Петр Сквировский: Мы попали в инфляционный штопор

Президент Глапинский снова ошибся в отношении инфляции. К сожалению, как обычно, он ее недооценил.

Петр Сквировский: Мы попали в инфляционный штопор

Адам Глапински, президент NBP

Как и прогнозировал глава ЦБ, в период летних каникул инфляция должна была достичь своего пика и двигаться дальше по плато. Праздники закончились, а она продолжает восхождение. И быстро. Сентябрь 17,2 процента это больше всего с 1997 года. И конца этому не видно. В конце концов, ужасно высокие счета за электроэнергию и отопление только начинают оплачиваться. Антиинфляционные щиты, которые не могут функционировать бесконечно, все еще действуют.

Экономисты ломают руки. Все чаще раздаются голоса о том, что ситуация вышла из-под контроля, что правительство и НБП потеряли контроль над происходящим. Что с того, что Совет по денежно-кредитной политике уже много месяцев поднимает процентные ставки, что бьет по держателям кредитов, но также должно препятствовать нам брать больше (фактически, поскольку кредитная деятельность резко замедлилась), поскольку правительство остается глух к повторяющимся в течение нескольких месяцев призывам остановить беспрецедентное распределение государственных денег. Итак, у нас классическое раздвоение личности. НБП и МПК пытаются подавить инфляцию, правительство ее подпитывает. И это обуславливает высокую цену. Сегодня мы дошли до того, что многие люди просто не справятся без помощи государства, многим будет трудно пережить зиму. Таким образом, появляется больше программ поддержки, которые, однако, провоцируют инфляцию и рост цен. Это тратит наши кошельки, поэтому программ будет больше… и так далее. Мы попали в спираль, если не в инфляционный штопор. И выйти из этого сложно, особенно если одного из пилотов тянет к джойстику, а другого отталкивает. Даже если бы они как-то сомкнули свои ряды и попытались сбалансировать полет, то перегрузка чувствовалась бы болезненно. Мы уже чувствуем. По оценкам экспертов, высокая инфляция будет опустошать наши карманы даже до 2025 года. До недавнего времени правительство успокаивало, что зарплаты растут так же быстро, как инфляция, так что проблем нет. Теперь, однако, они перестали за ней успевать, а ведь есть толпы служащих, например казенных денег, у которых заработная плата повышается всего на несколько процентов, если вообще растет. Разочарование и гнев в обществе нарастают. Достаточно почитать комментарии под информацией о масштабах инфляции или послушать разговоры на эту тему в магазинах или на базарах.

-2L4gPWBDh5 «> Не повезло, политики ПиС провели встречу в четверг в Пултуске, где, как показал один из видных депутатов партии, хотя настроение было серьезное, было приятно, были песни и вино. ситуация на Титанике после столкновения с айсбергом.Проблема в том,что ПиС и правительство таскают не только себя,но и всех нас.и бездействие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Сквировский: Мы попали в инфляционный штопор
Слияние Pgnig и Orlen. Компания подала заявление о приостановке торгов акциями на ВФБ