Петр Войцеховский: Музей угля под открытым небом: караван идет

Премьер-министр обещает, что угля будет много. Длинные очереди нетерпеливых людей стоят у «казенных» цен. Президент Качиньский успокаивает или, может быть, поощряет курить все, что вы хотите. За исключением старых шин.

Петр Войцеховский: Музей угля под открытым небом: караван идет

Такие, казалось бы, невинные картинки вызывают тревогу, поскольку хорошо отражают хаотичные действия правительства. Они должны были противодействовать кризису, но на самом деле они создают дополнительные проблемы.

Правительство ввело эмбарго на российский уголь, но вовремя не справилось с запасами. Он пытался удержать цену на уровне 966 злотых, но тем временем заморозил рынок, потому что у брокеров было слишком мало субсидий для импорта сырья. Резкая отмена закона, устанавливающего максимальную цену на уголь, при сохранении параллельной «государственной» цены для ограниченных онлайн-покупок не укрепила веру в то, что зимой он будет дешевым. Как раз наоборот: это породило опасения, что его вообще не будет.

Отсутствие информации о контрактации газа с норвежских месторождений также лишает сна. Это уже вызвало решения о сокращении производства удобрений государственными компаниями Anwil и Azoty. Бесконечный фестиваль объявлений о субсидиях на последующие виды топлива дополняет картину неразберихи. И очередь желающих становится все длиннее и длиннее.

Компенсация за замораживание чрезмерного повышения тарифов на газ для 2 миллионов индивидуальных и чувствительных потребителей, таких как больницы или детские сады, может составить 46 миллиардов злотых! Такие данные предоставляет отраслевой портал WysokieNapiecie.pl. К этому следует добавить 14 миллиардов злотых от недополученного НДС, если правительство продлит антиинфляционный щит. И это еще не все.

Неизвестно, во сколько обойдется поддержка нескольких сотен энергоемких предприятий или 10%. скидки на оплату электроэнергии. Мы ничего не слышим о том, предложит ли правительство «щит» для компаний, которые сильнее всего пострадали от высоких рыночных цен на газ.

Стоимость всех этих пособий, компенсаций и льгот, направленных на снижение стоимости энергии, превысит 100 миллиардов злотых. Но правительство не закладывает их в бюджет ни на этот, ни на следующий год. Почему? Потому что это не должно. Владеет искусством творческого учета начислений затрат и проталкивания расходов «по столбцам» во внебюджетные фонды.

Это создает беспокойство, в том числе влияние этих обработок на инфляцию. Действия, ограничивающие спрос или цены, являются дезинфляционными, но правительство явно предпочитает примитивные топливные надбавки без порога дохода и, следовательно, более затратные для бюджета, больше всего увеличивая спрос и, в конечном итоге, инфляцию.

Нет никаких сигналов для продвижения экологически чистой и дешевой энергии. Наоборот: чем дороже и грязнее, тем выше дотации. Когда затраты на отопление углем в «саже» более чем в пять раз выше, чем у теплового насоса, правительству все равно не хватает смелости признать неверную энергетическую политику. Может быть, потому что ей пришлось бы объясняться блокировкой ветроэнергетики, торпедированием климатической политики или КПО.

Не рассчитывайте, что этот кризис станет катализатором ускорения энергетического перехода. Правительство сегодня очищает совесть, раздавая присадки к топливу, которые являются простыми социальными трансфертами. Я хочу, чтобы они ассоциировались с 500+ и доказывали, что они умеют заботиться о людях и на все найдут деньги. Понятно, что скоро выборы.

И так караван идет по этому нашему музею под открытым небом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Войцеховский: Музей угля под открытым небом: караван идет
Хорала: Польша в отместку за Туров может снизить членский взнос в ЕС