Pge теряет на производстве электроэнергии из угля

Растущая стоимость каменного угля и стоимость разрешений на выбросы CO2 являются основными причинами проблем компании.

 Pge теряет на производстве электроэнергии из угля

Согласно данным, опубликованным PGE, из-за стоимости каменного угля и прав на выбросы CO2 производство электроэнергии, несмотря на ее исключительно высокие цены, стало дефицитным. Во втором квартале Группа в сегменте традиционной энергетики зафиксировала так называемый текущая EBITDA на уровне минус 44 млн злотых, в то время как за аналогичный период прошлого года прибыль составила 601 млн злотых. — В основном это произошло за счет роста себестоимости каменного угля и затрат на квоты на выбросы СО2, которые не были компенсированы выручкой от продажи электроэнергии, — подчеркнули в компании в пресс-релизе.

Однако растущие затраты на закупку каменного угля не привели к необходимости создания резерва на него во всем цехе генерации, включая и бурый уголь. Рыночные конкуренты, Enea и Tauron, в своих отчетах за первую половину 2022 года предусмотрели рост производственных затрат. Однако в отчете за первое полугодие PGE пока не указывает на такую ​​потребность, благодаря бурому углю, который компания добывает сама. Затраты на приобретение этого сырья низкие, в отличие от покупки каменного угля. PGE объявила о согласовании новых условий поставок, включая цену на сырье, позже в этом году. Не указано, являются ли эти суммы более высокими.

Вице-президент PGE по финансам Лехослав Роевски объяснил худшие результаты падением маржи на электроэнергию и тепло. Это было связано со значительным увеличением добычи топлив, т.е. угля и газа. — Эти расходы увеличились более чем на 550 миллионов злотых, что означает, что стоимость производства энергии и тепла была ниже примерно на 200 миллионов злотых в годовом исчислении. Во втором квартале маржа услуг, предоставляемых на рынке электроэнергии, также снизилась примерно на 63 млн злотых. По его словам, это в основном связано со снижением доходов на рынке мощности. Он также добавил, что стоимость разрешений на выбросы CO2 увеличилась примерно на 173 злотых за тонну. — Эти расходы во втором квартале увеличились на 2,7 млрд злотых по сравнению со вторым кварталом предыдущего года, — добавил он.

Однако стоимость покупки угля продолжит расти по другой причине. Президент PGE Войцех Домбровский напомнил, что решение премьер-министра обязало компанию импортировать 3 млн тонн угля для индивидуальных клиентов. — Всего до конца апреля 2023 года мы намерены импортировать 10 млн тонн угля. До 30 сентября этого года она составит 2,5 млн тонн. Больше кораблей плывет. С сентября месяц за месяцем мы будем импортировать 1,1 млн тонн, или около 25 судов в месяц. Из этого числа можно отсеять процентов 30-40. угля для индивидуальных заказчиков, — сказал он. Однако для этой цели компании потребуются дополнительные денежные средства, и она хочет обратиться за помощью к финансовым учреждениям. Неофициально можно услышать о Pekao или BGK. Расходы, связанные с этой покупкой, будут урегулированы в договоре, который компания подпишет с Министерством климата и окружающей среды.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Pge теряет на производстве электроэнергии из угля
Ирен Гарсия Морено
Ирен Гарсия Морено — слитые фото