Петр Сквировский: Розкрок, или инфляционная гимнастика

ПиС и не думает затягивать пояса, все равно хочет раздать деньги. Однако само по себе повышение процентных ставок не замедлит рост цен.

Пётр Сквировский: Розкрок, т.е. инфляционная гимнастика

Мы успешно боремся с инфляцией, — признался Ярослав Качиньский в интервью «Gazeta Polska». Хорошо, что он наконец это заметил. Жаль, что он объявил о сохранении проинфляционных мер, которые усугубили бы этот разрыв.

До сих пор PiS отвергала обвинения экономистов в том, что, преуменьшая угрозу инфляции, она позволяла ей ускоряться. Он игнорировал протесты против чрезмерного накачивания госрасходов, печатания пустых денег и чуть ли не сбрасывания их с вертолетов по разным защитным и социальным программам.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда Совет по денежно-кредитной политике в попытке обуздать инфляцию резко повышает процентные ставки. Это остановить кредитование, то есть остановить поступление денег в наши карманы и, как следствие, снизить спрос. Но что с того, что правительство постоянно разбрасывается деньгами и, как заявляет глава ПиС, будет продолжать это делать. Только в последние дни и недели были объявления о 14-й пенсии по старости, кредитных каникулах или снижении ставки НДФЛ. Это стимулирует спрос. И инфляция.

— Правительство затрудняет нам борьбу с инфляцией, — предупредил в интервью TVN 24 член Совета по денежно-кредитной политике Людвик Котецки. Он также твердо заявил, что, вопреки сигналам главы Центробанка о скором окончании повышения процентной ставки, все еще впереди.

К сожалению, кажется, что помимо признания того, что он взял на себя ответственность за борьбу с инфляцией и, наконец, принятие на себя ответственности за галопирующие цены, мало что изменится в государственной политике. А это значит, что нас ждут не только самые дорогие праздники в истории, но и суровая осень и зима. Будущее также не оптимистично.

Мы находимся в трудный момент. А жесткие решения нужны, особенно популистскому правительству. Пришло время затянуть пояс. Конец раздувания расходов, снижение налогов следует отложить. Социальные программы требуют рационализации, введения доходных критериев. Программы защиты должны быть нацелены только на тех, кто не сможет справиться без государственной помощи. Вы не выиграете от инфляции, просто повысив ставки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Сквировский: Розкрок, или инфляционная гимнастика
Экономисты с запасом по идее правительства: могут увеличить масштабы повышения ставок