Pfr привлечет украинские стартапы

Польша работает над специальной программой, адресованной, в частности, ИТ-специалистам и молодым инновационным компаниям из-за восточной границы. Речь идет о новых инструментах поддержки, а также о расширении существующих, – согласилась «Речь Посполитая».

Pfr привлечет украинские стартапы

Наша страна стала местом назначения не только для побега перед войной в Украине, но и рабочее место для IT-специалистов и основателей стартапов

Открыть инновационный бизнес или найти работу для специалистов сектора телекоммуникаций и информационных технологий (ИКТ) на реке Висле станет значительно проще для украинцев. Польский фонд развития уже открыл программы «Польская премия» и «Польская деловая гавань» для наших восточных соседей, но не намерен останавливаться на достигнутом.

— В свете быстро меняющейся и трагической ситуации за восточной границей мы в настоящее время участвуем в работе над новыми инструментами поддержки и расширения, включающими Украину, — объясняет Анета Зелинска-Срока из Польского агентства развития предпринимательства.

Требуется новатор

Учреждения, входящие в группу PFR, такие как PARP и Польское агентство инвестиций и торговли, хотят привлечь таланты из Украины на реку Висла, чтобы помочь им найти работу или начать здесь бизнес. На Украину уже распространяется программа Poland Business Harbour (PBH), которая при ее создании была адресована белорусам, бегущим в Польшу после фальсификации Александром Лукашенко выборов. — В первые месяцы программа была популярна в основном среди отдельных специалистов, а недавно к нам обратились украинские компании, которые хотят перевести часть своего бизнеса и сотрудников в Польшу, — говорит Мария Майчерек из PAIH.

В настоящее время агентство поддерживает четыре украинские компании в рамках этого проекта и за последние три месяца выдало 158 визовых рекомендаций для сотрудников украинских ИТ-компаний и членов их семей (из них 125 в феврале). Но программа PBH распространяется не только на ИТ-компании, но и на всех предпринимателей. Всего в рамках всей программы (с сентября 2020 г.) PAIH выдало 8 467 визовых рекомендаций для ИТ-специалистов и членов их семей. Премия Польши еще более популярна. В настоящее время идет набор на второй выпуск. Пилот проводился в 2018-2020 годах. Новый конкурс по отбору лучших операторов для следующего выпуска Poland Prize был рассмотрен в апреле прошлого года, и набор заявок от иностранных стартапов, заинтересованных в переезде или открытии бизнеса на реке Висла, уже начался. — В настоящее время десять отобранных операторов с различной специализацией проводят открытый набор и осуществляют деятельность в сфере т.н. мягкая посадка и акселерация стартапов, приглашенных в Польшу. Набор для участия в конкурсе Poland Prize 2 запланирован на конец 2022 года, сообщает Zielińska-Sroka.

Польша как страна остановки или назначения?

Poland Prize адресован не только украинцам – программа призвана стать магнитом для скачивания интересных инновационных проектов из разных стран. В прошлом году Всего было проведено девять наборов, в рамках которых было подано 1375 заявок от зарубежных стартапов. В итоге 23 вновь зарегистрированные компании в Польше заключили грантовые соглашения. Почти каждый третий приехал из Украины. Остальные группы приехали из Беларуси, Чехии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Венгрии, а также из России, Германии, Швеции, Великобритании и Испании.

Как мы выяснили, общая стоимость поддержки по грантам в рамках всей программы составляет более 85 млн злотых, причем почти 3,1 млн злотых уже перетекло вышеупомянутым компаниям, привлеченным из-за рубежа (из этой суммы, по сути, к концу 2021 г. стартапы получили около 785 000 злотых). Среди бенефициаров, в том числе Украинские стартапы: uTrigg (руководитель Виктория Герух), занимающийся потребительской онлайн-аналитикой с использованием искусственного интеллекта, Vanongo из Киева (разработчик Вячеслав Левченко), специализирующийся на логистических услугах на т.н. последняя миля, или Baltic Orbital Services, разрабатывающая спутниковые буксиры (руководитель Евгений Рокицкий, а точнее Евген Рокицкий).

Шимон Джаняк, управляющий партнер фонда Czysta3.vc, не сомневаюсь, что сейчас многие талантливые люди из Украины будут искать временно или постоянно новая квартира. — От нас зависит, будет ли Польша страной назначения или просто остановкой на пути в Западную Европу, — подчеркивает он. — Мы должны облегчить процесс открытия бизнеса, сократив бюрократию и введя различные виды стартовых послаблений, — продолжает он.

Он считает, что потребуется также начальный капитал. — Для многих прекращение операционной деятельности в Украине будет означать потерю ликвидности и нехватку средств на содержание команды, — добавляет он.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Pfr привлечет украинские стартапы
Замминистра КНР: Санкции против России возмутительны