Петр Сквировский: В спокойное время править легко

Инфляция определенным образом опустошает портфели заемщиков и косвенно бьет по рынку жилья. Это также нанесет ущерб правительству и ПиС, потому что эффективная борьба с ним должна означать прекращение покупки голосов.

 Петр Сквировский: Легко править в спокойные времена < /p>

Стремительный всплеск инфляции удивил не только президента Национального банка Польши Адама Глапинского. Особенно болезненно это ощущают заемщики. Это связано с тем, что после позднего начала борьбы с чрезмерным ростом цен на товары и услуги Совет по денежно-кредитной политике, возглавляемый главой центрального банка, начал резко повышать процентные ставки. За ними следуют выплаты по кредиту. Они выросли на 70 процентов, а иногда и больше. И следующие повышения ставок действительно неизбежны, потому что нас все еще пугает инфляция. Некоторые даже говорят, что он может выйти из-под контроля и что мы можем столкнуться с турецким сценарием, где он уже достиг 70 процентов.

Пока мы отказываемся от этого черного сценария, но если посмотреть на то, что делает правительство и НБП, это не так уж и невероятно. Потому что, хотя центральный банк закрутил гайки, потянувшись к резкому повышению ставок, правительство подливает масла в огонь, постоянно увеличивая государственные расходы, например, снижая ставку НДФЛ. Конечно, в снижении налогов нет ничего плохого. Но в нужное время. Определенно не во время инфляционного кризиса. Теперь речь идет о сдерживании спроса и потребления. Так что, грубо говоря, у нас должно быть меньше денег в карманах и меньше тратить. Для этого и существует повышение ставок. Они сдерживают спрос на кредиты. Давать деньги государством другой рукой в ​​этой ситуации, мягко говоря, вредно. Есть идеи субсидирования кредитных каникул, субсидий на их погашение. Только то, что если они будут общими, они дополнительно ослабят эффект борьбы с инфляцией за счет повышения процентных ставок. Вернее, это тоже не тот путь.

-HuQjXmHWtm»>Теперь следует ожидать, что ответственный орган затянет пояс потуже. Да, также рассматривая и рационализируя социальные программы, включая, конечно, 500+. Возвращается вопрос: действительно ли все должны их получать, в том числе и обеспеченные? На рождаемость это все равно не действует, и в их случае бедность не нужно сокращать. Бороться с инфляцией будет больно. Нет выхода. Но именно правительство допустило его чрезмерное ускорение, и он тоже должен ощутить на себе последствия этой борьбы. Он должен тянуться к непопулярным решениям. Нет больше покупки голосов.

Но эта ситуация также обыгрывает рынок жилья. Вместе с повышением процентных ставок кредитоспособность поляков резко падает. Год назад более половины квартир было куплено в кредит. Сейчас количество кредитов сократилось на 45 процентов. Поэтому она сильно ударит по проблеме доступности жилья. Нужны жилищные программы. Обещаний еще на миллион более доступного арендного жилья, из которого почти ничего не выходит, будет недостаточно. Необходимы быстрые и серьезные размышления со специалистами по этому вопросу. Может быть, нужно усилить программу ТБС, стимулировать органы местного самоуправления и бизнес к строительству квартир в долевой собственности? Наверняка нужно внимательно смотреть, что происходит с коммуналками? Нужен целый комплекс решений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Сквировский: В спокойное время править легко
Пай: Начался набор польских стартапов на Неделю инноваций в Осло