все больше привлекают фотолисты цен на станциях «за Туском» (нижняя) и «за ПиС» (верхняя).

Нетрудно показать, что цена самого сырья не отличается от цен тех времен, а иногда и ниже. И здесь снова на первый план выходит оппозиция, указывая на рекордно высокие наценки государственного гиганта Orlen на цены на топливо. И его высокая прибыль. Дополнительным элементом этой головоломки является плохой обменный курс злотого, за который несут ответственность НБП и правительство.

ПиС, видимо, пришел к выводу, что самого антиинфляционного щита и содержащегося в нем снижения акцизного сбора и налога с продаж топлива недостаточно. Действительно, без них цены на станциях были бы выше, но поскольку они продолжают расти и приближаются к невообразимым до недавнего времени 8 злотых за литр, нужны дополнительные ходы. Виден избирателям. Отсюда и идея заморозки цен.

Цены, замороженные на уровне октября, действуют в Венгрии. Так будет до начала июля. В результате литр бензина стоит примерно 6 злотых. Инфляция продолжает расти, но ниже, чем у нас.

Вопрос в том, на каком основании будут заморожены цены на топливо в Польше. И на каком уровне. Потому что сегодняшний уже никому не понравится. И правительство не может сойти с ума, потому что топливо — важная статья расходов в бюджет, а состояние государственных финансов вызывает серьезные опасения. Здесь же следует искать причины накачки маржи Orlen. Правительство могло бы приказать их урезать, что вылилось бы в цены на станциях, но ведь выплаты из прибыли топливного гиганта (и других госкомпаний) сегодня спасение для бюджета. Это одеяло очень короткое. Таким образом, «замораживание цен на топливо» может закончиться в основном пропагандистским движением, от которого водителям не дадут вздохнуть. И это не ограничит инфляцию.

Подробнее

Никогда не было такого дорогого бензина, как сегодня. Другие виды топлива также подорожают в ближайшие дни. Беспокойство водителей разделяет правительство, которое хочет заморозить цены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Сквировский: Короткое одеяло на заправке
Цифровой евро может дебютировать в 2025 году