Pgnig хочет слишком много для газа. Компании жалуются на гиганта

UOKiK, а вскоре, возможно, и Европейская комиссия, расследуют, не злоупотребляет ли группа своим доминирующим положением на рынке.

Pgnig хочет слишком много газа. Компании жалуются на гиганта

В 2021-2022 годах в Управление по конкуренции и защите прав потребителей поступили жалобы на группу PGNiG от нескольких субъектов, в т.ч. относительно возможного использования своего доминирующего положения на рынке азотсодержащих газов. На основании, в частности, данной информации, президент УОКиК уже несколько раз запрашивал у концерна подробную информацию о его деятельности. «Последнее выступление было отправлено в PGNiG Obrót Detaliczny 1 июня. Проводится тщательный разбор дела», — сообщает отдел коммуникаций УОКиК.

Pgnig слишком много хочет за газ. Компании жалуются на гиганта

Среди заявителей есть, в частности, Алюметал Польша. В 2021 году он обратился в Управление по конкуренции и защите прав потребителей (УОКиК) с просьбой инициировать расследование возможности злоупотребления ОД ПГНиГ доминирующим положением на местном рынке путем установления несправедливых отпускных цен на азотсодержащий природный газ. Несмотря на это, в течение многих месяцев вместе с дюжиной других компаний из Новой Солы, Зелена-Гуры и окрестностей требует реальной возможности долгосрочного планирования закупок сырья. Хотя в последнее время компании могут направлять индивидуальные запросы по ценам на газ за конкретный период, например, месяц, квартал или год, неизвестно, на каком основании он составляется.

— Непонятна методика индивидуальной оценки азотсодержащего газа, нет определенной формулы, неизвестно, от чего она зависит. Цена на этот газ по-прежнему значительно и необъяснимо выше, чем цена на газ с высоким содержанием метана, указанная на Польской энергетической бирже, — говорит Анджей Слупский, представитель Alumetal Poland. Таким образом, оценка неприемлема для компании. В результате он обречен на выплаты по официальному прейскуранту «Газ для бизнеса». Там ставка за 1 МВтч составляет 595 злотых. Однако в течение всего июня действует 25% налога. скидка, что означает цену около 446 злотых. Тем временем на Польской энергетической бирже сырье стоит 382 злотых.

PGNiG не хочет комментировать торговые переговоры с любушскими компаниями. Он утверждает, что группа соблюдает закон и устанавливает цены таким образом, чтобы они отражали рыночную стоимость товаров. Действия PGNiG, однако, не способствуют решению проблемы, так как Alumetal совместно с десятком или около того компаний готовит обращение в Еврокомиссию о возможности злоупотребления PGNiG и PGNiG OD своим доминирующим положением. — Жалоба должна быть подана в середине июня. Обвинения касаются, в частности, поведение в сфере проведения торгов в 2021 году и модель долгосрочного заключения контрактов, — говорит Слупски.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Pgnig хочет слишком много для газа. Компании жалуются на гиганта
Airbus вышел из кризиса с наибольшей прибылью в истории