Петр Сквировский: Пожар на рынке распространяется

Галопирующая инфляция, чудовищно высокие цены, замедление экономики? — Важно, чтобы ситуация на рынке труда была хорошей, — успокоили в правительстве. Однако ситуация начинает меняться.

Пётр Сквировский: Рынок распространяется

Это было легко предсказать. Вместе с экономическим спадом рынок труда в нашей стране заканчивается. По данным исследования компании Sodexo, прибыль, которую получила «Речь Посполитая», составляет целых 60 процентов. Польские работники говорят об ухудшении своего финансового положения в 2022 году, и даже больше, две трети, уже начали экономить. Почти половина боятся, что не получат премию, и 15 процентов. боится потерять работу.

Парадоксально, но вряд ли ситуацию улучшит повышение минимальной заработной платы. Правительство решило, что в следующем году, с января, она увеличится до 3490 злотых, а с июля до 3600 злотых. Таким образом, во второй половине 2023 года она будет на 590 злотых выше минимальной заработной платы за текущий год.

Конечно, люди с самыми низкими доходами особенно сильно страдают от галопирующих цен на продукты питания или растущих счетов за газ и отопление. Такие расходы и без этих прибавок съедали львиную долю их семейных бюджетов. Таким образом, более высокая минимальная заработная плата во многих случаях является шансом на выживание. Проблема в том, что с другой стороны есть работодатели, часто пострадавшие от пандемии, а теперь бьющиеся из-за высоких счетов. Несмотря на это, правительство за счет более высокой минимальной заработной платы финансирует им очередное увеличение расходов на ведение бизнеса — на этот раз — сотрудников. Во многих случаях у работодателей не останется выбора, они начнут отказываться от выплаты премий, урезать заработную плату. Найдутся и те, кто начнет платить вслепую или вообще сбавлять обороты. А те, кто просто закроет бизнес.

-qOO6IL8JvE»>Найдутся и те, наверное, большинство, кто, несмотря на ухудшение условий ведения бизнеса, выдержит в следующем году повышение МРОТ. Однако воздержатся от вложений, и это, плюс рост цен на сырье и эксплуатационные расходы заставят их производить. снова.

Да, это черный сценарий. Другие вещи становятся все сложнее и сложнее. Правительство даже не делает вид, что думает об этом. какая-то серьезная стратегия.чтобы быстро остановить рост цен,сильно и надолго снизить инфляцию.Заменяет ее хаотическими,безрассудными движениями,тушит пожары заливая их банкнотами.И только разжигает пожар.Также и на рынке труда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Сквировский: Пожар на рынке распространяется
Тейлор против Серрано. О такой драке они мечтали с детства