Петр Войцеховский: Виноват Сан-Эскобар

Премьер-министр Моравецкий в очередной раз удивил нас, вернувшись к лучшим традициям Народной Польши. Как и они тогда, сегодня он хочет распространять эпистолографию и с ее помощью «укреплять дружбу между народами».

 Петр Войцеховский: Винни Сан Эскобар

< p class = "t - 20 pb-2 md: pb-3"> Премьер-министр Матеуш Моравецкий

Глава правительства призвал польскую молодежь писать письма своим сверстникам из Норвегии. «Напишите своим молодым друзьям — они должны разделить этот излишек, гигантскую прибыль» от роста цен на нефть и газ, — рассуждал он. Так что дело серьезное.

Премьер-министр наверняка вспомнил времена, когда польская молодежь «стихийно» писала письма советским пионерам на уроках русского языка. Благодаря этому россияне узнали, что наша молодежь собирала грибы и ягоды, а в Польше можно было купить жевательную резинку, чему советские дети завидовали.

Однако во время войны не до глупостей. Сегодня вы должны написать с миссией. Учитесь дипломатии, пока вы молоды. Смысл в том, чтобы молодые норвежцы убедили свое правительство в том, что они должны продавать нам газ дешевле, если хотят избежать (очевидных) обвинений в том, что они наживаются на войне.

Они могут либо поделиться с нами своей сверхприбылью, либо — так же щедро — помочь Украине. В конце концов, всем известно, что норвежские топливные компании направляют прибыль в какой-то фонд для будущих поколений.

Для нас это другое. Отечественные монополисты лучше всех знают, как «справедливо» разделить прибыль в домашнем кругу синекур. Наши дворцы, «фамильное серебро» всегда остаются в руках поляков. Ну, если мы не продаем компанию, то мы выбираем в числе прочих Друзья Путина.

-V7zs8F23Ln»>Чтобы быть эффективным, любое заявление должно сначала вызвать чувство вины. «Все в политике начинается с выбора, установления и объявления виновной стороны», — написал несколько лет назад в Rzeczpospolita один из самых известных польских обозревателей Мацей Рыбиньский. Он утверждал, что единственным точным определением политики является искусство поиска и нахождения виновных.

И эту политику в совершенстве освоил польский премьер. Он не может предложить никакой разумной политики ограничения инфляции. Она настойчиво подгоняет как саму инфляцию, так и дискуссию о том, кто в ней виноват. Во-первых, виновата пандемия. Затем климатическая политика ЕС, поднявшая цены на электроэнергию. Когда началась война, оказалось, что виноват Путин.

Постоянная погоня за очередным виновником вызывает остроту взглядов. Майские результаты исследования, проведенного студией 4P research mix, показывают, что поляки на самом деле видят источник инфляции в высоких ценах на энергоносители, в чем они в большей степени винят правительство, затем Россию, но и в меньшей степени ЕС. Климатическая политика и пандемия. Казалось бы, список виновных когда-нибудь закончится. Но этого не произойдет, потому что в игре с обвинением есть метод. Поскольку дьявол прячется повсюду, мы никуда не придем. Тогда легче обосновать, почему правительство не справляется с инфляцией. Несмотря на то, что он удваивается и уходит со своего пути, как только получает преимущество, указывая на следующую жертву.

Премьер-министр не упоминает, что пялился на заказ газа из Норвегии, но признал (потенциально) виновным и немедленно запустил «Искусную» дипломатию. Потому что, по мнению ПиС, хорошая политика — это не только искусство обвинять сегодня, но и искать виноватых в будущем. Плохие комментарии или насмешливые колонки не помешают, если игра с обвинениями соответствует ситуации. Когда наступит зима и бензин подорожает, люди вспомнят о норвежском вине. Если цена на уголь подорожает, может быть, он упадет на колумбийца? На случай чрезвычайной ситуации всегда найдется Сан-Эскобар.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Петр Войцеховский: Виноват Сан-Эскобар
Четырнадцатая пенсия вместо индексации. Запишите хороший результат Fus